دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا: واشنطن تريد "الشرعية" الأممية من أجل منطقة حظر جوى

تريد الولايات المتحدة أن تصادق منظمة الأمم المتحدة على قرار فرض منطقة حظر جوي فوق ليبيا في الوقت الذي تتكاثف فيه المباحثات الدولية حول هذه المسألة.
وصرحت كاتبة الدولة الأمريكية، هيلاري كلينتون، في حديث لقناة التلفزيون سكاي نيوز تقول في هذا الصدد "نعتقد أنه من الأهمية بمكان خلق منطقة حظر جوي و إلى حد الآن لم تقم منظمة الأمم المتحدة بذلك".
وأوضحت بهذا الشأن، أن فرنسا و بريطانيا تحضران مشروع لائحة لمجلس الأمن الأممي تفرض هذه المنطقة. و ترى أن "بلدان الخليج أبدوا دعمهم لفرض منطقة حظر جوي على غرار جامعة الدول العربية التي أكدت أنها لن تعارض ذلك".
ومن جهته، أكد الناطق الرسمي للبيت الأبيض جاي كارناي أن المصادقة على قرار حظر جوي فوق ليبيا و تطبيقه يفرض بعض المسائل "المعقدة" و بعض "الوقائع" التي يجب دراستها : "يتعلق الأمر بخيار نفكر فيه بفعالية و لكنه يحمل في طياته بعض التعقيدات و الرهانات التي يتعين أن يدركها الجميع."
وبالنسبة له، فإن الرئيس أوباما "مقتنع. أنه من الأهمية البالغة أن يتكلم المجتمع الدولي بصوت واحد و يتحرك بالتشاور حول الأحداث في ليبيا". و بهذا الصدد، تحادث الرئيس الأمريكي مساء أمس الثلاثاء مع الوزير الأول البريطاني دافيد كامرون حول الوضع في ليبيا.
وأوضح البيت الأبيض، أن المسؤولين اتفقا على "المضي قدما في التخطيط بما في ذلك داخل منظمة حلف الشمال الأطلسي (الناتو) من اجل إيجاد إجابات ممكنة منها المراقبة و المساعدة الإنسانية و تطبيق الحظر على الأسلحة و فرض منطقة حظر جوي. كما اتفقا القائدان على أن "الهدف المشترك في ليبيا هو الوقف الفوري للعنف و تخلي القدافي عن السلطة في اقرب وقت و مرحلة انتقالية تستجيب لتطلعات الشعب الليبي للحرية و الكرامة و حكومة تمثله". ومن جهة أخرى، ينتظر أن يعقد مستشارو الأمن الوطني للرئيس الأمريكي اليوم الأربعاء اجتماعا قصد بحث "تفرعات" قرار فرض منطقة حظر جوي فوق ليبيا وكذا الخيارات العسكرية"، حسب مسؤولين أمريكيين. و سيشارك في هذا الاجتماع رئيس المخابرات الأمريكية ليون بانيتا و كاتبة الدولة هيلاري كلينتون.
ومع ذلك، يبقى كاتب الدولة للدفاع روبير غاتس مترددا بشان هذا القرار و لم "يتغير رأيه" حسبما أعلنه ناطقه الرسمي الذي كان يرافقه يوم الثلاثاء إلى أفغانستان في زيارة لفرق التحالف.
إن السيد غاتس "لا يعارض فرض منطقة حظر جوي و لكنه أثار تخوفات باعتبار أن ذلك قد لن يكون سهلا و فعالا كما يعتقد البعض". ويشاطره الرأي السيناتور ريشار لوغار عميد الجمهوريين بلجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الذي قال: "سوف يكون فرض منطقة حظر جوي عمل حرب مكلف. لا يتعين على الولايات المتحدة أن تتدخل عسكريا في بلد مسلم آخر دون التفكير مطولا و بجدية في الانعكاسات".
وبتكليف من منظمة الأمم المتحدة التي لم تحقق بعد التأييد بسبب استعمال روسيا و الصين حق الفيتو داخل مجلس الأمن تبحث إدارة اوباما و حلف الشمال الأطلسي عن تأييدات أخرى. وحسب تصريحات ممثل حلف شمال الأطلسي نقلتها واشنطن بوست إذا لقيت هذه المبادرة "دعما من جامعة الدول العربية و الاتحاد الإفريقي و حلف شمال الأطلسي و الاتحاد الأوروبي سوف يخولها ذلك نوعا من الشرعية". ولكن يرى مسؤول أمريكي نقلت تصريحاته اليومية أن "فرض منطقة حظر جوي يكتسي قيمة رمزية محتملة في تخويف القذافي و جعله يغادر السلطة. و لكن إذا لم يحدث ذلك هل نحن مستعدون لخوض في مرحلة أخرى".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.