سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوضع المتردي في كوت ديفوار.. محور اجتماع لمجلس الأمن الدولي اليوم وسط استمرار المعارك في ابيجان

يعقد مجلس الأمن لهيئة الأمم المتحدة يوم الثلاثاء اجتماعا لبحث الوضع المتردي في كوت ديفوار في الوقت الذي تمكنت قوات الرئيس الايفواري المعترف به دوليا الحسن واتارة بعد معارك ضارية مع قوات خصمه المنتهية ولايته لوران غباغبو من السيطرة على موقع القصر الرئاسي في العاصمة ابيدجان.
وأفادت وسائل الاعلام ان قوات واتارا تمكنت من السيطرة على مقر إقامة غباغبو في العاصمة الاقتصادية ابيدجان بعد قصف عنيف شنته القوات الفرنسية المدعومة بقوات تابعة للأمم المتحدة لمقر غباغبو ولثكنات عسكرية في أبيدجان إضافة إلى أهداف أخرى خاضعة لسيطرة قوات الرئيس المنتهية ولايته.
وفي هذا السياق قال على كوليبالى سفير كوت ديفوار بباريس المعين من قبل الرئيس المنتخب الحسن واتارا, أن الرئيس المنتهية ولايته لوران غباغبو بدأ منذ أمس مفاوضات من اجل الاستسلام مضيفا انه يعتقد أن غباغبو لا يزال على قيد الحياة.
واعتبر أبيدجان "مسرحا للشائعات" وانه لا يريد أن يزيد من عدد هذه الشائعات ولكن ما يعلمه هو أن غباغبو يسعى منذ أمس من اجل التفاوض مضيفا أن الوقت ليس متأخرا لإجراء مفاوضات في هذا الشأن غير أنه قال انه لا يعلم القنوات التي تتم عبرها هذه المفاوضات وما إذا كانت هناك اطرافا وسيطه فيها أم لا.
من جهته، أكد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أن الضربات التي تنفذها قوة الأمم المتحدة والقوة الفرنسية في كوت ديفوار هدفها حماية المدنيين وليس مهاجمة غباغبو موضحا ان العملية العسكرية هدفها تعطيل استخدام الاسلحة الثقيلة التي تهدد المدنيين في أبيدجان" التي تشهد معارك عنيفة. وبدأت هذه العمليات بعد أن قامت قوة "ليكورن" الفرنسية بتنفيذ عمليات مشتركة مع قوة الأمم المتحدة بناء على "طلب عاجل" تقدم به بان كي مون.
و سعيا منها لاحتواء الازمة الايفوارية و تفادي الوقوع في انزلاق امني اكثر مما هو عليه حاليا بادرت الامم المتحدة بعقد اجتماع اليوم لبحث و تقييم الوضع في كوت ديفوار. و تعقيبا على الوضع في البلاد أعرب رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي جان بينجعن عن قلقه البالغ ازاء الموقف المتدهور في كوت ديفوار والازمة الانسانية الكبيرة الناتجة عن ذلك داعيا كل الاطراف المعنية هناك الى ضبط النفس وحماية المدنيين وعبر عن الأمل في رؤية حل سريع للصراع وتولي الرئيس الحسن واتارا مهام منصب الرئاسة الذي انتخب له ديمقراطيا. ووسط تضارب الاراء و الشائعات التي تحوم بالعاصمة الاقتصادية ابيدجان حول وضع و موقف غباغبو عقب التطورات الجارية قال متحدث باسم واتارا ان القوات الموالية لهذا الاخير استولت على مقر الاقامة الرسمي للرئيس المنتهية ولايته لوران غباغبو في أبيدجان مضيفا أنه لا يعرف هل كان غباغبو في المقر وقت الاستيلاء عليه أم لا مؤكدا ان القتال لايزال دائرا فى محيط المنطقة.
وأفادت تقارير اخبارية ان دوى قصف بالاسلحة الثقيلة سمع صباح اليوم فى ابيدجان اين تستمر المعارك مؤكدة ان القصف باللاسلحة الثقلية سجل فى حي "بلاتو" اين يقع القصر الرئاسي. وبعد اكثر من اربعة اشهر على بدء الازمة الايفوارية التى اعقبت الانتخابات الرئاسية فى نهاية نوفمبر الماضى و عقب تدخل قوة الامم المتحدة و "ليكورن" وصف توسان الان مستشار غباغبو فى باريس الضربات التى تشنها قوة الامم المتحدة بانها اعمال غير شرعية واعمال حربية الهدف منها هو اغتيال الرئيس غباغبو.
وأمام حالة الانسداد في الوضع السياسي في كوت ديفوار ازداد الوضع الأمني تدهورا عقب اشتبكات دامية طيلة الاسبوع الماضي بين القوات الموالية لغباغبو و انصار واتارا كانت ابيدجان و ياموسوكرو و الجزء الغربي من البلاد مسرحا لها مخلفة عشرات القتلى و الجرحى.
و لتقييم الوضع المتدهور في البلاد اعرب إيفان سيمونفيتش الأمين العام المساعد لمنظمة حقوق الإنسان الذي وصل اليوم إلى ابيجان عن "قلقه الشديد" إزاء وضع حقوق الإنسان المتدهور وسط تقارير تفيد بارتكاب مجازر وغيرها من الفظائع ضد المدنيين في غرب البلاد. وسيعقد سيمونفيتش اجتماعات مع السلطات الإيفوارية والقيادات السياسية والمدنية كما سيعقد اجتماعات مع ممثلي المجتمع الدولي والأمم المتحدة.
و في أعقاب تدني الوضع الامني و تدهور الاوضاع الاجتماعية للافراد في البلاد اكد المدير الاقليمي لبرنامج الغذاء العالمي لمنطقة افريقيا الغربية السيد توماس يانغا ان اكثر من 200 الف ايفواري بحاجة ماسة الى مساعدة انسانية عاجلة في كوت ديفوار و ليبيريا البلد المجاور الذي لجؤوا اليه فارين من اعمال العنف في بلادهم. و اكد السيد يانغا ان "عدد اللاجئين و النازحين بلغ ابعادا خطيرة و ان اعمال العنف ضد المدنيين تزداد يوما بعد يوم في كوت ديفوار" مضيفا "اننا نبذل قصارى جهدنا لتغذية الجائعين و اللاجئين والنازحين و نجد صعوبة في التنقل داخل كوت ديفوار بسبب اللاامن و اعمال العنف". ومازالت كوت ديفوار مقسمة منذ أن أدت حرب أهلية اندلعت في عامي 2002 و2003 إلى سيطرة المتمردين على شمال البلاد. ونشبت الأزمة فى البلاد عام 2002 عندما أصر رئيسها غباغبو على البقاء فى منصبه بعد أن أوشكت فترة ولايته الرئاسية الثانية والأخيرة على الانتهاء, وأعلنت المعارضة تمردها عليه وظلت مسيطرة على مناطق زراعة الكاكاو الشمالية ذات الأهمية الاستراتيجية والتي تشكل نسبة 60 بالمائة من أراضي البلاد التي تعد أكبر منتج للكاكاو في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.