عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاقتصاد البريطاني يواجه أصعب أزمة منذ 20 سنة

لندن - تواجه بريطانيا التي تشهد ركودا اقتصاديا بنسبة تضخم وبطالة مرتفعة أصعب الأزمات التي عاشتها منذ 20 سنة.
و قد أثر مخطط التقشف الذي قد يسمح للخزينة البريطانية باقتصاد حوالي 81 مليار جنيه إسترليني قبل سنة 2015 على الاقتصاد المحلي و بدأت انعكاسات هذه السياسة تظهر اكثر فاكثر بعد سنة و نصف من انتخاب حكومة الائتلاف. وقد حققت برطانيا نسبة نمو ب1ر0 بالمئة في الثلاثي الثاني بعد تلك التي سجلت في الثلاثي الاول ب4ر0 بالمئة. ولم يتم تسجيل اي ارتفاع في نسبة النمو من أبريل الى جوان نظرا لتأثر القطاع بانخفاض نفقات الاستهلاك ب4ر0 بالمئة وهو أهم انخفاض سجل منذ اكثر من سنتين ولانخفاض الانتاج الصناعي بنسبة تقدر ب2ر1 بالمئة حسب الارقام الرسمية الاخيرة.
وتأتي النتائج السلبية المسجلة في سياق التباطئ العام للاقتصاد العالمي بحجج جديدة للانتقادات الموجهة ضد حكومة دافيد كامرون الذي رفض قطعيا نداءات المعارضة والراي العام لتغيير سياسته التقشفية. ويتوقع اغلب الخبراء نسبة نمو سنوية اقل او تعادل 1 بالمئة بعيدا عن نسبة 7ر1 بالمئة التي كانت ترجوها الحكومة في الربيع الماضي خلال عرضها لميزانيتها. وقد قامت اكبر المؤسسات المالية على رأسها صندوق النقد الدولي بمراجعة نحو الانخفاض توقعاتها في النمو بالنسبة للمملكة الموحدة لسنة 2011/2012 بحيث لا ترى اي تحسن على افاق 2013 محذرة بان بريطانيا تواجه خطرين وهما نسبة نمو ضعيفة ونسبة تضخم مرتفعة.
وتضمن بريطانيا 40 بالمئة من مبادلاتها التجارية مع منطقة الاورو وترى اقتصادها مهدد بأزمة مستمرة في اوروبا. هذا وسجل التضخم نسب قياسية لم يتم بلوغها منذ عدة سنوات ب5ر4 بالمئة بحيث تجاوزت ضعف التوقعات التي قدمها بنك انجلترا لسنة 2011 (2 بالمئة). فالوضع الحالي يعكس اقتصادا في صعوبة تحت تاثير عناصر داخلية وخارجية ليست في صالح قطاع النمو حسب المحللين.
ويرى الملاحظون أن الامر الذي يبعث اكثر الى القلق هو افاق التنمية بالنسبة للمستقبل. فالتخوفات من العودة الى الركود الاقتصادي انتشرت اليوم لدى المؤسسات و رؤساء الشركات الكبرى البريطانية. وحسب دراسة حديثة لمكتب الدراسات دولوييت فان 43 بالمئة من رجال الاعمال البريطانيين يعتقدون أن اقتصاد بريطانيا يتوجه نحو الركود مقابل 33 بالمئة فقط في الثلاثي الثاني لسنة 2011. ويعتبر رؤساء الشركات أن خطر العودة الى هذا الوضع خلال السنتين المقبلتين "جد محتمل".
وتبقى الحكومة التي تتعرض لأشد الانتقادات من الرأي العام حول القضايا الحاسمة كالأمن والهجرة وغلاء المعيشة والسياسية الاوروبية ملزمة بفوز المعركة الاقتصادية للحفاظ على الانسجام لدى الائتلاف. وفي هذا السياق شكل الجانب الاقتصادي الذي يعد من اولويات الوزير الاول أساس نقاشات الندوة الاخيرة لحزب المحافظين التي انعقدت في مانشييتر بحيث يكمن هدف الحكومة في طمئنة الرأي العام في الوقت الذي تتراجع فيه نية التصويت على المحافظين لصالح حزب العمال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.