جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيب دولي بالقرار الذي يرفع مكانة فلسطين إلى دولة مراقب بالهيئة الدولية

هنأت العديد من الدول عبر العالم فلسطين على قرار رفع مكانتها إلى دولة مراقب غير عضو بمنظمة الأمم المتحدة بعد حصولها على أغلبية الاصوات في الجمعية العامة للمنظمة والذي اعتبره الرئيس الفلسطيني محمود عباس انتصارا للسلام والحرية والشرعية الدولية.
وأعربت الجزائر عن تهانيها و ترحيبها بهذا القرار فور الكشف عن نتائج التصويت معتبرة إياه "إنتصارا ديبوماسيا باهرا بعد 65 سنة من خطة تقسيم فلسطين و بعد 24 سنة من الاعلان الرسمي للمجلس الوطني الفلسطيني بالجزائر عن قيام الدولة الفلسطينية ينبئ بانتصارات جديدة للكفاح البطولي الذي يقوم به الشعب الفلسطيني من أجل استعادة حقوقه غير القابلة للتصرف".
وجدد الناطق الرسمي لوزارة الشؤون الخارجية عمار بلاني "دعم الجزائر الثابت وغير المشروط لقضية الشعب الفلسطيني الشقيق العادلة نحو بناء دولة فلسطينية مستقلة و ذات سيادة على اساس حدود قبل 1967 و عاصمتها القدس".
كما عبرت الجامعة العربية عن تهانيها للشعب و السلطة الفلسطينيين بالمناسبة مجددة دعمها للجهود الرامية إلى إنهاء الاحتلال الإسرائيلي. وشددت على ان تنطلق الخطوات المستقبلية من مصلحة الشعب الفلسطيني وعدم ربط ذلك بأية إجراءات قد تتخذها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد الفلسطينيين من إجراءات خطيرة وعقابية.
نفس الترحيب و الدعم أعربت عنه منظمة التعاون الإسلامي واصفة القرار الأممى بأنه "ضمانة دولية لا تقبل التراجع ونقطة تحول في تاريخ القضية الفلسطينية و إنجاز تاريخي على طريق إنهاء الاحتلال الإسرائيلي واستعادة الحقوق الفلسطينية المشروعة".
من جهتها اعتبرت تركيا على لسان رئيسها عبد الله غول و رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان ان هذا القرار "يوضح أن التأييد للقضية الفلسطينية وصل إلى أعلى مستوى له و يفتح صفحة جديدة في تاريخ الشعب الفلسطيني".
و رحبت كل من الأردن وقطر بما اعتبرتاه قرارا تاريخيا و استراتيجيا الذي يرمى إلى إستعادة الحقوق الفلسطينية المنتهكة من طرف الإحتلال الإسرائيلي كما دعتا على إلى حشد الدعم الدولي والانتصار للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة وفي مقدمتها حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة.
وأكد البرلمان الاوروبى ترحيبه بالقرار الأممى الذي حاز على الأغلبية في الجمعية العامة لمنظمة الامم المتحدة مشيرا إلى دعمه لهذا التوجه وتأييده لحل الدولتين على أساس حدود سنة 1967 .
وبالرغم من أن الولايات المتحدة اعربت عن "أسفها" حيال هذا القرار الذي اعتبرته "غير مجد ويضع عراقيل امام السلام" إلا ان بريطانيا أبدت احترامها لنتيجة التصويت واعدة بمضاعفة جهودها لإنعاش عملية السلام و حل الدولتين. وأكدت الصين إن هذا النجاح الفلسطينى هو"خطوة ايجابية" في طريق الحصول على الإستقلال الكامل لافتة النظر إلى الدعم الدولى المتزايد الذي تحظى به "القضية العادلة للشعب الفلسطيني" بينما انظمت البرازيل إلى قائمة الدول المرحبة و المهنئة لفلسطين بالمناسبة.
ودعت ألمانيا التي امتنعت عن التصويت إلى استغلال مكانة فلسطين الحالية في الدفع بمسار المفاوضات في أسرع وقت ممكن.
ومباشرة بعد الاعلان عن نتائج التصويت في الجمعية العامة للامم المتحدة شهدت الاراضي الفلسطينية احتفالات واسعة حيث تجمع الاف الاشخاص فى مدينة رام الله بالضفة الغربية حيث يوجد مقر السلطة الفلسطينية للتعبير عن فرحهم بهذا الانتصار التاريخي.
وقال جبريل الرجوب القيادى فى حركة "فتح" وعضو لجنتها المركزية امام الجمهور فى رام الله " نحن فى هذه اللحظة الاستثنائية نطوى صفحة ونفتح صفحة جديدة بعد 65 عاما من الظلم والتشرد والعذاب ".
كما رحبت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة مؤكدة ان فلسطين "تستحق اكثرمن ذلك" ومشددة على ضرورة وضع هذه الخطوة "في سياقها الطبيعي كجزء من رؤية وإستراتيجية وطنية ترتكز على التمسك بالحقوق والثوابت الوطنية وعدم التفريط في تراب الأرض الفلسطينية".
واعتبرت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين هذا المكسب " إنتصارا وتقدما في القضية الفلسطينية في إطار المؤسسة الدولية" داعية إلى "تحويل هذا القرار لواقع ملموس خاصة في ظل التهديدات التي صدرت عن مندوبي أمريكا وكندا وإسرائيل والتي حاولت أن تجرد هذا القرار من مضمونه".
ومن جانبه أوضح الرئيس الفلسطيني محمود عباس أن قبول الطلب الفلسطيني على المستوى الأممى يعني أن فلسطين أصبحت دولة تحت الاحتلال ينطبق عليها ميثاق جنيف الرابع و عليه سيتم لاحقا إجراء إنتخابات رئيس دولة وبرلمان فلسطينيين.
وصوت لصالح القرار الاممي الذي يحمل عنوان "حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير" 173 دولة بزيادة 7 أصوات مقارنة بالعام الماضي بينما عارضته كندا وإسرائيل والولايات المتحدة وميكرونيزيا وجزر المارشال ناورو وامتنعت 3 دول عن التصويت هى الكاميرون وهندوراس وجنوب السودان.
ويتضمن القرار حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير بما في ذلك الحق في أن تكون له دولته المستقلة كما يحث جميع الدول والوكالات المتخصصة ومؤسسات منظومة الأمم المتحدة على مواصلة دعم الشعب الفلسطيني ومساعدته على نيل حقه في تقرير المصير في أقرب وقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.