المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مظاهرات في العديد من المحافظات المصرية للمطالبة بإصلاحات سياسية وتحقيق العدالة

شهدت محافظات مصر اليوم العديد من المسيرات والمظاهرات والتي تعد استمرار لمظاهرات" استكمال الثورة" التى انطلقت في مصر منذ 25 جانفي السابق في الذكرى الثانية للاحداث التي أطاحت بنظام مبارك.
وقد دعا لمظاهرات ومسيرات اليوم عبر ميادين مصر 34 حزبا وحركة سياسية ثورية تحت شعار "الكرامه الانسانيه" احتجاجا على سقوط مئات القتلى والمصابين في صفوف المتظاهرين على مدى الاسبوعين الماضيين والمطالبة بمحاكمة المسؤولين عن اعمال العنف ولا سيما المتسببين في اهانة كرامة احد المتظاهرين امام قصر الاتحادية الرئاسي من طرف الشرطة وهي الحادثة التي اثارت جدلا كبيرا في مصر على مدى الاسبوع الماضي وكانت محل ادانتة من المعارضة والحكومة.
وقال بيان مشترك للقوى السياسية المشاركة في هذه المظاهرات انه بعد عامين من" اندلاع الثورة" تعود مصر كما كانت وربما "اسوأ" مشيرا الى تدهور الوضع المعيشي وتراجع الحريات منددين ب "سياسه الاعتقال وخطف المواطنين وتعذيبهم" والاعتداءات على المتظاهرين واهانة كرامتهم .
وانتقد البيان بشدة بالسياسة الامنية المنتهجة داعيا جموع الشعب المصري للمشاركه في تظاهرات اليوم والتوجه بمسيرات لجميع الميادين ومباني المحافظات احتجاجا علي " الممارسات الامنيه في التعامل مع المتظاهرين السلميين".
وقد رفعت العديد من المسيرات في ميدان التحرير وسط القاهرة وفي طنطا والاسكندرية والاسماعيلية شعارات ورددت هتافات تطالب ب" اسقاط النظام " وضد خونة الدولة اضافة الى المطالب التقليدية وهي تشكيل حكومة وحدة وطنية ومراجعة المواد الخلافية في الدستور واقالة الناب العام .
وقد تخللت هذه المظاهرات اشتباكات بين قوات الامن والمتظاهرين في العديد من المحافظات ومنها في كفر الشيخ حيث حال متظاهرون اقتحام مقر المحافظة وفي الغربية حيث حاول متظاهرون اقتحام احد مقرات حزب الحرية والعدالة الذراع السياسي لجماعة الاخوان المسلمين كما حاول متظاهرون بميدان التحرير تعطيل حركة ميترو الانفاق على مستوى احدى المحطات وسط الميدان .
وتاتي هذه المظاهرات في وقت ارتفعت فيه اصوات متشددين اسلاميين تتهم المعارضة بمحاولة "احراق مصر" وقد دعا احد دعاة السلفية في تصريحات صحفية الى اهدار دم رموز جبهة الانقاذ المعارضة وهو ما اثار ردود فعل عاصفة في مصر وتمت مطالبة مؤسسة الازهر باظهار موقفها من" فتوى" الداعية محمود شعبان الاستاذ بجامتها لا سيما وانها تتزامن مع عملية اغتيال احد رموز المعارضة في تونس .
وكانت الرئاسة المصرية قد نددت بهذه الفتوى واعتبرت ان الترويج من طرف من يدعون التحدث بإسم الدين "للقتل" على قاعدة الاختلاف السياسى " هو الارهاب بعينة".
واضاف بيان للمتحدث الرسمي امس إن مؤسسة الرئاسة تؤكد رفضها الكامل لخطابات الكراهية التى تتمسح بالدين وتهيب بكافة القوى والمؤسسات الدينية والقيادات الفكرية مواجهة تلك اللغة التحريضية المرفوضة مؤكدا ان " ممارسة العنف السياسى أو التلويح به بات من أهم التحديات التى تواجه ثورات الربيع العربي" وهى تبنى نظمها الوليدة وهو ما يتطلب تكاتف الجميع في مصر لدرء خطر الفتنة وأن يتم العمل على مواجهة هذه "الجرائم البشعة" بكافة الوسائل القانونية و السياسية و المجتمعية و الثقافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.