وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدرار : آفاق تنموية واعدة في قطاعات حيوية
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 04 - 11 - 2013

تحمل ولاية أدرار الواقعة بأقصى الجنوب الغربي الجزائري والتي تتهيأ لاستقبال الوزير الأول السيد عبد المالك سلال يوم الاربعاء المقبل آفاقا تنموية واعدة في عدة قطاعات حيوية مما يجعل من هذه المنطقة قطبا اقتصاديا وطنيا بامتياز سيما في مجالات الفلاحة والسياحة والصناعة.
وانطلاقا من هذه المقومات سطرت الدولة عدة برامج تنموية سمحت بانجاز مشاريع هامة في عدة قطاعات حيوية مما ساهم في تحسين ظروف معيشة سكان هذه الولاية الحدودية الثانية من حيث المساحة الجغرافية (427.000 كلم2) والتي تعد إحدى بوابات الجزائر على بلدان الساحل الإفريقي.
الفلاحة صمام أمان التنمية المحلية بأدرار
وتتجلى هذه الآفاق من خلال توفرها على مساحة فلاحية إجمالية قوامها 366.077 هكتار لم تستغل منها إلى حد الآن سوى 35.687 هكتار في حين تقدر المساحة المسقية من هذه الأخيرة ب 27.460 هكتارا إضافة إلى وجود مساحات شاسعة وسهلة للاستغلال بطبيعة وضعيتها التضاريسية والجغرافية المنبسطة والتي تساعد في استغلالها تحت الرش المحوري خاصة في زراعة الحبوب.
وقد عرف قطاع الفلاحة قفزة نوعية في استغلال الأراضي الزراعية من خلال مرافقة متعاملي القطاع بمختلف البرامج والوسائل إلى منح عقود الامتياز الفلاحي للشباب وفق الإجراءات التي أقرتها الحكومة لفائدة هذه الشريحة باعتبار الفلاحة رافد هام للتنمية المحلية لما ساهم به في استحداث مناصب الشغل وامتصاص البطالة إلى جانب تحقيق الأمن الغذائي نظرا لما تتوفر عليه هذه الولاية من مياه باطنية وأراض صالحة للزراعة عبر مساحات شاسعة إضافة إلى توفرها على واحات نخيل تضم 7ر3 مليون نخلة منها 7ر2 مليون نخلة منتجة ل 49 نوع من التمور حيث استفادت هذه الفضاءات من غلاف مالي قدر ب 16 مليار دج لتنميتها والمحافظة عليها مثلما أشارت إليه مديرية المصالح الفلاحية.
كما تم في هذا الجانب إنشاء عدة محيطات فلاحية موجهة للشباب عبر مختلف أقاليم الولاية تندرج في إطار تنفيذ تعليمات مجلس الحكومة المتعلقة بإجراءات التشغيل على غرار محيط " واد غزالة " ببلدية أدرار الذي يضم 800 مستفيد من مقررات الامتياز الى جانب محيطات فلاحية بكل من بلديات أوقروت وزاوية كنته.
وفي السياق ذاته جرى تجسيد مشاريع هامة لتحسين طرق السقي الفلاحي بشقيه الحديث والتقليدي من خلال حفر أزيد من 200 بئر عميقة وصيانة أكثر من 40 من الفقاقير التي تعد موردا اقتصاديا وموروثا ثقافيا في الوقت ذاته.
قفزة نوعية في قطاع السياحة وتطلع نحو الاحترافية العالمية
كما يعد قطاع السياحة بالولاية أحد المجالات الداعمة لجهود التنمية المحلية لما يساهم به في خلق مناصب الشغل والثروة سيما مع المشاريع المسجلة بالموازاة مع التدفق السياحي المتزايد نحو منطقة قورارة التي تعد مقصدا سياحيا بامتياز من خلال الحوار البديع بين كثبان الرمال وواحات النخيل والقصور الثرية والتي لا يكتمل مشهدها الجمالي إلا بالصناعات التقليدية والطبوع الفلكلورية مما يجعل من الولاية فسيفساء رائعة تستهوي الزوار من داخل و خارج الوطن .
و قد حفزت هذه الحركية السياحية المطردة على إقامة عدة مشاريع عمومية وخاصة لانجاز مرافق الإيواء التي ساهمت في الرفع من قدرات الاستقبال التي عرفت قفزة نوعية من 380 سرير سنة 2001 إلى أزيد من 1.090 سرير مهيأة للاستغلال حاليا إلى جانب منح الاعتماد لستة مشاريع سياحية ستعزز الحظيرة السياحية ب1.200 سرير جديد فضلا عن تحديد 5 مناطق للتوسع السياحي عبر الولاية في حين عرف القطاع خلال السنة الجارية نقلة ملحوظة نحو خوض الاحترافية في الخدمات الفندقية من خلال إبرام اتفاق بين فندق رياض قصر ماسين التابع لأحد الخواص وسلسلة ''فوندوم'' العالمية المتخصصة في تسيير الفنادق.
صيغة السكن الريفي تبقى الأكثر طلبا بأدرار
أما في مجال السكن وبحكم الخصوصية الجغرافية لهذه الولاية الصحراوية الواقعة بالجنوب الكبير والمتميزة بانتشار أكثر من 490 قصر فقد استفادت خلال الفترة من 2010/ 2014 من 28.000 إعانة موجهة لنمط السكن الريفي منها 13.000 وحدة خلال السنة الجارية حيث استهلكت منها 9.000 إعانة كما تم خلال هذه الفترة تسجيل 7.150 وحدة من السكن الاجتماعي انطلقت معظمها في الأشغال سوى 240 وحدة سكنية في منطقتي برج باجي مختار وتيمياوين بسبب نقص عدد المقاولات.
كما تم رصد 1.000 وحدة من السكن الترقوي المدعم ن إضافة إلى 500 وحدة في السكن الترقوي العمومي و800 وحدة سكنية في صيغة "عدل" حسب مصالح الولاية.
واتخذت مصالح الولاية إجراءات ميدانية لمعالجة مشكل العقار الذي كان مطروحا سيما من طرف مستفيدي السكن وذلك باستحداث مساحات عبر كل بلدية لتمكين المعنيين من انجاز مساكنهم ضمن فضاءات عقارية تستجيب لمعايير ومتطلبات التهيئة العمرانية.
مشاريع هامة لتحسين الخدمات الصحية و تقريبها من المواطن
أما في مجال الصحة فقد استفادت الولاية من عدة مشاريع من شأنها تحسين وتقريب الخدمات الصحية من المواطن من أبرزها مشروع انجاز قطب طبي بعاصمة الولاية بغلاف مالي بلغ 15 مليار دج يضم أربع منشآت صحية من بينها مستشفى 240 سرير ومركز مكافحة أمراض السرطان إلى جانب عدة مستشفيات من صنف 60 سرير وعيادات متخصصة ومتعددة الخدمات عبر عدة دوائر بالولاية فيما يبقى التأطير الطبي المتخصص يشكل التحدي الأكبر للرفع من مستوى الخدمات بالهياكل الصحية وتدعيمها بأكثر من 850 سرير جديد.
طفرة نوعية في انجاز الهياكل التربوية وشبكة معتبرة من الطرق لفك العزلة
وعرفت ولاية أدرار طفرة نوعية في انجاز الهياكل التربوية ساهمت في القضاء على ظاهرة الاكتظاظ بحجرات الدراسة وتخفيف معاناة تنقل التلاميذ حيث شهدت انجاز وتسليم 7 ثانويات جديدة ومتوسطتين في ظرف سنة واحدة فيما تم الشروع في انجاز 4 ثانويات أخرى خلال هذه السنة.
و بالنظر الى وضعية الولاية التي تبعد عن العاصمة ب 1.500 كلم وتباعد المسافات بين مختلف أقاليمها فقد تعززت الولاية بحصة معتبرة من شبكات الطرق لفتح منافذ نحو الولايات المجاورة وتقريب المسافات وهي تشمل محاور أدرار البيض و أدرار تندوف وأدرر أولف وصولا إلى حدود ولاية تمنراست.
كما تبذل جهود كبيرة لانجاز طريق رقان برج باجي مختار الذي يقطع صحراء تانزروفت جنوب الولاية على مسافة 650 كلم الى جانب انجاز 190 كلم من الطرق البلدية لفك العزلة عن القصور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.