وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون صوتوا لصالح الأمن و الاستقرار (الصحافة الوطنية)

تتوقع الصحف الوطنية الصادرة يوم الجمعة فوز المترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة بالانتخابات الرئاسية 2014 ، و ذلك حسبما جاءت به النتائج الأولية للاقتراع الذي بلغت نسبة المشاركة فيه 70ر51 لافتة أن الجزائريين "صوتوا لصالح الأمن و الاستقرار".
و قد أصدرت عدة صحف بصفة استثنائه طبعات خاصة بمناسبة اختتام يوم الخميس على الساعة الثامنة مساء عبر كل التراب الوطني عملية الاقتراع الخاصة بالانتخابات الرئاسية 2014 في انتظار أن يعلن و زير الدولة وزير الداخلية و الجماعات المحلية ظهر الجمعة عن النتائج الأولية.
و قد وصفت صحيفة "أورزون" الناطقة باللغة الفرنسية الانتخابات الرئاسية 2014 بأنها "اقتراع الاستقرار" مضيفة ان "صناديق الجزائر قد تكلمت من الشرق إلى الغرب و من الجنوب العميق إلى الشمال".
و أضافت في ذات السياق أن "الشعب تجند من أجل القضاء على شيطان فتنة الماضي الذي لن يعود أبدا".
كما أوردت صحيفة "الشروق اليومي" في صفحتها الأولى عناوين "الجزائريون صوتوا لصالح الأمن و الاستقرار" و "نسبة مشاركة 70ر51 بالمائة" و "بوتفليقة رئيسا بالأغلبية".
و جاء في مقال لها في الصفحة الثالثة أن "العهدة الرابعة تنتصر و بوتفليقة بالضربة القاضية" اعتبارا ان "النسب التي سجلت بغالبية الولايات تجاوزت 70 بالمائة لصالح عبد العزيز بوتفليقة".
و كتبت صحيفة "الخبر" ان "النتائج الأولية تمنح المترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة فوزا عريضا" مضيفة ان النتائج الأولية لفرز الأصوات أوضحت ان "المترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة يتقدم على بقية المترشحين و بفارق كبير".
و في مقال لذات الصحيفة (الصفحة الثانية) أكد كاتبه ان "الملاحظة الميدانية في كثير من الولايات أبرزت إقبالا متفاوتا حسب الفئات العمرية التي قصدت الصناديق من أجل انتخاب رئيس البلاد" مضيفا أن "الجزائريين سجلوا حضورهم في هذه الانتخابات الرئاسية ".
و عنونت صحيفة "وقت الجزائر" صفحتها الأولى "بوتفليقة يحسمها في الدور الأول" و "مشاركة قاربت 52 بالمائة" و "ثلث الأصوات يتقاسمه باقي المترشحين".
و أضافت انه حسب النتائج الأولية المسجلة فإن "المترشح بوتفليقة حصد أغلبية الأصوات حيث قدرت بالثلثين من مجموع المشاركين في العملية الانتخابية".
و كتبت يومية "المجاهد" الناطقة باللغة الفرنسية في الصفحة الأولى "مشاركة متميزة" في رئاسيات 2014 مضيفة ان "الجزائريين تمسكوا بأداء واجبهم الانتخابي بطريقة قوية و يتجلى ذلك من خلال تسجيل نسبة مشاركة جد معتبرة بالنظر إلى الأرقام التي جاءت بها النتائج الأولية للاقتراع".
و أضافت ذات اليومية ان "المواطنين قد عبروا بقوة عن حسهم المدني و الوطني مما يبرهن أنهم تفطنوا للرهانات المصيرية المرتبطة بهذا الاقتراع من أجل تعزيز دولة القانون.
و لفتت ذات الصحيفة ان "الشعب الجزائري قد خطى خطوة مهمة لصنع مستقبل الجزائر من خلال مشاركته المتميزة في هذه الانتخابات وذلك في انتظار النتائج النهائية التي سيفرزها الصندوق.
و وصفت صحيفة "لوتون دالجيري" الناطقة باللغة الفرنسية ردود فعل المواطنين بعد النتائج الأولية لهذه الانتخابات التي تبين أن المترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة يتفوق عن المترشحين الآخرين في عديد من ولايات الوطن.
و أضافت في ذات السياق ان مواطنين بالجزائر العاصمة خرجوا من مساكنهم على إثرهذه النتائج حيث جابوا شوارع العاصمة على متن سياراتهم للاحتفال و التعبير عن فرحتهم بفوز المترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة.
و اعتبرت صحيفة "الوطن" الناطقة باللغة الفرنسية من جهتها ان نسبة المشاركة التي بلغت 70ر51 تعد نسبة "ضعيفة" و مقدرة أن الامتناع يفرض نفسه كفاعل رئيسي في هذه الانتخابات الرئاسية.
وعنونت يومية "ليبرتي" الناطقة باللغة الفرنسية صفحتها الأولى "17 أبريل: الشك إلى النهاية" مضيفة ان هذه الانتخابات "فريدة من نوعها و متميزة" لأنها كانت محاطة بضغط كبير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.