"المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قانون المناجم الجديد يدخل حيز التنفيذ بعد صدوره في الجريدة الرسمية

دخل حيز التنفيذ قانون المناجم الجديد المتعلق بنشاطاتالمنشآت الجيولوجية و البحث و استغلال المواد المعدنية و المتحجرة بعد صدوره فيالجريدة الرسمية رقم 18.
و بموجب الأحكام الجديدة التي يتضمنها هذا القانون رقم 14-05 المعدل للقانونالمؤرخ في 2001 فإن ممارسة النشاطات المنجمية من بحث أو استغلال تمارس بموجب تراخيصمنجمية بعد موافقة الوالي المختص اقليميا مع امكانية التنازل أو تحويل الحقوق والواجباتالمترتبة عن الترخيص لاستغلال منجمي.
وقد تم إعادة تعريف التزامات أصحاب التراخيص المنجمية بهدف التسيير والتحكمالأحسن في النشاط ووضع حد للمضاربة على التراخيص المنجمية والتي تنتهي غالبا بتعطيلترقية المساحات المنجمية الممنوحة.
وإن كان ممكنا في قانون المناجم لسنة 2001 ممارسة النشاطات المنجمية منطرف كل المتعاملين دون تمييز في القانون الأساسي أو الجنسية فإن القانون الجديديضع نظاما عاما وآخر خاصا لممارسة هذه النشاطات.
ففي إطار النظام العام يمكن لكل شركة تخضع للقانون الجزائري و تتمتع بقدراتتقنية ومالية كافية ممارسة نشاطات البحث واستغلال المواد المعدنية أو المتحجرةمن غير تلك المصنفة استراتيجية.
أما في اطار النظام الخاص فيتم منح التراخيص خصيصا للمؤسسات العمومية الاقتصاديةحيث رأس المال تملكه الدولة مباشرة أو غير مباشرة من أجل ممارسة نشاطات البحثواستغلال المواد المعدنية أوالمتحجرة المصنفة استراتيجية مع إمكانية ابرام تعاقدمع الغير في اطار شروط محددة على أن تكون نسبة مشاركة المؤسسة العمومية لا تقلعن 51%.
كما ينص هذا القانون على إعادة هيكلة الوكالة الوطنية للممتلكات المنجميةتحت مسمى "الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية" تكلف بتسيير السجل المنجمي و تسليمو تجديد و تعليق و سحب التراخيص المنجمية و متابعة تنفيذها إضافة إلى مساعدة المستثمرينفي تنفيذ نشاطاتهم المنجمية.
كما ينص على إعادة هيكلة الوكالة الوطنية للجيولوجيا والمراقبة المنجميةتحت اسم "وكالة المصلحة الجيولوجية للجزائر" لتتكفل بتسيير المنشآت الجيولوجيةو المراقبة الإدارية و التقنية للنشاطات المنجمية.
وتهدف اعادة هيكلة هاتين الوكالتين إلى تنسيق أحسن و تجنب التداخلات فيمهام كل واحدة.
ومن جهة أخرى، تتضمن الأحكام المالية والجبائية الواردة في هذا القانونتطبيق التشريع الساري المفعول المتعلق بتطوير الاستثمار على الاستثمارات المنجميةالخاصة بالانشاء وتوسيع الطاقات والتأهيل واعادة الهيكلة في حين تم ادراج نظامجبائي خاص بنشاطات التنقيب والاستكشاف المنجميين لكون أن القليل من نشاطات البحثالمنجمي تكلل باكتشاف يؤدي الى عملية استغلال.
وتعفى نشاطات المنشآت الجيولوجية والتنقيب والاستكشاف المنجميين من الرسمعلى القيمة المضافة الخاصة بالتجهيزات و المواد والمنتوجات الموجهة مباشرة وبصفةدائمة للاستعمال في إطار هذه النشاطات.
كما تعفى نشاطات المنشآت الجيولوجية و التنقيب و الاستكشاف المنجميين منالرسم على القيمة المضافة على الخدمات المقدمة بما فيها الدراسات وعمليات الإيجارالمنجزة في إطار هذه النشاطات المذكورة الى جانب الاعفاء من الحقوق والرسوموالاتاوات الجمركية المفروضة على عملية استيراد التجهيزات والمواد والمنتجوات الموجهةمباشرة وبصفة دائمة للاستعمال في هذه النشاطات.
وتهدف السلطات العمومية من خلال هذا القانون الجديد إلى تمكين القطاع المنجميمن المساهمة في تطوير الاقتصاد الوطني خصوصا من خلال انعاش البحث المنجمي و خلقالثروات والايرادات ومناصب الشغل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.