مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا : ارتفاع حصيلة اعتداء نيس إلى 84 قتيلا وعشرات الجرحى

أفاد المتحدث باسم وزارة الداخلية الفرنسية بيير هنري بروندي اليوم الجمعة إن حصيلة ضحايا اعتداء مدينة "نيس" بجنوب شرق فرنسا خلال الاحتفالات بالعيد الوطني قد ارتفعت إلى 84 قتيلا فضلا عن عشرات الجرحى.
وأشار بروندي إلى وجود 18 جريحا في حالة حرجة، بالإضافة إلى 50 آخرين إصابتهم طفيفة.
وكانت شاحنة بيضاء قد قامت أمس الخميس بدهس جمع من الناس احتشدوا على ممشى الانجليز الشهير لمشاهدة الألعاب النارية بمناسبة الاحتفال بالعيد الوطني وقام سائقها بإطلاق النار بكثافة على المواطنين قبل أن تقتله الشرطة.
وقال رئيس بلدية /نيس/ السابق كريستيان استروزي إن سائق الشاحنة أطلق عدة عيارات نارية قبل أن يقتله رجال الشرطة.. فيما قال مصدر آخر مطلع على عمل المحققين إن سائق الشاحنة أطلق النار "من مسدس" كما عثر في الشاحنة على قنبلة غير معدة للانفجار وبنادق مزيفة.
ووقع الحادث في شارع "برومناد ديزانغليه" الذي يقصده السياح بكثرة.
فرنسا : الرئيس هولاند يقرر تمديد حالة الطوارىء لثلاثة أشهر أخرى و الإبقاء على عملية "سانتينال" بكامل قواتها
ب- قرر الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند، اليوم الجمعة تمديد حالة الطوارئ، التي كانت ستنتهي في 26 يوليو الجاري، لثلاثة أشهر إضافية وذلك عقب هجوم "نيس" الذي خلف ما لا يقل عن 84 قتيلا و عشرات المصابين من بينهم العديد من الحالات الحرجة.
وصرح هولاند في مؤتمر صحفي عقده فجر اليوم أنه قرر، بعد التشاور مع رئيس الوزراء و الوزراء المعنيين، على الإبقاء على عملية "سانتينال" لتأمين الأراضي الفرنسية بكامل قواتها أي عشرة ألاف عسكري و ذلك بالإضافة إلى قوات الشرطة و الدرك.
و أضاف انه قرر إستدعاء جنود الاحتياط لدعم قوات الشرطة و الدرك لا سيما في عملية مراقبة الحدود، مبرزا أن هجوم نيس يحمل "طابعا إرهابيا و لا يمكن إنكاره"، وهو ما يستدعي حسبه "ضرورة حشد كافة الجهود لمكافحة آفة الارهاب"، مؤكدا أن فرنسا بأكملها "تواجه تهديد الإرهاب الديني".
وأوضح "لا نعلم حتى الآن إذا كان سائق الشاحنة الذي قتلته الشرطة لديه شركاء و لكننا نسعى للوصول إلى معلومات بعد التعرف على هويته".
كما شدد الرئيس الفرنسي على أن بلاده "ستكثف عملياتها في سوريا و العراق و ضرب من يهاجمون فرنسا في معاقلهم".
هجوم مدينة نيس: الشرطة الفرنسية تتعرف على هوية منفذ العملية
- أعلنت الشرطة الفرنسية اليوم الجمعة، أنها تمكنت من تحديد هوية منفذ هجوم أمس الخميس بمدينة نيس الفرنسية والذي خلف ما لا يقل عن 84 قتيلا والعشرات من الجرحى العديد منهم في حالة حرجة.
وأوضحت الشرطة الفرنسية أنه تم "التعرف رسميا" على منفذ الاعتداء الذي دهس بشاحنته جمعا من الناس ليل الخميس في نيس بجنوب شرق فرنسا.
وقالت المصادر ان منفذ الاعتداء هو صاحب اوراق الهوية التي عثر عليها المحققون في الشاحنة وهي باسم فرنسي-تونسي في ال31 من العمر مقيم في نيس.
إعلان الحداد العام لثلاثة أيام
أعلن الرئيس الفرنسي، فرنسوا هولاند، الحداد الوطني ثلاثة أيام إبتداء من السبت إلى الاثنين إثر الاعتداء الذي أوقع ما لا يقل عن 84 قتيلا ليل الخميس في نيس بجنوب شرق البلاد، كما أعلن على ذلك الوزير الأول مانويل فالس.
وستنكس الاعلام فوق المباني العامة اعتبارا من الجمعة كما سينظر البرلمان الاربعاء والخميس في مشروع قانون يمدد إلى نهاية اكتوبر حال الطوارئ المفروضة في البلاد منذ اعتداءات نوفمبر 2015 في باريس.
وأكد فالس خلال مؤتمر صحفي اليوم الجمعة، بشأن تداعيات أحداث نيس " ان فرنسا لن تستسلم أمام التهديد الإرهابي ، مخاطبا المواطنين " علينا ان نكون يدا واحدة ونقدم كافة الدعم لضحايا الحادث ".
وقال فالس "أن مشروع قانون يمدد إلى نهاية أكتوبر المقبل حالة الطوارئ المفروضة في فرنسا منذ اعتداء نوفمبر 2015 في باريس سيطرح يومي الاربعاء والخميس على البرلمان".
وكانت مدينة نيس الفرنسية قد شهدت إعتداء أمس الخميس بعد أن إنطلق مهاجم بشاحنة مسرعة صوب حشد كان يشاهد عرضا للألعاب النارية خلال الاحتفال بالعيد الوطني الفرنسي في المدينة الساحلية الواقعة جنوب البلاد مما تسبب في مقتل 84 شخصا وإصابة العشرات أغلبيهم في حالة حرجة.
والشاحنة حمولتها 25 طنا، وقادها المهاجم دون لوحات معدنية وقتلته الشرطة بالرصاص في أعقاب الهجوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.