عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل أشغال المنتدى الدولي للطاقة ال15 في جلسات مغلقة

تواصلت أشغال الاجتماع الوزاري للمنتدى الدولي للطاقة في دورته ال15 اليوم الأربعاء بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال (الجزائر) في جلسة وطاولتين مستديرتين.
ويتناول موضوع الجلسة الخاصة باليوم الثاني "الحوكمة الطاقوية: حوار طاقوي عام معاد النظر فيه" في حين أن الطاولتين المستديرتين فقد كرست على الترتيب ل" الامكانية المستدامة للصول إلى الطاقة: عامل حاسم للتنمية البشرية" والأمن الطاقوي: ودور التكنولوجيا".
ويضم برنامج هذه الندوة التي تصادف الذكرى ال25 لانشاء المنتدى الدولي للطاقة جلسة ختامية مخصصة لتلاوة تصريح يلخص أشغال الدورة ونتائج الموائد المستديرة.
وخلال اليوم الأول لهذا المنتدى، عقدت الأشغال في ثلاث جلسات مغلقة تتعلق بالسوق النفطية والغازية والطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية.
وفي نهاية أشغال اليوم الأول تقاربت وجهات نظر المندوبين الذين تقربت منهم واج حول حقيقة وجود الكثير من "عامل الغموض" الذي يخيم على السوق النفطية.
"يوجد أيضا عامل الغموض الذي يخيم على السوق النفطية على المديين المتوسط والقصير بما فيه خاصة مسائل النمو العالمية وقدرات المنتجين على عقلنة العرض بطريقة تمتص الفائض النفطي" حسبما افاد به مندوبون شاركوا في اللقاء.
ولهذا "الشفافية التي ميزت المناقشات يمكنها ان تلعب دورها في سياق استقرار السوق" يتابع نفس المصدر.
وحسبهم فإن، المناقشات عكست وجود الوعي بالرهانات التي تتطلب المزيد من قنوات الحوار.
وفي هذا الشأن تمت الاشارة إلى حالة ايران حيث اشار وزيرها الطاقة خلال هذه الجلسة إلى أهمية الوصول إلى سعر نفط معقول لكن بالتأكيد على أهمية عودة انتاج بلاده إلى الحالة قبل الحظر أي بمعدل 4 مليون برميل في اليوم مقابل 6ر3 مليون برميل حاليا.
"أظن أنه ليس من صالح ايران الاستمرار بأسعار نفط أقل من 50 دولار، وعلى الأرجح هذا البلد سيكون لديه حل وسط داخل الاوبك لكن ليس بطريقة فورية"، يوضح أحد المندوبين.
التحول الطاقوي لمواجهة التغيرات المناخية
وخلال الجلسة التي تناولت " الطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية : الآفاق والتحديات مابعد اتفاقية الامم المتحدة حو التغيرات المناخية (COP21)" كتم التطرق إلى مسألة التحول الطاقوي الضروري نحو الطاقات المتجددة لمواجهة مخاطر التغيرات المناخية.
وحث مندوبون حكومات بلدانهم إلى التصديق السريع على اتفاق باريس حول التغيرات المناخية لدخولها حيز التنفيذ نهاية 2016 حسبما أوضحه لوأج المدير العام لمركز تطوير الطاقات المتجددة نور الدين ياسع الحاضر في هذه الجلسة.
هناك حاليا 61 بلد يمثل 48 في المائة من الانبعاثات العامة للغاز المتسببة في الاحتباس الحراري قد وقت على الاتفاق الذي يهدف إلى الحد من الاحتباس الحراري إلى درجتين بحلول 2100.
ويمكن تنفيذ اتفاق باريس وتقليص الانبعاثات الغازية دون تحول طاقوي نحو الطاقات النظيفة والفعالية الطاقوية حسب المشاركين الذين أجمعوا على ضرورة تعميم استعمال الوسائل التكنولوجية النظيفة يلخص السيد ياسع.
وبالنسبة له، رهان اللقاء يتمثل في "معرفة كيفية الوصول إلى تعميم استعمال معدات الطاقات المتجددة وجعلها معتمدة، ومتوفرة وبأسعار معقولة".
وفي هذا الإطار، تبادل ممثلو مختلف البلدان خبراتهم في المجال على غرار الولايات المتحدة والإمارات العربية التي أحرزت عدة تقدمات خلال السنوات الأخيرة.
وركز المشاركون في هذه الجلسة في مداخلاتهم حول مؤتمر الأطراف ال22 (COP22) المرتقب قريبا بمراكش (المغرب) والذي ينبغي عليه إيجاد الوسائل لتنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية (COP21).
ويتعلق الأمر أيضا بإيجاد التمويل اللازم وتسخير الأفكار في صالح الدول النامية من أجل تجسيد هذا الانتقال الطاقوي.
وحسب السيد ياسع يرتقب تخصيص 10 مليار دولار لتمويل 200 مشروع لطاقات المتجددة في إفريقيا في إطار اتفاقية الأمم المتحدة حو التغيرات المناخية (COP21).
وسيتبع المنتدى الدولي ال15 اليوم الأربعاء باجتماع غير رسمي للاوبك من أجل التشاور حول سبل امتصاص فائض العرض النفطي من اجل دعم الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.