"المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعرف "تحولا" و على فرنسا "المراهنة" على هذا البلد (موظف سام)

أكد جان لوي غيغو موظف سام فرنسي و رئيس معهد الاستشراف الاقتصادي في منطقة المتوسط أن الجزائر تعرف تحولا اقتصاديا كبيرا و على فرنسا "المراهنة" على هذا البلد.
وأوضح السيد غيغو خلال ورشة حول حوض المتوسط و افريقيا نظمت بباريس من قبل المعهد الذي يترأسه و الجريدة الاقتصادية "لا تريبون" و كذا البنك العمومي للاستثمار بيبي فرنسا أن "الجزائر بلد هام جدا يعرف تحولا و على فرنسا المراهنة عليه. إنها قناعة راسخة لدي".
وجمع اللقاء الذي نظم تحت موضوع "جزائر الغد" مجموعة من المقاولين و رجال المالية و مسؤولين عن القطاع الاقتصادي العاملين بالجزائر أو الراغبين في استكشاف السوق الجزائرية من أجل إقامة مشاريع شراكة.
كما أكد مدير المعهد أن هدف هذا اللقاء هو "بناء مستقبل" بين فرنسا و الجزائر من خلال تحديد "نقاط القوة" ميدانيا لمساعدة الجزائر التي ستكون-كما قال- "بلدا هاما جدا في شمال إفريقيا".
وخلال تدخله أوضح ذات المسؤول أن الجزائر بصفتها بلد إفريقي محوري ستصبح واجهة "لا يمكن الاستغناء عنها" بين أوروبا و إفريقيا موضحا أن شمال إفريقيا و الجزائر بوجه خاص ستصبح منطقة صناعية كبيرة بالنسبة لأوروبا لا سيما في ما يخص صناعة السيارات.
وأوضح قائلا أن "الأوربيون سيتوقفون عن الاستثمار في الصين نظرا لبعدها الجغرافي فهم يريدون الآن تركيز قيمهم و الجزائر التي شرعت في تنوع اقتصادها تعرف تحولا صناعيا" مشيرا إلى مختلف مشاريع صناعة السيارات التي أقيمت بالجزائر أو تلك التي هي قيد الانجاز.
أما القوة الأخرى لهذا التوجه فتكمن حسب هذا الأستاذ الجامعي في الدور "الاستراتيجي" التي ستلعبه الجزائر في السنوات المقبلة على المستوى الإفريقي بواسطة الطريق العابر للصحراء الذي يربط بين الجزائر و لاغوس مشيرا في السياق ذاته إلى مؤهلا أخرا لا يقل شأنا وهو الجالية الجزائرية التي أصبحت -حسب قوله- "تتحرك بشكل كبير و أفضل".
ومن جهة أخرى، أوضح السيد بوعلام عليوات ممثلا عن العيد بن عمر الرئيس المدير العام لمجمع عمر بن عمر و رئيس الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة أن الاقتصاد الجزائري يتيح خلافا لما يقال مزايا جد "محفزة" لترقية التعاون بين البلدين داعيا إلى إنشاء هئية جزائرية-فرنسية للأعمال.
وتطرق السيد عليوات، وهو أيضا نائب رئيس المجلس الإفريقي للمقاولة و الابتكار، إلى قاعدة 51/49% التي تعتبر أحد "انشغالات" المستثمرين الفرنسيين ،مؤكدا أنها بالعكس " لم تعق الاستثمارات" بحيث أن هذه الأخيرة أصبحت الآن أكثر مما كانت عليه قبل اعتمادها.
وأكد نفس المتحدث بأن هذه القاعدة "ليست انقضاض على تراث المستثمر"، موضحا بأنها "تسمح بتحديد الشريك المناسب الذي يحمل قيمة مضافة".
واسترسل السيد عليوات قائلا "ما ينتظره الجزائريون هو علاقة شراكة رابح رابح، دائمة و قائمة على الامتياز و استراتيجيات التنمية المشتركة بما فيها على الصعيد الدولي".
و من جهته ،أبرز المسؤول السامي الفرنسي المكلف بالتعاون الصناعي والتكنولوجي الجزائري- الفرنسي ، جون لوي لوفي ، و الذي قدم للحضور نبذة عن المشاريع العديدة المنجزة أو في طور الانجاز بين الجزائر و فرنسا ،أن مصلحة المؤسسات الفرنسية تكمن ي العمل مع الجزائر.
كما ذكر في هذا السياق بالحاجات " المعتبرة" و" القابلة للتمويل" بالجزائر في عدد كبير من الميادين بدءا بقطاع الصناعات الزراعية-الغذائية و الصناعة إلى الاقتصاد الرقمي.
وأوضح السيد لوفي أن المؤسسات الجزائرية، سيما القطاع الخاص ،موزعة عبر مناطق جغرافية كبيرة في الجزائر و أنها تسعى إلى تحقيق الجودة خاصة بالنسبة للسوق الداخلية و الإفريقية.
وأضاف في هذا السياق أن الحكومة الجزائرية "واعية" بضرورة إضفاء اللامركزية على الاقتصاد الجزائري داعيا المستثمرين الفرنسيين إلى استغلال قدراتهم من أجل مشاريع شاملة مع الجزائر. وهذا ما عززه المختص في الشؤون الاقتصادية، أليكساندر كاتب عضو بفريق عمل الذي ينصح الوزير الأول عبد المالك سلال مشيرا إلى أنه يوجد في الجزائر "خزان كفاءات" و وعي بهذه القدرات. وأضاف أنه "يوجد في الجزائر جيل جديد من المقاولين متعطش للتكنولوجيات و المهارة في كنف ديناميكية ملموسة تميز الشراكة بين الجزائر وفرنسا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.