ارتفاع حصيلة الشهداء الفلسطينيين منذ فجر الثلاثاء إلى 70 شهيدا    فلسطين: توقف آلية إدخال المساعدات إلى غزة و6 آلاف شاحنة عالقة على الحدود    المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الإعلامي علي دراع    اعتماد المقاربة بالكفاءات بشكل كامل خلال الدخول المقبل    استحداث المقاطعات الإدارية يستهدف التكفّل بانشغالات المواطن    ما بعد صهيونية الإبادة: مصيدة اليهودي العاقّ    المخزن يفتح أبواب المغرب للصهاينة!    هذه رسالة فان بيرسي لحاج موسى    شرطة البليدة توقف 171 شخصا    عادة الحناء تُلغى من الأعراس الجزائرية    وفد من الخبراء يتفقد المشروع    هذا اثر الصدقة في حياة الفرد والمجتمع    ضرورة تطوير منظومة الحماية الاجتماعية في الجزائر و إفريقيا    تسجيل 14 تخصصا جديدا ذا كفاءة أو شهادة مزدوجة بتسجيل وطني"    مكتتبو عدل 3 يحبسون أنفاسهم    5شهداء وعدد من المفقودين تحت الأنقاض    مستوى لا مثيل له    رقم قياسي للاستهلاك الكهرباء بالجزائر    المحاربات يواجهن غانا    نحن أمام تحديات كبرى وفرص واعدة    الجزائر أسست لمشاريع استراتيجية كبرى تكرس التكامل الإفريقي "    استعراض فرص إطلاق مشاريع استثمارية استراتيجية طويلة المدى    فرصة لابراز الجهود الجبارة للجزائر في مجال حماية الطفل    مهن موسمية تنتعش على الطرق الساحلية    معرض لأعمال ديني    إطلاق الفرع المحلي لمشروع كليم-قوف2    حديث عن مغادرة عمراني للعارضة الفنية    غياب بلايلي عن الترجي يثير الاستفهام    الجزائر تعود إلى خريطة الاستثمار العالمي    تحويل سيارات الأجرة بين البلديات إلى محطة سيدي إبراهيم    استعراض الابتكارات الحديثة التي تستخدمها الشرطة الجزائرية    المخزن يكرّس خدمة دوائر المال والنّفوذ    تكوين القضاة للتكفّل بقضايا العقار    ناصري يؤكد التزام الدولة بحماية حقوق صناع الغد    من سطورة إلى "المارينا".. ليالٍ حالمة في روسيكادا    ساحة التوت.. هنا يلتقي الواقع بالأسطورة    مترو الجزائر يتمدّد لتخفيف الضغط المروري    مطار الجزائر يوظف مضيفات استعلام    وفاة الفنّان القدير مدني نعمون    عنابة تسحر البولونيين    نزيف في كوادر الفريق والأسماء المستقدمة لا تلقى الإجماع    سباحة/مونديال: مشاركة مليح, صيود وسحنون في موعد سنغافورة    مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تطالب الكيان الصهيوني بإنهاء احتلاله للأراضي الفلسطينية    سيدي بلعباس: اختتام فعاليات الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الدولي للرقص الشعبي    سطيف: افتتاح الطبعة الأولى للأيام الوطنية للوان مان شو    كأس أمم إفريقيا للسيدات 2024 (المؤجلة إلى 2025): المنتخب الجزائري يواجه نظيره الغاني في ربع النهائي    الجزائر أختارت أن تكون صوتا للمظلومين لا صدى للظالمين    بلادنا تضم قراب نصف مصانع إنتاج الأدوية بإفريقيا    الجزائر تستضيف الألعاب المدرسية الإفريقية    لاناب حاضرة في سيتاف    إصلاح شامل للاستعجالات الطبية قريبا    شرطان لا يصح الإيمان إلا بهما    وضع حجر أساس مشروع إنجاز وحدة لإنتاج المادة الأولية لصناعة الأدوية المضادة للسرطان بسطيف    فضائل ذهبية للحياء    تلمسان ستصبح قطباً صحّياً جهوياً بامتيازّ    نجاح موسم الحجّ بفضل الأداء الجماعي المتميّز    من اندر الاسماء العربية    جامع الجزائر : ندوة علميّة تاريخيّة حول دروس عاشوراء وذكرى الاستقلال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأزمة الليبية: ندوة برلين ستعزز من وقف إطلاق النار

اعتبر الأستاذ الجامعي أمين مصباح اليوم الاثنين أن ندوة برلين حول الأزمة في ليبيا المقررة في يناير الجاري ستعزز من وقف إطلاق النار المطبق منذ ليلة السبت الماضي من قبل الأطراف الليبية.
وفي تصريح لواج، أكد السيد مصباح أن المبادرين بتنظيم ندوة برلين "يمكنهم اقناع المتخاصمين بضرورة نشر قوة أممية أو تابعة للاتحاد الإفريقي في ليبيا من أجل السهر على احترام هذا الاتفاق ".
في هذا الصدد، صرح الأستاذ الجامعي أن "وجود قوة ضامنة هو مصدر جميع تجارب وقف اطلاق النار الناجحة عبر التاريخ" مضيفا أن تواجد الأمم المتحدة في ليبيا الأن يتم عبر" بعثة ديبلوماسية".
وحسب المتدخل فان ندوة برلين ستعزز من وقف اطلاق النار كونها ستعمل على تبديد الخلافات بين المتخاصمين التي كانت "لفترة طويلة سببا في فشل المبادرات الأممية الخاصة بالتسوية".
وخلال ندوة صحفية منتظمة ببرلين أكد الناطق باسم الحكومة الألمانية ستيف زايبرت أن "التحضيرات لهذه الندوة جارية على قدم وساق و أنها ستعقد في جميع الأحوال خلال شهر يناير و ربما يوم الأحد 19 يناير".
وأضاف في نفس السياق أن "فشل الأمم المتحدة الى حد الان في اقناع الطرفين بضرورة تجاوز خلافاتهما يؤكد صعوبة الاتفاق في ليبيا و مدى الخلافات".
وقد الزمت الأمم المتحدة بتسوية الأزمة في ليبيا من خلال بعثة دعم الى ليبيا (مانول) التي تعمل من أجل حل الأزمة من خلال تطبيق الاتفاق السياسي الليبي و تقريب وجهات النظر بين المتخاصمين بحثا عن تسوية شاملة.
وحسب الأستاذ أمين مصباح فان نشر قوة للإشراف على وقف اطلاق النار في ليبيا ليس فقط ضروريا من أجل احترامه و حماية المدنيين بل أيضا لإيجاد حلول لبعض المشاكل التي قد تطرأ من حين لآخر و التي قد تعيق تطبيق الاتفاقات، التي تتعلق بنودا منها بضبط استغلال المحروقات في هذا البلد.
==التوصل الى وقف اطلاق النار جاء بعد جهود مكثفة بالجزائر==
تتقيد اطراف الازمة الليبية بوقف لإطلاق النار بعد جهود مكثفة بذلتها الجزائر من اجل التوصل الى حل سياسي شامل للازمة كما اوصت به الامم المتحدة.
و قد كثفت الجزائر في المدة الأخيرة المبادرات الدبلوماسية من اجل التوصل الى وقف لإطلاق النار في ليبيا في وقت كان فيه منطق الحرب ينذر بأخذ ابعاد ذات عواقب مأساوية على الشعب الليبي.
وحرصا منها على البقاء "على مسافة متساوية" من المعسكرين المتنازعين، اعربت الجزائر عن رفضها لأي تدخل اجنبي في ليبيا داعية جميع "الاطراف الليبية الى العودة السريعة لطاولة المفاوضات".
في هذا الصدد و بخصوص الدور الذي يمكن ان تلعبه الجزائر من اجل تعزيز و تدعيم اتفاق وقف اطلاق النار في ليبيا اكد الاستاذ الجامعي امين مصباح ان الجزائر على خلاف الدول الاخرى "يمكنها المساهمة بشكل كبير في التأثير ايجابيا على الامور" و ذلك بفضل "الروابط القوية التي تقيمها الجزائر مع الشعب الليبي ما يجعل منها +صوتا مسموعا+".
كما اوضح ذات الاكاديمي ان "بإمكان الجزائر ايضا و بالنظر الى جوارها مع ليبيا ان تقنع الاحزاب السياسية في ليبيا بخصوص معالجة الخلافات و بضرورة تبني طريق السلام بصفة نهائية".
وخلص في الاخير الى التأكيد بان "ارسال الجزائر للمساعدات الانسانية الى المنطقة من شانه كذلك ان يسمح لها بالتواجد الى جانب الليبيين و المساهمة في ذات الوقت في التقارب بين اطراف الازمة" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.