بولندا: حضور قوي للقضية الصحراوية بالعاصمة وارسو    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    حصيلة الهجمات الصهيونية على إيران بلغت 224 شهيدا    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية الجزائر: تسجيل تواجد بعوض النمر على مستوى 24 بلدية بالعاصمة

سجلت مؤسسة النظافة الحضرية وحماية البيئة لولاية الجزائر (HUPE) تواجد بعوض النمر على مستوى 24 بلدية بالجزائر العاصمة وذلك بعد رصد بؤرها من طرف الفرق الخاصة بمعاينة ومكافحة هذا البعوض، حسبما أفاد به اليوم الثلاثاء مدير عام ذات الهيئة الولائية.
وأوضح حميمي مصطفى في تصريح ل/وأج أن المؤسسة خصصت 16 فرقة لمكافحة بؤر بعوض النمر، الخطير على الصحة العمومية، عبر تراب ولاية الجزائر وذلك بعد تسجيل تواجدها عبر 24 بلدية، مشيرا إلى أن عملية ترصد هذه البؤر مازالت مستمرة.
وذكر ذات المسؤول أن انتشار هذا النوع من البعوض الخطير سجل على مستوى كل من مقاطعات حسين داي (القبة، حسين داي)، باب الوادي (بولوغين، واد قرشي)، بوزريعة (الأبيار، بني مسوس)، الشراقة (الحمامات)، الدار البيضاء (عين طاية، برج البحري، المرسى، برج الكيفان، الرويبة)، بئر مراد رايس (بئر خادم ،سحاولة، جسر قسنطينة) وكذا الحراش (باش جراح)، درارية (دويرة و بايا حسن، خرايسية، درارية، العاشور)، زرالدة (سطاوالي، سويدانية، زرالدة).
وأشار ذات المصدر أن ظاهرة إنتشار بعوض النمر في الجزائر العاصمة إنتقلت من 14 بلدية سنة 2016 إلى 22 بلدية السنة المنصرمة ليصل هذه السنة 24 بلدية، ويتم رصد هذه البعوضة الخطيرة من طرف الفرق المختصة بطرق تقنية حيث يتم وضع أفخاخ خاصة عبر كامل إقيلم الولاية تجمع من خلالها معلومات عن يرقاتها ونموها كما يتم تلقي شكاوى المواطنين عبر الخط الأخضر (0560933366)، وكذا صفحة المؤسسة التي تتكفل بالرد على إنشغالات المواطنين على الفايسبوك .
وأفاد المصدر أنه إضافة إلى إطلاق حملة ولائية لمكافحة البعوض العادي بداية يونيو الجاري (الرش والتبخير الليلي) تم كذلك إطلاق حملة لمكافحة بعوض النمر منتصف يونيو الجاري عبر البلديات التي تأكد إنتشارها أين تم تخصيص فرق مختصة مجهزة بكافة التجهيزات والعتاد الخاص بعمليات التعقيم والتطهير التي تجوب وفق رزنامة زمنية كافة البلديات المعنية للقضاء على بؤر تواجدها حماية لصحة المواطن.
ومن جهة أخرى أكد ذات المصدر أنه إلى جانب الوقاية يتم تخصيص حملات تحسيسية لغاية شهر سبتمبر المقبل من طرف أعوان المؤسسة بالتنسيق مع مصالح النظافة والبيئة للبلديات لتقديم النصائح حول مخاطر بعوض النمر التي تفضل المناطق الرطبة.
إقرأ أيصا: بعوضة النمر: لا يوجد أي سبب موضوعي للحديث عن "حالة تأهب"
وأضاف أن هذا العمل الجواري لمكافحة انتشار بعوض النمر الذي ينشط ما بين شهري مايو ونوفمبر يتم من خلال التنسيق والتعاون مع مكاتب النظافة والتطهير على مستوى 57 بلدية، وتم رصد كافة الوسائل المادية والبشرية لانجاح العملية.
واستنادا لذات المصدر، من بين الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى ظهور وتكاثر بعوض النمر الذي يتسبب في نقل الفيروسات المسببة للأمراض مثل حمى الضنك أو الشيكونغونيا وزيكا، هو المستنقعات والمياه الراكدة، مبرزا ضرورة العمل على تعزيز احترام شروط النظافة والصحة ويتعلق الأمر بانتهاج أساليب وقاية تتمثل في عدم ترك أحواض الماء أو أواني مملوءة وغير مغطاة إلى جانب تجفيف برك المياه المخصصة للنباتات المنزلية لتفادي تكاثر هذا البعوض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.