عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استئناف الكفاح المسلح أكد للعالم أن الشعب الصحراوي عازم على انتزاع حقه في تقرير المصير

أكد مسؤول أمانة التنظيم السياسي لجبهة البوليساريو، خطري أدوه، يوم الخميس، أن استئناف الكفاح المسلح في الصحراء الغربية "لفت انتباه المجتمع الدولي من جديد للقضية الصحراوية، كقضية تصفية استعمار"، وأكد للعالم ان الشعب الصحراوي عازم على انتزاع حقه في تقرير المصير.
و أكد خطري أدوه في تصريحات اعلامية عشية الذكرى الاولى، لاستئناف الكفاح المسلح في 13 نوفمبر 2020، أن الشعب الصحراوي استرجع زمام المبادرة بعد ما يقارب 29 سنة من " التعاطي غير المجدي مع الامم المتحدة " ،بسبب " عدم توفر الإرادة لدى المغرب في ايجاد حل للنزاع على الأسس التي نصت عليها قرارات الأمم المتحدة ومجلس أمنها بخصوص تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية".
وأشار في هذا الصدد الى " الاستجابة السريعة والجدية لمجلس السلم والأمن على مستوى الاتحاد الافريقي الذي أعاد البحث عن الحل السلمي الى قاعدته الحقيقية، و التي هي تسوية النزاع القائم بين الدولتين العضوين في الاتحاد الإفريقي الجمهورية الصحراوية والمملكة المغربية".
كما أشار الى أن الجمعية العامة للأمم المتحدة واللجنة الرابعة الخاصة بتصفية الاستعمار، أصدرت منذ ايام قرارا جددت التأكيد فيه على أن القضية الصحراوية هي قضية تصفية استعمار، وأن حلها يكمن في تطبيق قرارات الامم المتحدة ذات الصلة، هذا بالإضافة الى قرار محكمة العدل الأوروبية الأخير الذي أكد أن المغرب ليس له أي سيادة على الصحراء الغربية، وكرس في نفس الوقت الاعتراف بجبهة البوليساريو ليس كممثل شرعي للشعب الصحراوي فقط وإنما ايضا كمن له الحق في الدفاع عن الشعب الصحراوي وثرواته .
وبخصوص التناول الإعلامي للقضية بعد استئناف الكفاح المسلح، أبرز القيادي في جبهة البوليساريو، أن تناول وسائل الاعلام الدولية الواسع للقضية الصحراوية وأبعادها الحقيقة، أعاد القضية الصحراوية الى الواجهة .
وفي الجانب العسكري، أكد خطري أدوه أن قوات الاحتلال المغربي تتلقى الضربات يوميا، منذ استئناف الكفاح المسلح، وأن جيش التحرير الشعبي الصحراوي يستهدف جميع نقاط تواجدها، مشيرا الى الخسائر المادية والبشرية، التي لحقت بجيش الاحتلال، والتي يتستر عليها النظام المغربي.
إقرأ أيضا: هيئة صحراوية تدعو الأمم المتحدة لوضع حد للتصعيد المغربي الخطير ضد المناضلين الصحراويين
وفي إجابته عن سؤال حول ارتفاع وتيرة القمع المغربي للمدنيين الصحراويين العزل في المناطق المحتلة منذ استئناف الكفاح، أكد خطري أدوه أن هزائم الاحتلال وعزلته الدولية، وتعاطي المجتمع الدولي مع القضية الصحراوية كقضية تصفية استعمار رفعت من وتيرة العدوانية لدى المغرب و من استهدافه للمدنيين في المناطق المحتلة، مضيفا أنه " رغم هذه العدوانية تعكس أن نضال الصحراويين مستمر رغم القمع والحصار..".
وفي جوابه على سؤال يتعلق بالهجوم المغربي على مدنيين جزائريين أودى بحياتهم، وصف خطري أدوه الهجوم ب" الهجوم الغادر" بكل المقاييس، معتبرا أن فشل المغرب في سياسته الاستعمارية في الصحراء الغربية تدفعه الى الرد على هؤلاء الجزائريين مثلما يرد على الصحراويين وهذا، يقول " يعبر عن حقد دفين".
وبخصوص امكانية تصعيد الحرب ضد الاحتلال المغربي، قال خطري أدوه أن التصعيد قائم والمغرب هو من فرضه بالاستقواء بقوى خارج المنطقة، موضحا أن هناك توظيف للإمكانيات للتكيف مع الحرب، وأن مزيد ا من الخطط سيتم وضعها لكي يكون كفاح الشعب الصحراوي مؤثرا وشاملا لكل المجالات.
وفسر القيادي في جبهة البوليساريو، استقدام الاحتلال المغربي لقوى دخيلة الى منطقة شمال افريقيا، وخاصة اسرائيل،بضعف نظام المخزن، وعدم اكتراثه لأمن واستقرار شعوب المنطقة،لافتا الى أن هذه القوى تستهدف شمال افريقيا، وخاصة الجزائر التي تشعر أن لديها مواقف ثابتة وتلعب دورا هاما في شمال افريقيا و البحر المتوسط والساحل الافريقي.
و تابع يقول " من بين هذه القوى من يخطط مع قوى أخرى عالمية لنسف الأمن والاستقرار في هذه المنطقة واستهداف دول ذات ثقل مثل الجزائر"، مضيفا " علينا أن نكون جاهزين للمواجهة، و كل الشعوب والقوى الحية في كل هذه المنطقة مدعوة الى استرجاع النفس لكي نكرس حقنا في الوجود والعيش الكريم والتصرف في منطقتنا كشعوب حرة بعيدا عن الإملاءات، التي تخدم فقط مصالح خارج المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.