الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحزاب سياسية وجمعيات تجدد تضامنها مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير

جددت أحزاب سياسية وجمعيات من مختلف فعاليات المجتمع المدني, اليوم الأربعاء بالجزائر العاصمة, تضامنها المطلق مع المطالب المشروعة للشعب الصحراوي, وعلى رأسها حقه في تقرير المصير وتصفية الاستعمار بآخر مستعمرة في القارة الإفريقية.
جاء ذلك خلال وقفة تضامنية تم تنظيمها بمقر سفارة الجمهورية العربية الصحراوية, بمناسبة ذكرى الاعلان العالمي لحقوق الانسان و اعلان الامم المتحدة 1514 الخاص بمنح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة.
و اكد المشاركون -حسب البيان الختامي الذي تم تلاوته في نهاية الوقفة التضامنية-, انه "نظرا للتطورات الحاصلة والتي فرضت على الشعب الصحراوي العودة الى مسار الكفاح المسلح, كان لزاما علينا التواجد بينكم للتعبير عن دعمنا وتضماننا المطلق مع المطالب المشروعة للشعب الصحراوي الشقيق في إطار الشرعية الدولية وتقرير المصير وتصفية الاستعمار بآخر مستعمرة في القارة الإفريقية".
و أهاب المشاركون "بجميع الشرفاء في العالم والمحبين للأمن و السلام, لوقف الاعتداءات المغربية و التعجيل بالعودة الى المسار الاممي القاضي بتنظيم استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي الشقيق".
وقال رئيس الفيدرالية الجزائرية للمجتمع المدني بفرنسا, محمد صاغور, في مداخلته بمناسبة الوقفة التضامنية, أن الجالية الجزائرية بالخارج "كانت ولا زالت تساند الشعب الصحراوي في كفاحه المشروع من اجل نيل الحرية و الاستقلال", مشيرا الى أن "الشعب الصحراوي يتخذ من ثورة التحرير المجيدة قدوة له لتحقيق الاستقلال ".
و ابرز في السياق ان الجالية الجزائرية في الخارج قامت بعدة تظاهرات امام البرلمان الاوروبي, احتجاجا على نهب خيرات وثروات الصحراء الغربية وبيعها للدول الاوروبية بثمن زهيد, مقابل صمت الأخيرة على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير, ضاربة بذلك القرارات الاممية و المواثيق الدولية عرض الحائط.
من جهته, سلط الخبير في القانون الدولي, بوجمعة صويلح, الضوء على الجوانب القانونية للقضية الصحراوية, "حيث تعطي كل المواثيق الدولية, الشعب الصحراوي الحق في تقرير المصير, انطلاقا من مرجعية القرار 1514 للدورة ال15 للجمعية العامة للأمم المتحدة في 14 ديسمبر 1960".
"المغرب يعيش مرحلة ضعف"
وطالب صويلح, مجلس الامن الدولي بتحمل مسؤوليته في استتباب الامن والسلم في المنطقة وشمال افريقيا وكل العالم, وتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير.
كما ابرز انتهاكات وجرائم الاحتلال المغربي بالمدن المحتلة, و كذا قفز المخزن على الشرعية الدولية من خلال عرقلة عمل بعثة الامم المتحدة لتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية (مينورسو), و أيضا الحصار الذي يفرضه على الاراضي المحتلة بمنع الإعلامين والحقوقيين من دخولها لتوثيق حقيقة الوضع في الميدان.
من جانبه, عبر سفير الجمهورية العربية الصحراوية بالجزائر, عبد القادر طالب عمر, عن اعتزازه وفخره بالتضامن "المميز" للأحزاب السياسية والمجتمع المدني الجزائري بمختلف فعالياته مع الشعب الصحراوي المكافح, ما "يؤكد قوة الترابط والتلاحم بين الشعبين الجزائري والصحراوي".
وذكر بالمناسبة, ان الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب تحتفل في مايو المقبل بمرور نصف قرن على تأسيسها, و "هذا دليل على ان كفاح الشعب الصحراوي ضارب في العمق ولا يمكن ازالته أو محوه مهما كانت مناورات النظام المغربي ودعم القوى الاستعمارية و الصهيونية له".
و ابرز في هذا الاطار, مكاسب الدولة الصحراوية بعد 50 سنة من تأسيس جبهة البوليساريو, "من تجربة عسكرية ودبلوماسية و سياسية وفي مختلف المجالات", مشددا على ان حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير اصبح "حقا ثابتا ومعترفا به لا غبار عليه عند كل دول العالم".
ونبه الدبلوماسي الصحراوي الى أن "المغرب يعيش حاليا مرحلة ضعف, وهو كالغريق الذي يستنجد بأي شيء", والدليل, يضيف, "انه ارتمى في احضان الكيان الصهيوني و داس على كل المقدسات".
و ابرز في السياق المشاكل الداخلية التي تتخبط فيها المملكة سياسيا و اقتصاديا و اجتماعيا, ما تعكسه الاحتجاجات العارمة و المتواصلة التي يعرفها الشارع المغربي.
كما تطرق الى المؤتمر ال16 لجبهة البوليساريو الذي يعقد شهر يناير المقبل تحت شعار "تصعيد القتال لطرد الاحتلال و استكمال السيادة", مشددا على ان الشعب الصحراوي "سيواصل كفاحه لفرض تطبيق الشرعية الدولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.