سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الخاصة بتصفية الاستعمار: المتدخلون يؤكدون على حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير

جدد عدة متدخلين لبلدان و منظمات, خلال أشغال اللجنة الأممية الخاصة بتصفية الاستعمار, دعمهم الثابت للشعب الصحراوي في نضاله من أجل ممارسة حقه الثابت في تقرير المصير منددين باحتلال المغرب غير الشرعي للصحراء الغربية.
وخلال دورة سنة 2023 للجنة الخاصة المعنية بحالة تنفيذ اعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة (لجنة ال24) التي خصصت أمس الثلاثاء لقضية الصحراء الغربية, ندد ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة, سيدي محمد عمار ب "عدم تمكن الشعب الصحراوي من الحصول على استقلاله".
كما ندد الدبلوماسي الصحراوي بالاحتلال غير الشرعي لهذا الإقليم من طرف المغرب وهو "احتلال يشكل إهانة لميثاق الأمم المتحدة" مضيفا أن " الوقت الذي يمضي أو سياسة الأمر الواقع المفروضة بالقوة لن تعيقان المسيرة نحو حرية الشعب الصحراوي".
وندد المتدخلون باستمرار الاحتلال غير الشرعي للصحراء الغربية من طرف المغرب منذ 1975 .
وفي مداخلتها خلال أشغال لجنة ال24, أكدت ممثلة جنوب افريقيا، ماتو جويني مجددا دعم بلادها لحق الشعب الصحراوي الثابت في تقرير المصير والاستقلال طبقا للمبادئ المتضمنة في ميثاق الأمم المتحدة واللائحة 1514 للجمعية العامة.
من جهتها, أعربت ماكارابو مولويلو (ليسوتو) عن قلقها حيال سوء المعاملة المفروضة على الشعب الصحراوي، منددة بجميع الأعمال الرامية إلى عرقلة تصفية الاستعمار بهذا الإقليم حيث قالت "من المؤسف عدم إجراء استفتاء حول تقرير المصير في الصحراء الغربية".
كما جدد ممثلا أنغولا وناميبيا دعم بلدانهم لحق الشعب الصحراوي الثابت في تقرير المصير طبقا للائحة 1514 للجمعية العامة.
من جهة أخرى, أكدت فينزويلا "تضامنها و دعمها للشعب الصحراوي في ممارسة حقه الثابت في تقرير المصير بموجب القانون الدولي و ميثاق الأمم المتحدة" منددة بكون "الشعب الصحراوي منع لغاية اليوم من ممارسة حقه في تقرير المصير بكل حرية بسبب انتهاك مهمة مينورسو ( بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية)".
من جانبه اكد ممثل نيكاراغوا, جاسر خيمينيث, "الالتزام الثابت و الراسخ" لبلاده, بالاعتراف و الدفاع عن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير, كما ذكر ب"ضرورة التوصل الى حل سياسي للمسالة الصحراوية يكون مطابقا لميثاق الأمم المتحدة".
اما ممثل كوبا, يوري ارييل غالا لوبيث, فقد أشار الى "أهمية" ان يسعى المجتمع الدولي الى تطبيق اللوائح و القرارات الاممية المتعلقة بحق تقرير مصير الصحراء الغربية.
من جانبها اكدت تيمور الشرقية, على لسان كارليتو نونيز, بان بلادها "على قناعة ان الحل الناجع و الواقعي و الدائم لتصفية الاستعمار في الصحراء الغربية هو وحده الذي يحترم كليا الارادة السيدة للشعب الصحراوي في تقرير مصيره عبر استفتاء حر و عادل حول تقرير المصير".
التنديد باستمرار الجرائم المغربية ضد الصحراويين
من جانبه اكد المندوب الايراني, وحيد غليش, على اهمية التوصل الى حل سياسي "عادل و دائم و شامل و مقبول" يضمن تقرير مصير شعب الصحراء الغربية.
كما ادان مناضلون سياسيون و ممثلون عن منظمات للدفاع عن حقوق الانسان في الصحراء الغربية, استمرار الاحتلال و الانتهاكات التي يقترفها الجيش المغربي ضد الشعب الصحراوي.
في هذا الصدد, ندد ويند كوفمين, من المنظمة غير الحكومية كرامة الصحراء, بوحشية اعوان الاحتلال الذين يعرقلون دخول الدبلوماسيين و الصحفيين الى الإقليم الصحراوي بما في ذلك مسؤولين سامين في الامم المتحدة.
من جانبها اعربت, كاثلين توماس, من غلوبل ديراكتيفز ال.ال.سي, عن "انشغالها" لعجز الامم المتحدة على ضمان حق تقرير مصير الصحراء الغربية, مما ساهم في إبقاء وضعية "اخر مستعمرة في افريقيا" على حالها.
اما موقعة الالتماس, ريسنيا هوغ, فقد اكدت من جانبها بان المغرب قد قام بانتهاكات واسعة لحقوق الانسان تجاه المدنيين الصحراويين في الأجزاء المحتلة من الصحراء الغربية, قبل ان تتطرق الى مصير السجناء الصحراويين, متأسفة لكون "المينورسو" لا زالت تعمل دون ان تكون قادرة على ضمان مراقبة الوضعية المتعلقة بحقوق الانسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.