سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبعة ال5 ليوم الطاقة الجزائري-الألماني: مشروع "ساوث كوريدور" للهيدروجين الأخضر موضوع نقاش

شكلت تنمية الشراكة في مجال الهيدروجين الاخضر في إطار مشروع "ساوث كوريدور" (SoutH2 Corridor) أحد اهم المواضيع التي تمحور حولها النقاش خلال أشغال الطبعة الخامسة ليوم الطاقة الجزائري-الألماني المنعقد يوم الاثنين بالجزائر العاصمة.
و عكف المشاركون خلال هذا اليوم الذي نظمته وزارة الطاقة و المناجم بالتعاون مع وزارة ألمانيا الفيدرالية للاقتصاد و حماية المناخ على دراسة امكانيات انجاز مشروع "ساوث كوريدور" (SoutH2 Corridor) بصفته مشروعا جديدا لنقل الهيدروجين الأخضر المصنع في الجزائر.
و اكد وزير الطاقة و المناجم, السيد محمد عرقاب خلال كلمته انه " مشروع طموح يستلزم دراسات تقنية و اقتصادية معمقة", موضحا أن "هذه الدراسات تجري حاليا بالتعاون مع المؤسسات المعنية بهذا المشروع الضخم" و خص بالذكر شركات "صنام" (SNAM) الإيطالية و "غاسكونيكت-أوستريا" (Gasconnect-Austria) و"ترانس أوستريا غاسليتونغ جي ام بي آش (Trans Austria Gasleitung GmbH) النمساوية و بايرناتس جي ام بي آش (Bayernets GmbH) الألمانية.
و يعتبر مشروع ساوث كوريدور, حسب المشاركين, "شريان لنقل الهيدروجين من الجزائر الى ألمانيا مرورا بتونس و ايطاليا و النمسا عبر انابيب النقل المتوفرة".
"و يهدف المشروع الى نقل ما يقارب 4 مليون طن من الهيدروجين الاخضر سنويا عبر أنابيب نقل الغاز التي ستتغير وظيفتها من نقل الغاز الى نقل الهيدروجين", حسب الشروحات المقدمة.
و في هذا السياق أكد مدير الطاقة المتجددة في مجمع سوناطراك, بلال كالاش ان المشروع حاليا هو في مرحلة الدراسات لتقييم امكانية نقل الهيدروجين نحو أوروبا و منافعه الاقتصادية قبل الشروع في الدراسات المتعلقة بالإنجاز.
و خلال تدخله بالمناسبة دعا السيد ميلود مجلد, رئيس اللجنة المكلفة بالاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر على مستوى وزارة الطاقة, الى تعاون "استراتيجي" مع الشركاء الألمان, مؤكدا على "أهميته" من اجل بلوغ الاهداف الطموحة المسطرة من طرف الاستراتيجية الوطنية لتطوير الهيدروجين التي صادقت عليها الحكومة.
وحسب ذات المسؤول, يمثل تنفيذ هذه الاستراتيجية فرصة "كبيرة" للجزائر حيث ستسمح بتطوير قطاع "واعد" وتعزيز الاستقلالية الطاقوية وتقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري.
كما تم التطرق الى أهمية هذا الممر, الذي وصف "بالمشروع المهم والاستراتيجي" للاتحاد الأوروبي, من طرف إلين فون زيتزفيتز, المسؤولة عن الشراكة الطاقوية الثنائية مع منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في وزارة الاقتصاد وحماية المناخ الألمانية.
وأشارت المتحدثة إلى أن الهدف المسطر من قبل ألمانيا يتمثل في الانتقال إلى إنتاج 80 بالمئة من الطاقة على أساس الطاقة المتجددة, حيث سيتم تخصيص نسبة كبيرة للهيدروجين الأخضر.
و في مداخلة له عبر تقنية التحاضر عن بعد, أكد المدير التنفيذي للتحليل الكربوني في شركة نقل الغاز الإيطالية (SNAM), بييرو إركولي, أن الجزائرتمتلك إمكانيات "كبيرة" في مجال الهيدروجين كما يمكن أن تصبح قطبا لإنتاج الهيدروجين المتجدد مع السيطرة على التكاليف.
كما أبرز السيد إركولي القدرات الكبيرة في مجال النقل التي يمكن تكييفها لزيادة القدرة وفقا للسوق وحجم الطلب الأوروبي, مؤكدا أنه تم إجراء اختبارات في هذا السوق الطاقوي.
وشهد اليوم الخامس لهذا الحدث مشاركة حوالي 200 مشارك يمثلون الهيئات المؤسساتية والاقتصادية والبحثية في البلدين, بالإضافة إلى شركاء آخرين, بما في ذلك النمسا وإيطاليا والمفوضية الأوروبية والاتحاد الأوروبي, علاوة على الوكالة الدولية للطاقات المتجددة (IRENA).
وخلال هذا اليوم, ناقش المشاركون العديد من المواضيع المتعلقة بقطاع الطاقة, بما في ذلك الاتجاهات الحالية في السوق العالمية للطاقة الشمسية وبرنامج الجزائر للطاقة المتجددة.
وتناولت المداخلات الشراكة الثنائية في مجال الطاقة مع تبادل وجهات النظر حول التطورات الحالية في السياسة الطاقوية وسبل تعزيز المشاريع المشتركة, لاسيما في مجالات الطاقات المتجددة و النجاعة الطاقوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.