أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكافحة حرائق الغابات: الحملة الوطنية تسير بوتيرة عالية

أكد المدير العام للغابات, جمال طواهرية, أن الحملة الوطنية للوقاية من حرائق الغابات ومكافحتها للسنة الجارية تسير بوتيرة عالية, وهذا بفضل الإمكانيات البشرية والمادية المسخرة لذلك.
وأوضح السيد طواهرية, في تصريح لوأج, أن مصالحه سجلت, منذ بداية شهر مايو المنصرم, نشوب 390 حريقا على المستوى الوطني تم التحكم فيها بشكل تام.
ومست هذه الحرائق 1789 هكتار, انطلق أغلبها من أراض تابعة للخواص, وهو ما يشكل تراجعا مقارنة ب2024 التي سجلت في نفس الفترة 1950 هكتار مستها الحرائق, حسب المدير العام.
وتتوزع هذه المساحات على حوالي 630 هكتار من الغابات, 150 هكتار من المساحات الخاصة بالأشجار المثمرة, فيما تتشكل المساحات المتبقية من أحراش وأدغال, يضيف المتحدث.
وسجلت أكبر مساحة من هذه الحرائق بمنطقة الجعافرة بولاية برج بوعريريج, حيث مس الحريق هناك 705 هكتار, وفقا للسيد طواهرية الذي أكد أنه تمت السيطرة على هذا الحريق على الرغم من صعوبة التضاريس وكثافة الغابة التي تتربع على 34 ألف هكتار.
ولفت السيد طواهرية إلى أن هذه الحصيلة تعد "جد إيجابية" مقارنة بدول حوض البحر الأبيض المتوسط, على غرار إسبانيا وفرنسا وتركيا التي سجلت أضرارا جسيمة جراء حرائق الغابات.
ويأتي التحكم التام والسريع في الحرائق المسجلة بفضل الامكانيات البشرية والمادية المسخرة لهذا الغرض, بما في ذلك الطائرات المسيرة (درون), حسب المدير العام الذي أشاد في نفس السياق بمساهمة مؤسسات التعليم العالي والمؤسسات الناشئة في تطوير انظمة مبتكرة للإنذار المبكر لنشوب الحرائق, على غرار ذلك المصمم بمركز تنمية التكنولوجيات المتطورة بالمدية, والذي يضم جهاز إرسال نبضي ضوئي يقوم بمسح الأفق باستخدام نظام دوراني يسمح باستشعار موقع أي دخان ناتج عن بؤرة حريق محتمل عن بعد.
يضاف الى ذلك, نظام طورته مؤسسة ناشئة يتضمن المراقبة عن طريق الكاميرات من شأنه توفير جميع المعطيات اللازمة بمجرد اندلاع الحريق, بما في ذلك تحديد المنطقة الجغرافية التي مسها بدقة.
فضلا عن ذلك, تم في إطار الحملة الوطنية للوقاية من حرائق الغابات ومكافحتها لهذه السنة, تجنيد 6000 عون وتوفير مركبات صغيرة للتدخل السريع, إضافة إلى عمليات فتح المسالك والخنادق المضادة للنيران (أبراج المراقبة), الى جانب إنجاز عدة أحواض مائية على مستوى الغابات بما يسمح بالتدخل الفوري لإخماد الحرائق والتقليل من خطورتها.
وبخصوص عملية تأهيل السد الأخضر وتوسيعه, كشف المدير العام عن تجاوز مساحة التشجير ل25 ألف و200 هكتار من أصل المساحة المبرمجة في افاق 2030 والمقدرة ب 400 ألف هكتار.
علاوة على التشجير, تتضمن العملية برامج أخرى تتمثل في مكافحة الترمل عن طريق الغرس من خلال تقنيات حديثة, إضافة الى تثبيت الكثبان الرملية وإنشاء مشاتل على مستوى الولايات المعنية.
من جهة أخرى, أشار ذات المسؤول إلى تسطير برنامج خاص لتوسيع المساحات المخصصة لأشجار الفلين وحمايتها قصد الرفع من حجم الإنتاج واستعادة مكانة الجزائر الرائدة في هذه الشعبة على الصعيد المتوسطي.
كما يجري العمل على توفير مساحات ب2000 هكتار لغرس أشجار الخروب ومختلف الانواع المندرجة في الغراسة الصناعية بما في ذلك صناعة الخشب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.