عجال يُشدّد على احترام الآجال    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الحماية المدنية تدعو إلى الحذر    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع الثقافة بالمسيلة يولي أهمية للدراسات الخاصة بحماية المواقع الأثرية

أعلن مدير قطاع الثقافة بولاية المسيلة (جنوب الجزائر) حاج موهوب يوم الثلاثاء أن الدراسات التي تمس الجانبين الأثري والعمراني هي من ضمن أولويات قطاع الثقافة بولاية المسيلة برسم الخماسي 2010 - 2014.
وحسب حاج موهوب فعلى الرغم من تأخر انطلاق الدراسات الخاصة بحماية 4 مواقع أثرية فضلا عن دراسة تتعلق بإعادة الاعتبار للمدينة العتيقة ببوسعادة لمدة فاقت الخمس سنوات بسبب غياب مكاتب الدراسات المعتمدة من طرف وزارة الثقافة غير أن حرص المديرية المعنية على تنفيذ هذه المشاريع جاء بنتائجه بعد أن تم بعث الأشغال مؤخرا. وأوضح نفس المسؤول أن مشاريع الدراسات تخص أربعة مواقع أثرية بكل من تارمونت التي تحتوي على آثار تعود إلى العهد الروماني حينما كانت تابعة لآراس أي بشيلقة الحالية بالقرب من عاصمة الحضنة إضافة إلى دراسة إعادة التأهيل التي تمس في خلال الستة أشهر المقبلة التاريخ المحدد لانتهاء الأشغال بهذه الأماكن الموقع الأثري كدية الثعلوب ببلدية المطارفة (12 كلم شمال عاصمة الحضنة).
و أشار نفس المصدر أنه فضلا عما سبق تم الشروع في الدراسات الخاصة بإعادة تأهيل الموقع الأثري قلعة بني حماد التي يعود تاريخها إلى العام 1007 للميلاد والواقعة بجبل تاقربوست ببلدية المعاضيد وكذا الموقع الأثري للقاهرة ببلدية محمد بوضياف الذي لم تحدد فترته التاريخية بعد. وأكد حاج موهوب أن الدراسة الخاصة بإعادة الاعتبار للمدينة العتيقة ببوسعادة والتي سجلت خلال السنوات الثلاث الأخيرة انطلقت من جهتها حيث يرتقب ان تشمل الجوانب التاريخية للمدينة التي تعد إحدى معالم ولاية المسيلة التاريخية كونها تعود نشأتها إلى القرون غابرة غير محددة. وبخصوص هذا المشروع يرتقب أن تسهم الورشة المنشأة خصيصا عام 1995 من طرف الولاية لإعادة الاعتبار للمدينة العتيقة ببوسعادة في دعم مكتب الدراسات المكلف بالعملية كون الورشة حسب بعض من سكان المدينة العتيقة تعتبر قاعدة معلومات هامة من حيث ممارستها لبعض أشغال التهيئة و أعادة الاعتبار على مستوى الموقع خلال السنوات الماضية.
وفي ذات السياق أوضح موهوب أن هذه المشاريع الهامة التي رصد لها غلاف مالي بقيمة 80 مليون د.ج سوف تكون جاهزة في آجال لا تتعدى الثمانية أشهر من السنة المقبلة 2011.
ومن شأن هذه المشاريع حسب ما أضاف نفس المسؤول أن تمكن من حماية المواقع الأثرية المذكورة من عوامل التخريب والاندثار سواء عن طريق النهب أحيانا أو استعمال بعض الحجارة والتحف الأثرية كمزينات للبناءات التي تظهر للعيان في بعضها لزوار القرى و الأرياف الواقعة بالقرب من هذه المواقع الأثرية وغيرها. ويتوخى من هذه الدراسات حسب ما أضاف نفس المصدر تحديد المساحات المحتملة لهذه المواقع حتى تكون قاعدة معلومات يستند إليها منجزو المشاريع العمومية والخاصة بالبلديات التي تحتوي على هذه الآثار الهامة.
وبالنظر لاحتوائها على ما يزيد عن 200 موقع أثري حسب معطيات غير رسمية و 150 موقعا تعكس مختلف الحقب التاريخية التي مرت بها منطقة المسيلة حسب المعطيات الرسمية فإن مديرية الثقافة تعمل خلال الخماسي الجاري على إنشاء قاعدة معلومات يتم عبرها حصر الممتلكات الثقافية المادية وغير المادية لأجل حمايتها وترقيتها بما يخدم الثقافة والتاريخ حسب توجيهات الوزارة الوصية الداعية إلى تشجيع الحفريات لكن ذات الطابع العمومي أي التي تعني هيئات الدو لة وليس البحوث الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.