التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجار بوغني يدخلون في إضراب عن العمل والسكان يغلقون الطريق ومقر البلدية.. تيزي وزو/ جماعة مسلحة تختطف ابن تاجر بمشطراس وتطالب عائلته بفدية
نشر في الجزائر نيوز يوم 08 - 08 - 2012

عادت ظاهرة الاختطافات بولاية تيزي وزو، أول أمس، إلى الواجهة بعد اختطاف جماعة مسلحة لابن تاجر بمنطقة مشطراس، الواقعة على بعد 40 كلم، جنوب غرب ولاية تيزي وزو، وطالبوا من عائلته دفع فدية مقابل إطلاق سراحه، فيما سارع سكان بوغني إلى تنظيم هبة شعبية بدخول التجار في إضراب عام عن العمل وغلق السكان رفقة عائلة الرهينة للطريق والاعتصام أمام مقر البلدية.
خلفت عملية الاختطاف التي استهدفت ابن تاجر يدعى «دلهوم حميد» ويبلغ من العمر 25 سنة ينحدر من منطقة أزغار غرب ببلدية بوغني، حالات من السخط والغليان في نفوس السكان، حيث تحوّلت مدينة بوغني، أمس، إلى مسرح للاحتجاجات.
واستنادا لمصادر محلية مؤكدة، فإن عملية الاختطاف وقعت، ليلة أول أمس، بحدود الساعة العاشرة ليلا، حيث كان الضحية عائدا من بلدية واضية على متن مركبته، وترصدت تحركاته مركبة مجهولة، وعندما وصل إلى الجسر الذي يتواجد في المكان المسمى «أسيف بولما» بين بلديتي مشطراس وثيزي نسلاثة سقط في حاجز مزيف نفذته مجموعة مسلحة مجهولة العدد والهوية، قطعوا له الطريق وأشهروا أسلحة من نوع الكلاشينكوف في وجهه، وقام عناصر العصابة بإنزاله من مكان السائق وتحويله إلى الخلف وتكفل أحد العناصر بقيادة مركبة الضحية، وعند وصولهم إلى المخرج الشمالي لبلدية مشطراس قاموا بتغيير المركبة، حيث تخلوا عن مركبة الضحية واصطحبوه على متن مركبتهم إلى وجهة مجهولة. وأكدت مصادرنا، أن الرهينة دلهوم حميد اتصل بعائلته بهاتفه النقال وأخبرهم بحادثة اختطافه وطلب منهم أن يذهبوا إلى بلدية مشطراس لاسترجاع المركبة، قبل أن يقطع الاتصال ويغلق هاتفه النقال. وتشير المعطيات التي بحوزتنا إلى أن المختطفين اتصلوا بعائلة الرهينة في أوقات متأخرة من الليل وطلبوا منها دفع فدية مقابل إطلاق سراح ابنهم، حيث لم تتسرب معلومات عن القيمة المالية التي تم تحديدها. هذا، وقد خلفت هذه العملية حالة غليان وسخط شديدين في نفوس سكان بوغني والبلديات التابعة لها، وسارعوا لتفجير هبة شعبية في أوقات مبكرة من صبيحة أمس، وذلك بشن حركة احتجاجية عارمة للتنديد بظاهرة الاختطاف والمطالبة بتوفير الأمن بالمنطقة التي أصبحت تسجل ارتفاعا مذهلا في نسب الجريمة المنظمة واستفحال متزايد في ظاهرة الاختطافات، حيث دخل تجار مدينة بوغني في إضراب عام عن العمل تضامنا مع عائلة الرهينة، وأقدم العشرات من السكان رفقة عائلة الرهينة وأقاربه والتجار على غلق الطريق بوسط مدينة بوغني وشل حركة المرور لقرابة نصف ساعة من الزمن، ثم نظموا اعتصاما عارما أمام مقر البلدية وقاموا بغلقها وشل الخدمات فيها، مطالبين من المسؤولين بالتدخل لتحرير الرهينة وتوفير الأمن.
وفي السياق ذاته، أكدت مصادر مقربة من عائلة الرهينة أن الهبة الشعبية التي فجرها سكان بوغني، صبيحة أمس، عرفت توسعا كبيرا وسريعا في فترة بعد الزوال بعد أن قرر سكان البلديات التابعة لدائرة بوغني وهي آسي يوسف ومشطراس وبونوح بتنصيب خلية الأزمة لمتابعة قضية الرهينة الشاب دلهوم حميد الذي يعتبر المختطف رقم 70 بتيزي وزو منذ بداية الظاهر سنة 2005، وكشف عن برمجة اجتماع طارئ يجمع ممثلي لجان القرى والأحياء والبلديات، اليوم، لبحث سبل تحرير الرهينة بطريقة سلمية ودون دفع فدية. هذا، وتعتبر عملية اختطاف دلهوم حميد الثانية من نوعها بالناحية الجنوبية لولاية تيزي وزو خلال شهر رمضان الجاري بعد عملية الاختطاف التي سجلت يوم 25 جويلية المنصرم واستهدفت التاجر المدعو (س. مصطفى) 37 سنة ينحدر من قرية آث عبد المومن ببلدية ثيزي نسلاثة ودفع فدية قيمتها 165 مليون مقابل إطلاق سراحه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.