سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 قتلى و49 مصابا حصيلة المواجهات في محيط السفارة الأمريكية بتونس
نشر في الجزائر نيوز يوم 15 - 09 - 2012

ارتفعت أمس السبت، حصيلة ضحايا المواجهات التي وقعت في محيط السفارة الأمريكية بتونس إلى 4 قتلى ونحو 49 مصابا، وفق مصادر طبية متطابقة. ومعلوم أن مئات المواطنين التونسيين اقتحموا مقر الممثلية الدبلوماسية الأمريكية بالعاصمة التونسية أول أمس الجمعة، احتجاجا على بث الفيلم الأمريكي المسيء للرسول الأكرم قبل أن تتحول المظاهرات إلى مواجهات بين قوات الأمن والمتظاهرين مما أسفر عن سقوط عدد من القتلى وإصابة عددا آخر بجروح.
وأكدت المصادر الطبية ذاتها أن شخصين قد توفيا أمس، متأثرين بجروحهما، ليرتفع بذلك عدد القتلى إلى 4 أشخاص فيما بلغ عدد الجرحى 49 مصابا. وبينت ذات المصادر بأن 3 من ضمن حالات الوفيات توفيت بسبب الإصابة بطلقات نارية، بينما توفي الشخص الرابع نتيجة لاصطدامه بإحدى السيارات. كما أكد مصدر بوزارة الصحة أن المصابين قد توفيا أثناء إخضاعهما لعملية جراحية في محاولة لإنقاذهما. وكان وزير الصحة التونسي عبد اللطيف المكي، قد أكد أن مصدر إطلاق العيارات النارية لا يزال “مجهولا" لحد الساعة إن كان من طرف قوات الأمن التونسية أو من طرف القوات الأمريكية المتواجدة داخل مقر السفارة والمكلفة بأمنها، على حد قوله.
وكانت الحكومة التونسية الانتقالية قد أكدت “التزامها التام" بحماية مقرات السفارات والبعثات الدبلوماسية الأجنبية في تونس معبرة عن “عزمها" على تطبيق القانون “ومنع التجاوزات" في تنظيم المظاهرات والاحتجاجات وبالتالي “تطبيق المتابعة القضائية" ضد كل من يعمل على الإخلال بهذه المظاهرات والانحراف بمساراتها باتجاه المساس بالأمن والاستقرار وتهديد سلامة المقيمين والأجانب في تونس.
هدوء حذر يسود محيط السفارة الأمريكية وميدان التحرير وسط القاهرة
أحرق متحججون صباح أمس، سيارة تابعة للشرطة المصرية بميدان التحرير وسط القاهرة قبل أن تشن قوات الأمن المعززة بالمدرعات هجوما عنيفا على المتظاهرين المعتصمين في التحرير ومحيط السفارة الأمريكية ومطاردتهم بقوة في الشوارع، وألقت القبض على العشرات منهم ليعود هدوء حذر إلى المنطقة
وصرح وزير الداخلية المصري أحمد جمال الدين إن إقدام قوات الأمن على إخلاء ميدان التحرير جاء بعد استنكار معظم القوى والتيارات السياسية للتصرفات غير المسؤولة للعناصر المتواجدة بمحيط السفارة الأمريكية والتي تقوم بجرائم تعد بإتلاف وتعكير صفو الأمن العام.
وذكرت مصادر أمنية أن قوات الشرطة ألقت القبض حتى الآن على 140 متهم بالتعدي على الأمن والممتلكات في المواجهات التي اندلعت أمام السفارة الأمريكية منذ الثلاثاء الماضي على خلفية الفيلم المسيء للرسول والتي خلفت إلى الآن سقوط قتيل وإصابة نحو 250 شخص من بينهم 99 من أفراد الشرطة، حسبما تناقلته الصحافة أمس.
وفي نفس السياق، استعادت قوات من الجيش المصري مدعومة بحوالي 50 دبابة ومدرعة السيطرة على محيط معسكر “الجورة" لقوات حفظ السلام الدولية التابع للأمم المتحدة شرق العريش بشمال سيناء، بعد اقتحام عناصر مسلحة له مساء أول أمس الجمعة.
باراك أوباما: الولايات المتحدة تحترم كل المعتقدات ولا تقبل بأي أعمال تلحق الأذى بمواطنيها
أكد الرئيس الأمريكي باراك أوباما أمس، أن بلاده تحترم كل المعتقدات غير أنها لا تقبل بأي أعمال تلحق الأذى بمواطنيها واعدا بإحقاق العدالة للدبلوماسيين الذين سقطوا في ليبيا. وقال أوباما في خطابه الإذاعي الأسبوعي “في الوقت الذين نحزن فيه على خسارة الدبلوماسيين الأربعة علينا أن نبعث رسالة واضحة وحازمة إلى العالم وهي أن الأشخاص الذين يهاجمون مواطنينا لا مفر لهم من العدالة". وأضاف إن بلاده “لن تتوقف عن ملاحقة الجانين" مؤكدا أنه “لن يدع أي أحد يزعزع تصميم الولايات المتحدة الأمريكية". وأوضح أوباما على أنه “لا يوجد أي مبرر للعنف" مشيرا إلى أنه “ما من دين يوافق على استهداف الرجال والنساء الأبرياء". واعتبر أن “لا شيء يبرر الاعتداءات على سفاراتنا وقنصلياتنا". مؤكدا أنه “وطالما في مركز الرئاسة لن نقبل أبدا بأي مساع تضمر الأذى لمواطنينا". ولفت إلى أن بلاده اتخذت إجراءات “بهدف إحقاق العدالة للأشخاص الذين خسرناهم"، مؤكدا أنه لن يهدأ له ساكن حتى ينجز هذه المهمة.
غوغل ترفض طلب البيت الأبيض سحب مقطع الفيلم المسيء
رفضت شركة غوغل طلبا من البيت الأبيض لإعادة النظر في قرارها بالإبقاء على مقطع من فيلم مثير للجدل، يسخر من النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) أثار احتجاجات مناهضة للولايات المتحدة في الشرق الأوسط. وقالت غوغل إنها فرضت رقابة على الفيلم في الهند وإندونيسيا بعد حجبه يوم الأربعاء الماضي في مصر وليبيا، حيث اقتحم محتجون غاضبون من الفيلم سفارتي الولايات المتحدة في البلدين، في الوقت الذي قتل فيه السفير الأمريكي في ليبيا وثلاثة أمريكيين آخرين في حصار غاضب للسفارة في بنغازي يوم الثلاثاء الماضي. وقالت غوغل إنها فرضت مزيدا من القيود على إمكانية مشاهدة الفيلم امتثالا للقانون المحلي، وليس استجابة لضغوط سياسية. وقالت الشركة “فرضنا قيودا على إمكانية الدخول إليه في دول يعتبر فيها غير قانوني مثل الهند وإندونيسيا، بالإضافة إلى ليبيا ومصر في ضوء الأوضاع الحساسة للغاية في هذين البلدين"، وأن “هذا الموقف يتماشى بشكل كامل مع المبادئ التي وضعناها أول مرة في 2007".
الشيخ راشد الغنوشي يؤكد أن “ملثمين" تسببوا في أعمال الشغب ضد السفارة الأمريكية
اعتبر الشيخ راشد الغنوشي، زعيم حركة النهضة الإسلامية التونسية التي تقود الحكومة الانتقالية أن أحداث الشغب التي وقعت أول أمس، أمام محيط السفارة الأمريكية جاءت نتيجة “لتسلل شبان ملثمين" وسط المتظاهرين، مبرزا أن مثل هذا الاعتداء “يخالف" القوانين والمعاهدات الدولية. ومعلوم أن مئات المواطنين التونسيين اقتحموا مقر الممثلية الدبلوماسية الأمريكية في مظاهرات تحولت إلى مواجهات بين قوات الأمن والمتظاهرين مما أسفر عن سقوط عدد من القتلى وإصابة عدد آخر بجروح. وبيّن الشيخ راشد الغنوشي في تصريح إذاعي، أن دوافع تلك التحركات تعتبر “نبيلة “ كونها جاءت “دفاعا"على المقدسات الإسلامية “واحتجاجا" على الفيلم المسيء للرسول الأكرم، مؤكدا حق المواطنين في التظاهر والاحتجاج. بيد أن تسرب بعض “الشبان الملثمين" وسط المتظاهرين - حسب تعبيره - أدى إلى وقوع أحداث العنف والشغب مبرزا أن مثل هذه الاعتداءات تخالف مبادئ الدين الإسلامي وتخالف القوانين والمعاهدات الدولية. وبعد أن أعرب عن أسفه لسقوط عدد من القتلى دعا المواطنين إلى “الانضباط “ وممارسة حق التظاهر بشكل “سلمي" وعدم فسح المجال أمام المندسين إلى صفوفهم معتبرا “تهديد" الممتلكات “ونهب" المحلات دليل على الإجرام. وعبّر عن رفضه “البات “ للأعمال التي من شأنها تشويه سمعة ثورة الشعب التونسي عبر ارتكاب أعمال التخريب والاعتداء على البعثات الدبلوماسية.
عريقات: الإساءة للدين الإسلامي ليس حرية تعبير ولكنه عنصرية وفاشية
ندد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات، بمحاولات الإساءة للدين الإسلامي، مؤكدا أن هذا الأمر ليس حرية تعبير ولكنه ينطوي على عنصرية وفاشية. وأكد صائب عريقات في بيان صحافي أصدره مكتبه أول أمس الجمعة، أن الإساءة للرسول محمد صلى الله عليه وسلم هي إساءة للإنسانية جمعاء وللأديان السماوية ولحقوق الإنسان ولجميع الحريات. وشدد على “أن الدين الإسلامي ليس حكرا أو حصرا على أحد بل جاء رحمة للعالمين". ورأى “أن استمرار محاولات الإساءة لهذا الدين لا يمكن أن توصف بأنها حرية تعبير"، مشيرا إلى “أن الوصف الحقيقي لها يتمثل بكونها عنصرية فاشية إرهابية".
وحدة مارينز في طريقها إلى السودان لحماية السفارة الأمريكية
أكد مسؤول أمريكي أمس، أن فريقا من قوات مشاة البحرية الأمريكية “مارينز" يتجه إلى السودان في أعقاب العنف والتظاهرات ضد سفارة الولايات المتحدة في الخرطوم. وذكرت شبكة “فوكس نيوز" الأمريكية أن فريق مكافحة الإرهاب من المارينز تم إرساله ردا على العنف الذي استهدف السفارة أول أمس الجمعة وكإجراء احترازي بعد أن أطلقت الشرطة السودانية النار على المحتجين أثناء محاولتهم تسلق جدران السفارة الأمريكية. وكانت قوات من المارينز قد وصلت إلى اليمن للتعامل مع تداعيات هجوم آخر على السفارة الأمريكية في العاصمة صنعاء بالإضافة إلى الوحدة التي سبق وأن أرسلت إلى طرابلس.
باكستان تحذر من احتمال تعرض المصالح الدبلوماسية الأمريكية لهجمات
حذرت وزارة الداخلية الباكستانية من احتمال تعرض المصالح الدبلوماسية الأمريكية لهجمات وسط موجة الغضب السائد في باكستان ضد الفيلم المسيء للرسول (ص). وذكرت وسائل الإعلام الباكستانية إن وزارة الداخلية بعثت برقية عاجلة إلى أجهزة الأمن في الأقاليم الباكستانية لتعزيز الإجراءات الأمنية حول المصالح الأمريكية وخاصة حول القنصليتين الأمريكيتين في كراتشي وبيشاور. وقالت قناة “دون نيوز" الباكستانية إن البرقية تضمنت أيضا توجيه أجهزة الأمن بضرورة تعزيز الإجراءات الأمنية حول منازل الأمريكيين في المدن الباكستانية للحد من تعرضها لأي هجمات أو أعمال انتقامية وسط موجة الغضب والاحتجاجات التي تشهدها المدن الباكستانية ضد الفيلم المسيء للإسلام. من جهة أخرى، حثت الولايات المتحدة الأمريكية رعاياها في باكستان بتوخي الحيطة والحذر وتقليص تحركاتهم خلال الفترة الراهنة.
مظاهرات في بغداد تنديدا بالفيلم المسيء للإسلام
تظاهر آلاف العراقيين أمس، في العاصمة بغداد تنديدا بالفيلم المسيء للرسول صلى الله عليه وسلم. ورفع المتظاهرون في المسيرة لافتات تندد بهذه الإساءة داعين الحكومة العراقية إلى اتخاذ موقف يتناسب مع هذا الفعل المشين. وطالب المتظاهرون باستنكار عالمي ضد الاستهداف المتواصل لشخص الرسول وتجريم كل من يتطاول عليه. وكانت عدة محافظات في العراق قد شهدت أول أمس الجمعة خروج تظاهرات كبيرة نددت بالإساءة إلى الرسول (ص).
أمريكا تجاهلت تحذيرا من هجوم بنغازي
ذكرت صحيفة “ذي إندبندنت" أن الولايات المتحدة تلقت تحذيرات بشأن احتمال وقوع هجمات على منشآتها الدبلوماسية في ليبيا، ولكنها لم تفعل شيئا حيال ذلك، مشيرة إلى أن مقتل السفير الأمريكي وثلاثة دبلوماسيين آخرين بالقنصلية الأمريكية في مدينة بنغازي جاء نتيجة خروق أمنية مستمرة. فوفقا لمصادر دبلوماسية رفيعة المستوى، فإن وزارة الخارجية الأمريكية كان لديها معلومات مؤكدة قبل 24 ساعة من الهجوم على القنصلية في بنغازي والسفارة في القاهرة، بأن البعثات الأمريكية مستهدفة، ولكن هذه التحذيرات لم تمرر إلى الدبلوماسيين لأخذ الحيطة والحذر. وتشير الصحيفة البريطانية إلى أن المسؤولين الأمريكيين يعتقدون بأن الهجوم كان مدبرا، ولا سيما أن السفير الراحل كان قد عاد إلى ليبيا قبل فترة وجيزة بعد زيارة لألمانيا والنمسا والسويد، وأن تفاصيل زيارته إلى بنغازي حيث قتل، كانت سرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.