التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدد تاريخ 2 ماي المقبل للإعلان عنها.. بابا أحمد يرضخ لمطلب تلاميذ البكالوريا ويقرر تحديد عتبة الدروس
نشر في الجزائر نيوز يوم 21 - 01 - 2013

قررت، أمس، وزارة التربية الوطنية تحديد عتبة الدروس للتلاميذ المقبلين على امتحان شهادة البكالوريا دورة جوان 2013، بعد ضغوطات كبيرة عليها من خلال الإضراب عن الدراسة لقرابة أسبوع، حيث حددت تاريخ 2 ماي المقبل للإعلان عن عتبة الدروس التي ستُبنى على أساسها مواضيع الاختبارات.
رضخ، أمس، وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا أحمد، لمطلب تلاميذ الأقسام النهائية المقبلين على امتحان شهادة البكالوريا “جوان 2013"، القاضي بتحديد عتبة الدروس التي تبنى على أساسها أسئلة الامتحان، بعد ضغوطات كبيرة مارسها التلاميذ منذ منتصف الأسبوع الماضي وإلى غاية نهار أمس، حيث نظم تلاميذ البكالوريا احتجاجا أمام وزارة التربية مؤكدين عدم العودة إلى مقاعد الدراسة إذا لم يقرر تحديد العتبة، ما دفع الوزير بابا أحمد إلى الإسراع في احتواء غضب التلاميذ، من خلال العدول عن قراره السابق المتعلق بإلغاء تحديد عتبة الدروس، حيث أعلنت وزارة التربية أن الوزير قرر اتخاذ نفس التدابير التنظيمية التي اتخذتها الوصاية في السنوات السابقة في الامتحانات الرسمية، وأن مواضيع امتحان شهادة البكالوريا لن تخرج عن الدروس التي تم تقديمها فعلا للتلاميذ في الأقسام، وأن الدراسة ستتوقف مساء يوم الخميس 2 ماي المقبل، وهو نفس التاريخ الذي ستعلن فيه عن عتبة الدروس.
كما قرر الوزير بابا احمد اعتماد موضوعين اثنين للاختبار الواحد في كل مادة من مواد الشعبة، حيث يختار الطالب موضوعا واحدا قصد مساعدته وإعطائه فرصة تمكنه من انتقاء الموضوع المناسب، حسب الوزارة، إلى جانب إضافة 30 دقيقة للتوقيت المخصص لكل اختبار في الامتحان لتمكين المترشح من قراءة متأنية للموضوع وفهم العناصر الأساسية الواردة فيه قبل الشروع في الإجابة، إضافة إلى عدم تطبيق الوضعية الإدماجية.
وطمأنت وزارة التربية الوطنية مترشحي البكالوريا المحتجين، بأن القرارات التي اتخذها الوزير بابا احمد سيتم تطبيقها ومتابعتها من طرفه، بعد أن وجهت تعليمات بهذا الشأن إلى مدراء التربية الخمسين عبر الوطن وكذا مفتشي البيداغوجيا ومديري المؤسسات التعليمية والأساتذة، من أجل ضمان تقديم دروس بوتيرة عادية دون حشو أو تسرع بالكيفية التي تمكن التلاميذ من الفهم، وقد شددت الوزارة على المدراء ضرورة إبقاء المؤسسات التربوية مفتوحة للتلاميذ إلى غاية تاريخ إجراء امتحان البكالوريا، بغية تمكينهم الاستفادة من حصص الدعم والمراجعة وكذا المذاكرة الفردية والجماعية. للإشارة، فإن تاريخ إجراء امتحان شهادة البكالوريا حدد يوم 2 جوان المقبل إلى غاية 6 من نفس الشهر.
نقابات التربية تنتقد قرار بابا أحمد وتؤكد أن العتبة ضرب لمصداقية الشهادة
من ناحية أخرى، تفاجأت، أمس، نقابات التربية بقرار المسؤول الأول عن القطاع عبد اللطيف بابا أحمد، ورضوخه بشكل سريع لمطلب تلاميذ الأقسام النهائية المتعلق بتحديد عتبة الدروس في البكالوريا لدورة جوان المقبل، حيث أكد المنسق الوطني للمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني “الكناباست" نوار العربي، أن تحديد العتبة يضرب مصداقية شهادة البكالوريا والمستوى الحقيقي للتلاميذ، خاصة وأن هذا الإجراء من المفروض أن تلجأ إليه الوصاية في الحالات الاستثنائية التي تسجل تأخرا في الدروس، أما السنة الجارية، فالدروس -حسبه- تسير بشكل عادي، مشيرا إلى أنه من الأفضل للوزارة أن تعود إلى النظام القديم الخاص بالانقاذ والبطاقة التركيبية للتلاميذ مع تغيير سلم التنقيط، حيث يصبح مناصفة بين الأسئلة الخاصة بالمعلومات والأسئلة التي تتطلب التحليل والتركيب، أي 50 بالمائة، 50 بالمائة عوض 60 بالمائة و40 بالمائة المعتمدة حاليا، مشيرا إلى أن اعتماد العتبة يجعل التلميذ لا يدرس جميع المواد.
من جهته، أكد رئيس النقابة الوطنية لعمال التربية بوجناح عبد الكريم أن العتبة تهدد مصداقية الشهادة على المستوى الدولي، مشيرا إلى أن مواصلة تحديد العتبة كل سنة رضوخا لمطلب المحتجين، يهدد مستقبل التلاميذ، مجددا مطلب النقابة الذي قدمته في وقت سابق للوزارة والمتعلق بضرورة الكف عن تحديد العتبة والتلاعب بمستقبل التلاميذ ومصداقية الشهادة، وهو نفس الرأي الذي أكده المنسق الوطني للنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني “السناباست" مزيان مريان، مؤكدا أنه لا يجب البحث عن السلم الاجتماعي بمثل هذه القرارات، مطالبا الأولياء التحرك بصفة استعجالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.