حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلفاء الأغنية الوهرانية يتحدثون عن هواجسهم: «جيل يدفع ضريبة البقاء بعيدا عن الراي»
نشر في الجزائر نيوز يوم 16 - 02 - 2013

يتقاسم كل من هواري ولهاصي واناس هبري وهواري صابر، هاجس مستقبل أدائهم في مجال الأغنية الوهرانية، وهم يدفعون ضريبة تمسكهم بخيار البقاء ملتزمين بطابع موسيقي وغنائي، لا ينهل من السوق التجارية، خاصة هناك بوهران مرتع أغنية الراي وعوالمها.
عندما تستمع إلى أصوات عذبة مثل الثلاثي ولهاصي وصابر واناس، ينتابك شعور غريب تجاه هؤلاء الشباب، الذين يقفون على المسرح، ويرددون أغانٍ أصبحت في نظر البعض في حكم “القديم". إلا يمكنك منع نفسك من الاستمتاع بلحظة جميلة، يكون فيها الفنان واقفا أمام جوق كامل، تتبادل فيه الالات الموسيقية لحظة العزف، وفق سلم موسيقي جميل، يغسل الأذن من الأصوات النشاز التي باتت تطلقها الأغاني السريعة في أيامنا هذه. كانت مناسبة تكريم الفنان طيب طيبي، فرصة ل “الجزائر نيوز" للالتقاء بنماذج فنية شابة، تعتبر في نظر العارفين من الأصوات الصاعدة التي يمكن أن تكون خير خلف لخير سلف. في حناجرهم أشياء ممزوجة من الاصالة والحداثة، صورتهم تحيلك إلى الزمن الجميل، أيام أحمد وهبي وبلاوي الهواري، ولكنها تخبئ وراء “اضطرارها" لإعادة أعمال الآخرين، حماسا واستعجالا لرؤية ساعة الحسم، تحين، لتفتح لهم أبواب القاعات، وتضاء لهم خصيصا، وليس ليكونوا “دوبلاج" أو “أشباح" حية تجدد اللقاء مع الماضي، وتحرمهم من السعي في الحاضر.
هواري ولهاصي: “صوتي لا أسهم له في سوق الراي بوهران"
يعد ولهاصي 17 عاما من مسيرته الفنية، أي منذ تخرجه من برنامج ألحان وشباب سنة 1996، لفت انتباه الاساتذة إليه، وعلى رأسهم الراحل محمد بوليفة، يوم غنى بصوت رخيم أعاد إلى الاذهان حلاوة صوت المرحوم أحمد وهبي. ومن يومها يستدعى هواري ولهاصي إلى المنصة، ليكون صوتا بديلا عن الراحلين أو المتعبين: “لم أغب يوما عن الساحة الفنية، لكني قيد الدعوات التي تصلني من حين لآخر، وهي قليلة للأسف"، يقول الفنان الشاب، الذي اقترن اسمه بالتكريمات وإعادة الأغاني، يوضح بهذا الشأن: “استدعى في المناسبات والتكريمات فاضطر لإعادة أغاني الآخرين، مع أني أملك نصوصي الخاصة، وأتمنى أن تفتح لي الأبواب وأحيي حفلا خاصا بإبداعاتي وأظهر للجمهور ما أنا قادر عليه". في جعبة ولهاصي أزيد من عشرة أغاني يسعى لتسجيل بعضها في قرص مضغوط، “في وقت أعجز فيه عن تسجيل ألبوم كامل"، يردف متأسفا.
عن أسباب الظهور المحتشم، يشرح المتحدث ذلك بالقول: “المنتجون في وهران يفضلون العمل مع الصوت الذي يدر الأموال، أما صوت ولهاصي فليس من الأصوات التي تحرك السوق التجارية، أنا لا أغني من أجل المال، لي وظيفتي، ولا أحيي الأعراس أيضا، إلا أن موجة الراي الكبيرة غطت وما تزال علينا جميعا ولم نقو عليها لحد الآن". وعن إمكانية تجريبه لطابع الراي يؤكد: “لا أقدر عليه لا من حيث الكلمات ولا السلوك فأنا ملتزم بطبعي".
إناس هبري: “لن أكون الشابة إناس لأرضي المنتجين"
وصلت إناس لعالم الغناء في العام 2000، وقبلها هي سلسلة عائلة فنية بامتياز، على رأسها والدها علي هبري. رغم مشاركاتها الوطنية والجهوية، وفي البرامج التلفزيوينة والإذاعية، إلا أنها تشعر أن تتويجها بالمرتبة الأولى في البرنامج الجهوي ألحان وشباب في 2005، لم يمدها بشيء بتاتا. وعن ذات الشعور، تقول: “أشعر أن الفنان عموما مهمش في ولاية وهران، حاله حال كل البلاد، وفيما يخصنا لا يوجد دعم". فإناس واحدة من الذين التفت إليهم بوليفة، وفقه قوة صوتهم، فلحن لها أغنية للشاعر سليمان جوادي في 2009، كما تعتمد على خبرة والدها علي والملحن باي بكاي. صوتها الهادئ فيه شيء من أصالة نصري، وتأثيرات مشرقية واضحة، تؤكد ميول المغنية إلى الطرب الشرقي. خيار طبيعي فرضه تكوينها القاعدي، على يد كبار الأصوات الطربية العربية. إلا أن هدوءها لا يليق بعالم الغناء السائد في الجزائر، تقول: “لو كنت الشابة إناس، لكنت على حال آخر اليوم، إلا أن تمسكي بكوني “الفنانة اناس" ورفض كل الاغراءات التي وصلتني منذ بداياتي، ورفض التنازل عن اختياري للفن الراقي، يجعلني في هذا الوضع، حاليا.. علما أنني لست ضد الراي، لكن لا أرى نفسي فيه، لا مؤدية له ولا حاملة لرسالته". وعن مبررات “بارونات" سوق الغناء التي تفرض طابعا معينا، تجيب الشابة: “استغرب عندما يقولون إن الجمهور يطلب الراي فقط، ومتأكدة أن المنتجين هم الذين يفرضون نوع على حساب آخر، بينما الناس تبحث عن ألحان متنوعة وجميلة".
هواري صابر: يستعملون صوتي لملء الفراغ؟
رغم صوته المنطلق، إلا أن غصة تأسر حنجرته، عندما يهم بالحديث عن تجربته في مجال الأغنية الوهرانية، التي أوصلته إلى تأدية الأغاني الشرقية: “خرجت بالمرتبة الثالثة من برنامج ألحان وشباب في 99، سريعا رحت أبحث عن أفق غنائي في المشرق العربي، سافرت إلى سوريا ثم لبنان، حيث خضت مغامرة فنية طويلة، تميزت بمشاركتي في برنامج سوبر ستار، وكنت الجزائري الوحيد، كما تعلمت على يد فنانين سوريين كانوا في النقابة أصول الطرب العربي، انجزت ألبومي (طريق الغرام) في 2007... لكن تدهور الأوضاع هناك أرغمني على العودة الى الجزائر". يعيش، حاليا، صابر هواري، حالة خيبة كبيرة، بعد أن بدأ مشوارا يرى أنه لا يقل أهمية على أقرانه مثل رويدا عطية وملحم زين وديانا كرزون: “أنا في حالة تجاهل تام من قبل القائمين على الثقافة، رغم تجربتي العربية، لا أشعر بالتقدير والاهتمام، وعندما تدعوني جهة لإعادة بعض الأغاني، أشعر أنني هنا لملء فراغ ما"، يردف صابر الذي يجزم أن حقوقه “مهضومة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.