توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طيب طيبي يتسلم درع التكريم بالعاصمة.. سهرة لاستعادة مجد عميد الأغنية الوهرانية
نشر في الجزائر نيوز يوم 13 - 02 - 2013

جلس الفنان طيب طيبي، سهرة الثلاثاء الماضي، على كرسي التكريم بقاعة ابن زيدون برياض الفتح، واسترجع مع الحضور ربيع عطائه الفني، في مجال الأغنية الوهرانية، رفقة أسماء كبيرة من قامة أحمد وهبي، كما كان مؤلفا وعازفا ومؤديا موهوبا.
يرى مدير الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، المسؤول على برنامج التكريمات الذي اطلقته وزارة الثقافة في السنة الأخيرة، أن هذه العملية تكلف الديوان مصاريف معتبرة، بالنظر إلى عملية تسجيل وجمع كل أغاني المكرمين وإنجاز كتاب صغير حول مسيرتهم وإنتاجهم الفني “صندوق الأغاني الذي ننجزه على شرف المكرمين يعد، في حد ذاته، قيمة معنوية مادية لا يستهان بها"، على حد تعبير المدير العام، الذي حدد قيمة الظرف المالي المسلم للفنان طيب طيبي “ب 700 ألف دينار جزائري، كمساهمة رمزية من الدولة واعتراف معنوي بدوره في الريادة الثقافية".
أصوات متنوعة، أدت طيلة السهرة باقة من أغاني طيبي، عزفتها فرقة “الجوهرة" بقيادة باي بكاي. واكتشف الجمهور حلاوة صوت إناس الهبري في “اعلاش اعلاش" و«اللغة العربية"، وقبلها أثبت صابر الهواري حيويته فوق الخشبة عند آداء “وردة وابهاها" و«كي نتفكر ليام"، أما هواري ولهاصي، فوقف كعادته بصوته الرخيم، مؤديا جميلا ورزينا فوق المسرح. السهرة كانت مناسبة أيضا لصعود المغنية “جهيدة" ثم هواري بن شنات، وكلاهما يعتبران من تلاميذ طيبي.
من جهته، تابع الفنان طيب طيبي، مجريات الحفل الفني بعيون اتعبتها 86 سنة من الحياة، والعمل في مجال الصيدلة والفن في الوقت نفسه. كان خبيرا في تأليف المواد، ليصنع منها دواء للمرضى، مثلما كان موهوبا في تأليف أغاني تحاكي أحلام الحب والعشق، وتدعو للسلم والمحبة، وتحفز على العلم والتعلم. كان طيبي، صوتا من أصوات الأغنية الوهرانية في زمنها الذهبي، ينفجر صحة وحيوية، وهو يؤدي ابداعاته أو يشرف على جوقه، متابعا ألحانه، التي أداها رفيقه وصديقه أحمد وهبي وأشهرها “ما طول دي الليل" و«وهران" التي أصبحت فيما بعد علامة مسجلة تروي المدينة الباهية. عندما تحدث عمي الطيب عن الماضي، تذكر في كلمات مقتضبة صباح الصغيرة، صليحة الصغيرة، إلى جانب سعاد بوعلي وهواري بن شنات وصوريا عبادلية ومليكة مداح وجهيدة وآخرين، شكلوا في وقت ما، قاعدة قوية للأغنية الوهرانية الحضرية، قبل أن تجرفها موجة الراي نهائيا، وترميها إلى شطوط التيه واللامبالاة.
ولد طيبي في 10 ماي 1927، بولاية تيارت، بدأ العزف في الرابعة عشر من عمره على الآرمونيكا ثم القيثارة، قبل أن يعشق الكمان ويجعله رفيقه الدائم. في 1945 انشأ رفقة مختار سويح، فليتي قويدر، طياب دحو، بنودة وحميدو اوركسترا موسيقية سماها “الشبيبة"، ليلتحق بعدها ب “الوداد" ويعمل مع عبد القادر حاوس ومحمد فتحي وبومدين دوايدي. في 1950 التحق باوركسترا العملاق بلاوي الهواري، وفيها التقى ببوعلام رحال، سرور عيسى، ناجي نور الدين، سعيد بونيف... وغيرهم، وهي الفرقة التي أشرف عليها محي الدين بشطارزي، أحيت حفلات بالمسرح الجهوي لوهران. لم يتوقف نشاط الفنان من مرحلة لثانية، فسجل أول أغنية له بوهران سنة 57 بعنوان “هجرني الحبيب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.