تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تأكيداته أن أغلبها تمت تلبيتها.. نقابات التربية تتهم بابا أحمد بالمرواغة في تلبية مطالب العمال وربح الوقت فقط
نشر في الجزائر نيوز يوم 12 - 04 - 2013

- بابا أحمد يدعو النقابات إلى أخذ مصلحة التلميذ بعين الاعتبار
اتهمت نقابات التربية الوزير عبد اللطيف بابا أحمد، أنه يراوغ ويتماطل في تلبية مطالب العمال، في محاولة منه لربح الوقت وكسر إضرابات عمال ومستخدمي القطاع، حيث أكدت النقابات أن الهوة بين الوزارة والشركاء الاجتماعيين اتسعت أكثر جراء تصريحاته الأخيرة، وأكدت تمسكها بالإضرابات المقررة في القطاع، سواء الخاصة بالجنوب التي ستنطلق الاثنين المقبل أوالوطنية المقررة بداية من 16 أفريل المصادف ليوم العلم.
وصفت النقابات المستقلة التابعة لقطاع التربية تصريحات الوزير عبد اللطيف بابا أحمد، التي قال خلالها إن الوزير الأول أعطى التعليمات اللازمة للأخذ بعين الاعتبار المطالب المتعلقة بمنح المناطق الخاصة بموظفي الجنوب، بمثابة مهدئات ومسكنات تعتمدها السلطة لكسر الحركة الاحتجاجية والنيل من عزيمة الموظفين المضربين القاضية بالمضي قدما في الإضراب شبه المفتوح في أسبوعه الثاني، والذي باشره موظفو القطاع منذ الاثنين الماضي لمدة ثلاثة أيام متجددة، حيث أكد المنسق الوطني للنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني “السناباست"، مزيان مريان، أن “تصريح وزير التربية الوطنية من حيث شكله يطرح كثيرا من الاستغراب، فهل كانت تخص وتلزم فقط تعليمة لتلبية مطالب موظفي الجنوب والهضاب العليا المعنية، وإذا كان الأمر كذلك فلماذا هذا التلاعب والتماطل، خاصة أن هذا المطلب رفعته النقابة ودافعت عنه منذ أكثر من خمس سنوات". وأضاف المتحدث ذاته أنه من حيث المضمون، فإن التعليمة كما يزعم الوزير هي “للأخذ بعين الإعتبار" وليس الاستجابة الفورية والرسمية للمطالب كلها غير منقوصة وغير مجزئة. فالنقابة، حسب مزيان، طالبت بتحيين كل من منحة المنطقة والتعويض النوعي عن المنصب، وذلك باحتسابهما على أساس الأجر القاعدي الجديد وبأثر رجعي ابتداء من 01 /01 /2008. وأكد مزيان أن الموظفين لا يثقون في مثل هذه التعليمات ولا التصريحات، خاصة أن لديهم سوابق عن مثل هذه الخرجات، حيث تم إمضاء عدة محاضر وبقيت حبر على ورق مسبقا. وأكد المنسق الوطني ل “السناباست" أنه “لا ثقة إلا في الوثيقة"، حيث تجاوز المستخدمون مرحلة الأخذ بمثل هذه التعليمات المصرح بها، مطالبا الوزير بضرورة إطلاعهم على وثيقة مفصلة وواضحة، مؤكدا أن الإضراب متواصل في ظل عدم صدور أي رد رسمي وصريح يستجيب للمطالب.
كما أكد رئيس النقابة الوطنية لعمال التربية، عبد الكريم بوجناح، أن تبريرات الوزير بابا أحمد غير مقنعة، وأن احتجاجات العمال متواصلة مادامت الوصاية لم تلب أهم مطلب، وهو مراجعة القانون الخاص المعدل الذي أكد أنه منذ الوهلة الأولى كانت نقابته غير موافقة عليه. وأشار محدثنا إلى تمسك جميع أسلاك التربية التابعة لنقابته بإضراب 16 أفريل المقبل، مضيفا أنه لابد على بابا احمد الإسراع في حل المشاكل العالقة بدل الوعود فقط. من جانبه أكد المكلف بالإعلام بالاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين “الأنباف"، مسعود عمراوي، أن مطالب العمال واضحة ولا رجعة فيها، وما على الوصاية إلا تقديم الملموس القاضي بالاستجابة للمطالب المرفوعة حتى يتم توقيف الإضراب، مبديا تمسك العمال بهذه الحركة الاحتجاجية المقبلة في 17 أفريل الجاري.
للإشارة فقد كان وزير التربية الوطنية، عبد اللطيف بابا احمد، أكد أن جل مطالب نقابات عمال القطاع قد تمت تلبيتها، داعيا إلى ضرورة أخذ مصلحة التلميذ بعين الاعتبار، وهذا خلال أشغال اليوم الدراسي حول التقييم المرحلي للتعليم الإلزامي بثانوية حسبة بن بوعلي بالقبة، وأشار إلى أن المطالب التى تقتضي إعادة فتح المرسوم التنفيذي رقم 12-240 المؤرخ في 29 ماي 2012 المعدل والمتمم للمرسوم التنفيذي رقم 08-315 المؤرخ في 11 أكتوبر 2008 المتضمن القانون الأساسي الخاص بموظفي قطاع التربية الوطنية، أنه يجري حاليا العمل على دراسة هذا المرسوم للوقوف عند بعض المحاور يحتمل أن تكون ملبية لبعض مطالب العمال. مضيفا أنه “من غير الممكن إعادة فتح هذا المرسوم في ظرف 6 أشهر"، لكون ذلك يتطلب “مبررات كافية". وتأسف لعودة الاضطرابات بعد كل مساعيه لتمس بالسير العادي للدروس وتثير البلبلة في نفوس التلاميذ، لاسيما منهم المقبلين في هذا الفصل الأخير على امتحانات نهاية السنة الدراسية. ولهذا الغرض ركز بابا أحمد على مصلحة التلميذ ودعا إلى وعي المربي لجعل مصلحة التلميذ فوق كل اعتبار، مؤكدا أن أبواب الوزارة “دائما مفتوحة أمام الشركاء الاجتماعيين للتحاور والتشاور في كل ما يخص قضايا القطاع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.