الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح: بوتفليقة أكبر من أن يكون مرشح الأفلان وحده
نشر في الجزائر نيوز يوم 02 - 11 - 2013

أعلن عبد القادر بن صالح الأمين العام "القادم" للتجمع الوطني الديمقراطي، أمس، خلال إحيائه الذكرى 59 للثورة، بأن حزبه "يدعم الرئيس بوتفليقة من أجل استقرار الجزائر وهذا الموقف ثابت لا يعتريه التردد والمراهنة بالمجهول"، مضيفا في رد ضمني على الأفلان الذي استأثر بترشيح بوتفليقة " الرئيس أكبر من أن يكون مرشحا لحزب واحد".
المتأمل في ثنايا الخطاب الذي ألقاه عبد القادر بن صالح، أمس، بمقر الاتحاد العام للعمال الجزائريين وحضره المئات من المناضلين، يتأكد أن المناسبة كانت مزدوجة الأولى رمزية تاريخية والثانية مناسبة لإعلان رسمي من الأرندي عن دعم الرئيس بوتفليقة لعهدة رابعة، إلا أن عبد القادر بن صالح هاجم ضمنيا بعض السياسيين الذين لا يزالوا لم يفصلوا بعد في توجهاتهم بخصوص الرئاسيات المقبلة، عندما استعمل عبارات من قبيل "لسنا من أصحاب مسك العصا من الوسط ولا الملتحقين بالقطار في محطته ما قبل الأخيرة ولا الذين يعتريهم التردد والمراهنة بالمجهول".
وهاجم بن صالح جبهة التحرير الوطني ضمنيا أيضا عندما قال "نعلن بوضوح أن خيار الأرندي يتمثل في دعم الاستقرار ومواصلة الانخراط في إصلاحات الرئيس ونقول إن الأخ الرئيس عبد العزيز بوتفليقة أكبر من أن يكون مرشحا لحزب واحد" مثلما أراد عمار سعداني استباق الطبقة السياسية وترشيحه باسم الأفلان. ومن بين ما قاله بن صالح وهو عبارة عن سهام موجهة لجبهة التحرير الوطني التي يقودها عمار سعداني "نحن ليست لنا وصاية على أحد ولا نملي المواقف على أي كان ولا نحتكر التاريخ ولا الثوابت الوطنية التي هي ملك كل الجزائريين ولا ندعي تصدر القافلة"، وهي لها أفعال سياسية يمارسها الأفلان بقيادة عمار سعداني، خاصة محاولته إملاء المواقف على منظمات جماهيرية وأحزاب سياسية في إطار تحالفات جديدة كان قد رفضها عمارة بن يونس بعد أن حاول جره إليها.
ومن بين العبارات التي وردت في خطاب بلخادم انتقادا لبعض الخصوم السياسيين قوله "عندما اختار حزبنا طريق التقويم الوطني في السنوات الصعبة كان كثير من الذين نراهم اليوم يتهافتون على مقاعد الصف الأول، يقفون خارج الخيار الصعب"، مواصلا "لهذا فإن محاولة القفز على التاريخ والمواقف لن تغيّر من الواقع شيئا ولن تحيدنا عن طريقنا ولا قناعاتنا لأننا لسنا من الذين يجعل من القناعات قِناعات (بكسر القاف) وأردف أيضا مهاجما فيما يبدو حركة مجتمع السلم التي انسلخت عن التحالف وأعلنت انتقالها للمعارضة "المستقبل لن يكون إلا لأصحاب المبادئ وليس للباحثين عن التموقع أو البحث عن أدوار جديدة في المشهد السياسي"، وقال قبيل هذه العبارة "القيم ليست بضاعة تعرض للمزايدات والتجمع الوطني الديمقراطي لا يستثمر في مطالب شعبه"، وتجدر الإشارة هنا إلى أن بن صالح سبق ووصف حمس بأنها "باحثة عن عذرية جديدة" وهو ما أغضب كثيرا الحركة التي اضطرت الردّ عليه رسميا.
وجدّد عبد القادر بن صالح أن الاستحقاق الرئاسي سيبقى موعدا ثابتا، إذ قال "إنه يُمكن وضع آفاق 2014 تحت عنوان الانتخابات الرئاسية وإذا كنا ننظر للمسألة على أنها موعد آخر مكرس للشرعية واستحقاق في آجاله، فالتجمع الوطني الديمقراطي لن يحمل العصا من النصف"، معلنا قبل ذلك "لم يكن تأييدنا لسياسة الأخ الرئيس سوى إيمانا منا بإخراج الجزائر من أوضاع الأزمة و؟؟؟الانصراف".
وأسهب بن صالح في سياق متصل، في التأكيد على أن الأرندي لا يزال موجودا، إذ قال "ما يُمكنني قوله عن التجمع الوطني الديمقراطي هو أن الحزب يعرف جيدا وجهته وطريقه في مختلف المسارات السياسية باعتباره قوة سياسية محورية أساسية لا تحتاج إلى الدليل وهو حزب له رؤية ومواقف أكسبته ثقة ومصداقية الجميع"، مواصلا "وهو حزب أثبت عمليا جدارته بهذه المواصفات وتلك القناعات في كافة المراحل التي مرّ بها والتي مرت بها البلاد وهو ليس في حاجة لتأكيد ذلك". ويرى بن صالح أيضا أن الحزب "اجتاز كافة الامتحانات من الثقة والوحدة والعبور من رحلة الشك إلى اليقين ومن الاختلاف إلى التوافق ومن الضبابية إلى وضوح الرؤية"، معتبرا أن "صفحة الأزمة في الأرندي قد طويت وحلت مرحلة التآخي والعمل المشترك.. فالحزب بخير لأن البعض راهن على نهايته فأخطأوا الموقف واستعجلوا في استخلاص النتيجة".
وعن التحالفات السياسية المقبلة، قال بن صالح "الحزب سيُواصل نضاله السياسي في وعائه السياسي الطبيعي الذي عمل فيه من سنوات"، موضحا أن هذا التوجه "هو في نطاق تنفيذ برنامج السيد الرئيس" لكنه استدرك "في الوقت نفسه ندعو إلى ضرورة تقييم التجربة لمعرفة النقائص قبل اقتراح البدائل ومن ثم الانصراف نحو رؤية واضحة بما من شأنه ضمان استمرار التوجه مع الانفتاح على الأطراف التي تؤمن بتوجهات رئيس الجمهورية والعمل معها بوضع أرضية سياسية تتماشى مع المستجدات التي عرفتها وتعرفها الساحة الوطنية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.