القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ما قل و دل
نشر في الجزائر نيوز يوم 30 - 03 - 2014

مساهل يعلن من أدرار عن إنجاز مراكز جديدة للتدريب الإذاعي عبر الوطن
أعلن وزير الاتصال عبد القادر مساهل السبت بأدرار، عن التفكير في إنشاء مراكز جديدة للتدريب الإذاعي عبر جهات مختلفة من الوطن. وأوضح مساهل لدى معاينته للموقع المخصص لمشروع دراسة وإنجاز المقر الجديد لإذاعة أدرار الجهوية في إطار الزيارة التي شرع فيها إلى هذه الولاية أن هذه المراكز ستنجز على غرار مركز التدريب الإذاعي الحالي بتيبازة بكل من ولايات أدرار ووهران وأم البواقي وذلك بهدف تحسين الأداء الإعلامي بما يتماشى مع التطور الحاصل في هذا القطاع. واستمع الوزير بالمناسبة لعرض شامل حول هذا المشروع الذي خصص له غلاف مالي قدره 100 مليون دج والذي سيضم مقر الإذاعة بثلاثة استوديوهات ومركز للسمعي البصري إلى جانب قاعة للمحاضرات بطاقة 120 مقعد.
تيسمسيلت.. إبراز التطور الذي يشهده أدب الطفل في الجزائر
تم خلال لقاء نظم اليوم بتيسمسيلت في إطار فعاليات المعرض الولائي الأول حول كتاب الطفل، إبراز التطور الذي يشهده أدب الطفل في الجزائر.
في هذا الصدد ذكر الأستاذ والباحث في مجال أدب الأطفال، جناني محمد، من المركز الجامعي لتيسمسيلت أن "مؤسسات الدولة ممثلة في وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي والثقافة قد فتحت المجال واسعا للباحثين في أدب الأطفال وذلك عن طريق تشجيعهم في إعداد رسائل تخرجهم في هذا المجال وكذلك المساهمة في طباعة كل ما له صلة بأدب الطفل". وأضاف أن "أدب الطفل بالجزائر حقق قفزة لافتة في السنوات العشر الأخيرة وذلك من خلال بروز كتاب ممتازين اختصوا في هذا المجال الأدبي والذين أثبتوا مقدرة كبيرة في التوجه للطفل عن طريق المواضيع التثقيفية والتحسيسية والتاريخية". وأوضح المحاضر أن "أدب الطفل الجزائري له مرجعية تاريخية يستمدها من أفكار وكتابات جمعية العلماء المسلمين الجزائريين" مستدلا في ذلك ببعض النصوص القديمة التي كتبت خلال سنوات الثلاثينيات والأربعينيات والتي تطرقت لمواضيع تناولت واقع الطفل الجزائري في فترة الاحتلال الفرنسي.
كما أشار إلى أن "لأدب الطفل أهداف عديدة تساهم في تنمية أفكاره وتهذيب أخلاقه بما تتضمنه النصوص الأدبية من قيم إيجابية ومثل نبيلة على غرار القيم الاجتماعية وقواعد السلوك كالتواضع والصداقة". ويتضمن المعرض الولائي الأول لكتاب الطفل الذي تتواصل فعاليته إلى غاية الثلاثاء المقبل أزيد من 3 آلاف عنوان لكتب ثقافية وعلمية وتعليمية وقصص إضافة إلى أشرطة سمعية بصري. وبرمجت بالمناسبة أيضا مسابقات فكرية وعلمية وثقافية وعروض مسرحية هادفة فضلا عن فتح ورشة حول المطالعة.
معسكر: إعادة طبع مخطوط تاريخي للعلامة أبي رأس الناصري
بادر المخبر العلمي للمخطوط التابع للمكتبة البلدية لمعسكر مؤخرا بإعادة طبع مخطوط "زهرة الشماريخ في علم التاريخ" للعلامة أبي رأس الناصري (1165-1238 هجرية) ابن منطقة معسكر. ويشمل هذا الكتاب الصادر عن دار النشر "الحمراء" بسيدي بلعباس حسب مدير المكتبة نور الدين رحاب النسخة الأصلية للمخطوط في 223 صفحة. ويتناول المخطوط الذي حقق فيه وأخرجه الكاتب الحبيب بن يعقوب تاريخ البشرية منذ خلق سيدنا أدم إلى بعثة الرسول محمد صلى الله عليه و سلم. والتحقيق وتخريج الكاتب في 283 صفحة، حيث يتضمن خلاصة بحث علمي قام به الكاتب الحبيب بن يعقوب بمساعدة المكتبة البلدية دام عشر سنوات. ويعود المخطوط للعلامة والفقيه أبي رأس الناصري أصيل منطقة معسكر إلى سنة 1225 هجرية. وقد طبع منه ضمن هذه المبادرة 1.000 نسخة كطبعة أولى ستوزع على الأساتذة والباحثين والمهتمين. ويعد هذا الإصدار ثاني عمل من التراث يتم نشره بالمكتبة البلدية لمعسكر بعد كتاب "موجز تاريخ معسكر" للدكتور عدة بن داهة من قسم التاريخ بجامعة معسكر وذلك ضمن سلسلة "السلسلة الوافية في تاريخ الراشدية". وتعتزم ذات المكتبة طبع تحقيق لمخطوط "الرحلة القمرية" لسيدي دحو بن زرفة، وهو مخطوط يعود للفترة العثمانية ويتناول تحرير مدينة وهران الثاني من الاحتلال الإسباني بطلب من الباي محمد بن عثمان الكبير الذي نقل مقر بايلك الغرب إلى مدينة معسكر بعد الاحتلال الإسباني لوهران. كما تحضر المكتبة لنشر تحقيق عن مخطوط يتطرق الى نسب العلامة سيدي أحمد بن عربية ابن منطقة السلاطنة (معسكر).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.