القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الجلفة على صفيح ساخن ... استقالات واقالات ولجنة استماع وتحقيق وزارية تحل بولاية الجلفة !!
فيما نددت أستاذات بنقائص التجهيز واعتبرن تعطيل الأجور مساسا باستقرار الحياة الإجتماعية
نشر في الجلفة إنفو يوم 26 - 09 - 2016

حلّت صبيحة اليوم الثلاثاء لجنة تحقيق وزارية بجامعة الجلفة "زيان عاشور" لتشرع في سلسلة لقاءات انفرادية استمرت الى ما بعد عصر اليوم الثلاثاء مع رئيس الجامعة وعمداء الكليات ونواب رئيس الجامعة والمسيّرين.
وحسب مصادر عليمة، تعود أسباب نزول اللجنة الى رسائل وصلت الوصاية من طرف مجموعة مكونة من عميدي كليتين ونائبين من النواب الأربعة لرئيس الجامعة مدعومين بالعميد السابق لكلية الحقوق والعلوم السياسية "الأستاذ الدكتور حمادي". ويتعلق الأمر حسب مصادرنا بكل من عميد كلية علوم الطبيعة والحياة "الأستاذ الدكتور لحرش مختار" وعميد كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير "الدكتور حميدة مختار" ونائب رئيس الجامعة المكلف بالتنمية والاستشراف والتوجيه "الدكتور غزال حاج أحمد" ونائب رئيس الجامعة المكلف بالتكوين العالي في الطور الثالث والتأهيل الجامعي والبحث العلمي "الدكتور طعيبة أحمد".
ويتزامن الوضع مع اقالة الأستاذ الدكتور حمادي نور الدين من عمادة كلية الحقوق مع الدخول الجامعي الحالي واقالة الدكتور غزال حاج أحمد من منصبه كنائب رئيس الجامعة المكلف بالتنمية والإستشراف هذا الأسبوع.
كما يأتي نزول اللجنة بعد أقل من 10 أيام من الحركة الإحتجاجية التي قادها مجموعة من الأساتذة المستقلّين أمام مدخل رئاسة جامعة الجلفة. حيث قدّم الأساتذة المعنيون جملة من المطالب تتعلق بالجوانب المالية والبيداغوجية والتنظيمية للمرفق العام للجامعة وكذا السكن. كما اتهم بعضهم التنظيمات النقابية بالفشل في الدفاع عن مطالبهم.
وفي سياق متصل، ندد بيان ممضى من طرف مجموعة من الأستاذات بجامعة الجلفة "زيان عاشور"، لا ينتمين لأي تنظيم نقابي، بما سمّاه ب "النقائص التي تمسّ الأستاذ والعامل" بالجامعة. حيث أشارت المعنيات الى وجود نقائص من حيث الجاهزية بأقسام التدريس ومن حيث النظافة وتكرار تجاوزات الطلبة في غلقهم للكليات والأقسام وتعطيل الدراسة". كما اعتبر البيان تعطيل المستحقات المادية من أجور ومخلفات ومردودية مساسا باستقرار الحياة الإجتماعية للأستاذ.
وكرد فعل عن الحركة الإحتجاجية الأخيرة للأساتذة، قالت المعنيات (10 أستاذات) بأنهن قد "تفاجأنا بمجموعة من الأساتذة قاموا بوقفة احتجاجية في يوم يعتبر له قيمة معنوية للجامعة والأساتذة" حيث عبرن عن تذمرهن من "اختيار تاريخ الدخول الجامعي كنقطة ضغط رغم أننا نعترف أن هناك مشاكل حقيقية لابد من معالجتها ولكن دون استغلالها سياسيا أو لغرض تصفية الحسابات مع المدير" حسبما ورد في البيان.
ودعت نفس المتحدثات الى "معالجة المشاكل بأطر الحوار والنقاش الجاد بين مسؤولي الجامعة والأساتذة" مؤكدات بالقول "إننا نثق في مدير الجامعة فقد كان بابه مفتوحا دائما لأي انشغال من أي كان عمله في الجامعة وهذا لا يختلف عليه اثنان". وخُتم البيان بالقول "نرفع أصواتنا مثمنين كل ما قام به مدير الجامعة ونطلب منه أن يتدخل بصلاحيته فيما يمس كرامة الأستاذ والجامعة وصورتها المشرفة بين جامعات الوطن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.