سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان يوافق على تعديلات الاتفاق السياسي
نشر في الشعب يوم 22 - 11 - 2017

رحبت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، أمس، ب «الصيغة التوافقية» التي قبلها البرلمان الليبي والخاصة بتعديل الاتفاق السياسي.
وأوضحت البعثة، في بيان على موقعها الرسمي على الأنترنت، أنها «ترحب بقرار مجلس النواب الذي ينص على قبول الصيغة التوافقية لتعديل الاتفاق السياسي التي قدمتها البعثة لمجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة». وأشارت البعثة الأممية إلى أن هذه الصيغة مستندة لمداولات لجنة الصياغة المشتركة في تونس.
ووافق مجلس النواب الليبي (البرلمان)، أمس الأول، على صيغة قدمها المبعوث الأممي إلى ليبيا غسان سلامة قبل أسبوع، تتضمن تعديلات في الاتفاق السياسي الليبي، بحسب نائب ليبي.
وقال عضو مجلس النواب الليبي بالخير الشعاب، إن البرلمان ناقش خلال جلسة رسمية، أمس، في مدينة طبرق شرق البلاد، «مبادرتين مقدمتين إليه، الأولى من البعثة الأممية، والثانية تقدم بها عدد من أعضاء البرلمان، وأعضاء مجلس الدولة، عقب اجتماع لهم في القاهرة «.
وتابع أن «أعضاء البرلمان صوتوا بالأغلبية بالموافقة على الصيغة الموحدة لتعديل الاتفاق السياسي التي قدمها المبعوث الأممي غسان سلامة».
وتتضمن الصيغة الموحدة التي تقدم بها المبعوث الأممي 12 بندا خاصا بتعديل مواد في الاتفاق السياسي الليبي الذي وقعه الفرقاء الليبيون في ديسمبر عام 2015.
وتتعلق هذه المواد بالسلطة التنفيذية، ومن بينها أن تتكون تلك السلطة من مجلس رئاسة الدولة (الرئاسة) ومجلس الوزراء (الحكومة).
كما تتضمن هذه الصيغة الموحدة أن «يستمر مجلس رئاسة الدولة ومجلس الوزراء في أداء مهامهما إلى حين إجراء انتخابات نيابية ورئاسية، فيما يشكل مجلس رئاسة الدولة من رئيس ونائبين فقط».
وتنص على وجوب أن «يتخذ مجلس رئاسة الدولة كافة قرارته بالإجماع»، وأن «تكون من ضمن اختصاصات مجلس رئاسة الدولة المجتمع (القيام بمهام القائد الأعلى للجيش الليبي)».
وتنص أيضا على أن «يقدم رئيس الحكومة (المزمع اختياره في وقت لاحق) خلال مدة أقصاها شهر من إقرار هذا الاتفاق المعدل، قائمة كاملة متوافق عليها بأعضاء الحكومة وبرنامج عملها لمجلس النواب لاعتمادها بالكامل ومنحها الثقة واعتماد برنامجها خلال مدة لا تتجاوز عشرة (10) أيام من تاريخ تقديمها للمجلس».
وكان البرلمان الليبي قد أعلن، الأسبوع الماضي، أنه سيفصل رسميا في جلسته المقبلة التي جرت، أمس، في موضوع الصيغة النهائية لتعديل الاتفاق السياسي الذي تجرى مفاوضات جديدة بشأنه في الوقت الحالي، وفق خارطة طريق أطلقتها الأمم المتحدة قبل شهرين.
وتجري منذ شهر في تونس جولات لتعديل بعض بنود الاتفاق السياسي الليبي الموقع في ديسمبر 2015 ضمن خارطة الطريق التي طرحتها الأمم المتحدة في 21 سبتمبر الماضي لحل الأزمة الليبية.
الجيش تحت سلطة مدنية
قال الناطق باسم القيادة العامة للجيش العميد أحمد المسماري، إن من ضمن مخرجات اجتماعات الضباط في القاهرة، الاتفاق على أن يكون القائد الأعلى للجيش الليبي هو رئيس الدولة.
وأكد الناطق باسم القيادة العامة، أمس، في مؤتمر صحفي بمدينة بنغازي أن الجيش لا يتدخل في الشؤون السياسية، مطالبًا الأطراف بعدم «وضع إخفاقاتهم على شماعة تدخل الجيش في الحوار».
وأضاف المسماري، أنه جرى تشكيل أربع لجان رئيسة في اجتماع القاهرة، منها اللجنة الهيكلية الإدارية وحل الجماعات المسلحة والشرطة والاستخبارات، مشيرًا إلى أنه يحترم تضحيات قوات «البنيان المرصوص» ولا يصفهم بالإرهابيين.
في المقابل شكلت وزارة الخارجية الليبية بالإشتراك مع منظمة الهجرة الدولية فريق عمل خاصا بالهجرة بهدف تنسيق الجهود على المستويين الإقليمي والدولي لرسم السياسات الكفيلة للحد من هذه الظاهرة، بحسب ما أورده، أمس، بيان للخارجية الليبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.