دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنطقة المغاربية تملك مقومات اقتصادية كبرى
محمودي يرافع من أجل التكامل
نشر في الشعب يوم 29 - 09 - 2010

اهتمت الجامعة الخريفية المنظمة من كنفدرالية إطارات المالية والمحاسبة، أمس، بقاعة المؤتمرات بمعهد تكوين الكهرباء والغاز لسونلغاز ببن عكنون بالأزمة العالمية وانعكاساتها الاقتصادية والاجتماعية.
وكان تركيزها اكبر على بلدان المغرب العربي التي تتطلع إلى التكامل والتلاحم في منطقة جيو إستراتيجية يحسب لها الحساب في لعبة التوازنات الكبرى، محتفظة باستقلالية القرار والسيادة بعيدة عن اكراهات الخارج واملاءاته.
أكد على هذا الطرح كريم محمودي رئيس الكنفدرالية في افتتاح الجامعة الخريفية التي تعرض قضايا شائكة وتجارب ناجحة في تجاوز الأزمة العالمية التي أحدثت عاصفة لم تهدأ، وطرحت بدائل النهوض باقتصاديات الأمم حسب الخصوصية اكبر من وصفات جاهزة.
وقال محمودي الذي ذكر بهذه الأشياء أيضا في ندوة صحفية على هامش الجامعة الخريفية معيدا إلى الأذهان ما تقوم به كنفدرالية إطارات المالية والمحاسبة من جهود في سبيل إحداث التقارب المغاربي المنتظر وتقريب المسافات وكسر الحواجز في زمن الوحدات الكبرى والفضاءات الموسعة المفتوحة على التغيير. وأوضح محمودي في هذا الصدد: ڤ كل سنة ننظم لقاء بهذا الحجم من اجل التحسيس بجدوى التكامل المغاربي، وتمخض عن أشغال الجامعة الصيفية في العام الماضي ميلاد جمعية مغرب التي تهتم بهذا الجانب الاندماجي، وتثمن الإمكانيات المتوفرة في سبيل انجاز الصرح المغاربي الحلم والمشروع.
وتساءل محمودي عن سبب بقاء التكامل الاقتصادي المغاربي في نقطة البداية ومشروع الوحدة مرسخا في كل خاب سياسي إقليمي، وأكد أن اقتصاديات الدول المغاربية تمتلك مقومات التكامل تؤهلها لإحداث التبادل وانجاز المشاريع المشتركة في خلق الثروة والقيمة المضافة والعمل، وهي مسألة تسمح بالتبادل المباشر للسلع والخدمات دون استيرادها من طرف ثالث ومن بوابة مرسيليا تحديدا.
وعن الحركة التكاملية المغاربية التي تقوم بها جمعيات وأرباب العمل، عبّر محمودي عن ارتياحه من هذا التوجه، وقال أن كونفيدرالية إطارات المالية وجمعية مغرب التي يرأسها، تتابع باهتمام كل مبادرة تدخل في هذا الإطار وهي ترحب بكل مسعى يخدم منطقة المغرب الكبير التي تأخرت عن الركب بعض الشيء، وهي مطالبة باستدراك ما فاتها من فرص البناء والإنماء.
ويزيد هذا الأمر دعما التحديات الجديدة الطارئة المستمدة من الأزمة العالمية، التي أثبتت بالملموس قيمة العمل الجماعي وأولويته على الفردي المحدود في الزمان والمكان.
وأثار محمودي من جهة أخرى، مشكلة تعامل الجزائر بالدولار والاورو المتناقض دون توحيد في استعمال العملة، وقال أن الجزائر تصدر بالدولار وتستورد بالعملة الأوروبية متسببة لها خسارة سنوية تقدر ب500 مليون دولار.
وذكر أن الأزمة العالمية فرضت على الجميع تدابير احترازية منها الجزائر، وهو موضوع اهتم به مصطفى بن ساحلي إطار سابق بإدارة الضرائب وخبير لصندوق النقد الدولي.
وكل هذه الملفات محور النقاش ومداخلات أهل الاختصاص في الجامعة الخريفية، التي تستمر إلى اليوم وتنتهي بتوصيات تعرض اقتراحات عملية حول كيفية تجاوز إشكالية التكامل المغاربي المطروحة بحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.