الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدم 20 سكنا فوضويا في طور الإنجاز بمدينة بسكرة
نشر في الشعب يوم 25 - 02 - 2018

بهدف القضاء على السكنات الفوضوية بمدينة بسكرة، قامت مصالح البلدية بالتنسيق مع مصالح الأمن والدائرة، بتهديم مجموعة من السكنات الفوضوية في طور الإنجاز، والتي شيّدت بطريقة مخالفة للقانون ودون حيازة أصحابها لرخص البناء، وكذا عدم استيفائها للشروط القانونية المعمول بها بسبب عدم امتلاكهم لعقود ملكية للأراضي التي شيدوا فوقها أكثر من 20 سكنا تشهد نسبة متقدمة من الأشغال.
وقد جاءت العملية حسب ما أفادت به مصادر عليمة من بلدية بسكرة بعد تسجيل مصالح البلدية وكذا الأمن لمخالفات كثيرة في العمران بعدد من الأماكن انطلقت الأشغال بها منذ مدة، حيث باشر أصحاب هاته القطع الأرضية غير الموثق في بناء مساكن تقع أغلبها بمنطقة شعبة روبة، جنّدت لها البلدية القوة العمومية لتفادي صدامات مع المواطنين، الذين حاولوا منع مصالح البلدية من تنفيذ عملية الهدم التي جاءت مفاجئة.
وتندرج عملية الهدم تنفيذا لتعليمات والي بسكرة، الذي أكد على محاربة البنايات الفوضوية حفاظا على الوجه الجمالي للمدينة، وكذا وضع حد للاستيلاء غير الشرعي للمواطنين على قطع أرضية ومساحات عقارية بمختلف الأحياء السكنية، والتي ترجع ملكيتها للدولة، وبرمجتها مستقبلا لإنجاز عدد من المشاريع التنموية المبرمجة ضمن مختلف البرامج والصيغ.
وأشارت ذات المصادر إلى مواصلة العملية إلى غاية الانتهاء منها، وتنفيذ جميع قرارات الهدم التي أعدّت عقب المعاينات الميدانية والتقارير التقنية التي سجلت عودة الظاهرة على مستوى بعض أحياء المدينة.
ربط طرق اجتنابية حيوية وتهيئة أخرى بباتنة
سيشهد قطاع الأشغال العمومية بولاية باتنة انطلاق مشروع هام وحيوي انتظره سكان الولاية لسنوات عدة، والمتعلق بربط الطريقين الاجتنابيين الشمالي والشرقي لمدينة باتنة ببعضهما، والذي خصصت له الولاية غلافا ماليا هاما يفوق 16 مليار سنتيم بعد تسوية وضعية الملاك الخواص للأراضي التي يشقها الطريق.
وأشار السيد عبد الرحمان عبدي، مدير الأشغال العمومية لولاية باتنة، خلال زيارة عمل وتفقد قام بها والي باتنة عبد الخالق صيودة لبعض مشاريع القطاع ببلدية باتنة، إلى أهمية هذا المشروع المتضمن إنجاز جسرين صغيرين على مستوى هذا المقطع إلى جانب انجاز 1 كلم من الطرقات بعرض يقارب 25 مترا.
وسيربط المشروع بالطريقين الاجتنابيين الشرقي والشمالي لمدينة باتنة مرورا بمحطة نقل المسافرين الجديدة الواقعة بالمدخل الشمالي لمدينة باتنة، وهو عبارة عن همزة وصل واختصار للمسافة عبر واحد كيلومتر إضافي قدرت كلفته ب 16 مليار سنتيم، وإسناد الأشغال لمقاولتين إحداهما تتولى شق وإنجاز الطريق والأخرى تتكفل بالمشنات الفنية على مسافة واحد كيلومتر، ويحاذي الطريق الجديد محطة نقل المسافرين الجديدة الواقعة بالمدخل الشمالي لمدينة باتنة.
وسيسمح تجسيد هذا المقطع من الطريق بربط السكان القاطنين بمنطقة المنشار بباقي أجزاء المدينة الأخرى، بالإضافة إلى تمكين مواطني عاصمة الولاية من التنقل بسهولة إلى خارج المدينة سواء من الناحية الشمالية أو الشرقية، وكذا تقليص المسافة التي يقطعها مستخدمو الطريقين من جهة وضمان سيولة مرورية بالجهة الشمالية للمدينة.
وبالموازاة مع انطلاق مشروع ربط الطريقين الإجتنابيين، انطلقت أيضا أشغال مشروع إعادة تأهيل جزء من الطريق الولائي 15 الرابط بين بلديتي المعذر وسيدي معنصر على مسافة 5 . 34 كلم، من ميزانية الولاية بغلاف مالي يقدر ب 5 . 7 مليار سنتيم لتعبيد مسافة 5 كيلومتر كأولوية في ظرف ثلاثة أشهر، من شأنه أيضا بعد إعادة الاعتبار له وتهيئته اختصار المسافة بين الطريق الوطني 3 والطريق الوطني 88، على أن تسجل عملية أخرى لتأهيل ما تبقى من الطريق على مسافة 7 كلم مستقبلا.
والجدير بالذكر في الأخير، أن مدينة باتنة استفادت في السنوات الأخيرة من إنجاز طريق اجتنابي بالناحية الشرقية يربط بين بلديتي باتنة وتازولت على مسافة 12 كلم سنة 2014،وكذا طريق اجتنابي ثاني مزدوج على مسافة 18 كلم يستعمل من طرف مركبات الوزن الثقيل بغلاف مالي قدر ب 4 ، 2 مليار دج، حسب مديرية الأشغال العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.