التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياحة في الجزائر لم تخرج عن نطاق الملتقيات والصالونات
مكانتها تساهم في الدخل الوطني
نشر في الشعب يوم 13 - 12 - 2010

تتوالى الأيام والأعوام على السياحة الجزائرية وهي في أسوء أحوالها حيث لم تخرج بعد من نطاق التروي والدعاية وكل وزير يأتي للقطاع إلا ويعجز عن وضع قطار السياحة على السكة الصحيحة التي تبنى على الاستثمار وتحسين الخدمات وولوج عالم المنافسة في عالم لا مجال فيه للخطابات والشعارات والتصريحات لأن مكانة السياحة الحقيقية تقيم بالعائدات بالعملة الصعبة والمساهمة في الناتج الداخلي الخام.
انتهى الصالون الدولي للسياحة وانتهت معه الضجة التي صاحبته وعاد المشاركون إلى أوطانهم وولاياتهم وعاد المسؤولون إلى الوزارات والمدراء إلى إداراتهم لتترك المجال إلى الوجهات الأجنبية لقضاء احتفالات نهاية رأس السنة الميلادية حيث تعرض وجهات تونس والمغرب وتركيا أسعارا مغرية وعن طريق البر والجو لاستقطاب أكبر قدر ممكن من أعداد الجزائريين الذين يعتبرون من أحسن السياح في العالم لما يصرفونه طيلة عطلهم وسلوكهم الاجتماعي الذي يبعث النشاط في مختلف الدول التي يقصدها الجزائريون.
وعرفت عروض هذه السنة انخفاضا قياسيا في الأسعار بسبب الأزمة العالمية وتدهور القدرة الشرائية في مختلف الدول حيث يتراوح قضاء أسبوع في تونس بين 17 و 25 ألف دينار وهو ما يعادل 200 اورو، وهو سعر معقول جدا بالمقارنة مع الأسعار المعروضة في الجزائر، حيث تعرف أسعار النقل الجوي والبري والفنادق غلاء فاحشا. ويرافق هذا الغلاء تدهور الخدمات وغياب الذهنية السياحية وهو ما يجعل بلادنا من أضعف المقاصد السياحية في العالم بالرغم من التنوع البيولوجي وتوفر مناطق سياحية كحظيرة الطاسيلي و متحف بني عباس وتاغيت وتميمون والأسكرام بتمنراست وغيرها من المناطق التي تفتقد للاستغلال العقلاني والكامل.
وفي ظل عدم تجاوز عائدات السياحة ببلادنا 500 مليون دولار يبقى الجدل مستمرا حول الملفات التي لن تطوى للأبد ليبقى تطوير السياحة رهين الكلام والصالونات.
وتحتاج السياحة في الجزائر إلى الاستنجاد بالكفاءات الأجنبية التي لها باع طويل فيها، وتعتبر الشراكة أحسن سبيل لتطوير الصناعات بدون دخان كما يطلق عليها لأن التسيير المحلي أثبت فشل وعدم قدرته على التأقلم مع التحولات.
ولا تتجاوز قدرات الجزائر الفندقية 95 ألف سرير بينما فاقت في تونس 400 ألف والفرق يعتبر شاسعا كثيرا وحتى المشاريع التي كثر عنها الحديث من مختلف الشركات الدولية لم تظهر للعيان وبقيت السياحة في الجزائر بعيدة كل البعد عن التطلعات حيث وبالرغم من التحفيزات التي أقرها قانون المالية التكميلي ل 2009 والمالية 2011، بالإعفاء الضريبي من الاستثمار السياحي إلا أن طغيان عقلية الريع والاستيراد لم يجلب الاهتمام وبقيت الوكالات السياحة الوطنية تصدر السياح المحليين نحو الخارج حتى وصل بنا الأمر إلى إدماج وجهات السنغال والمكسيك في العروض لتتحطم كل الآمال في إنعاش السياحة المحلية.
ويعكس ضعف الإقبال على الجنوب الجزائري في احتفالات رأس السنة الميلادية فشل مخططات إنعاش والترويج للسياحة الجزائرية التي يمكن أن تكون أفضل شريطة تغيير الذهنيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.