نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



160 ألف تلميذ يلتحقون بالمدارس اليوم
نشر في الشعب يوم 04 - 09 - 2018

يلتحق اليوم حوالي 160 ألف تلميذ بمقاعدهم الدراسية بسيدي بلعباس ، موزعين على 445 مؤسسة تربوية ،ويسجل الدخول المدرسي الجاري تحسنا طفيفا في مؤشر التمدرس وكذا الخارطة المدرسية للولاية بعد إستيلام 5 مؤسسات تربوية جديدة.
كشف ميلود بوعزقي مدير التربية أن الدخول المدرسي الجاري عرف إرتفاعا محسوسا في عدد المتمدرسين حيث يقدر العدد الإجمالي للتلاميذ المتمدرسين 195778 تلميذ موزعين على 5361 فوج تربوي.
ويستقبل الطور الإبتدائي لوحده 85630 تلميذ موزع 2848 فوج تربوي، في حين يصل عدد التلاميذ في الطور المتوسط 53600 تلميذ موزعين على 1642 فوج تربوي والطور الثانوي ب 20548 تلميذ موزعين على 871 فوج تربوي .
وأكد أن مؤشر التمدرس بالولاية عرف تطورا ملحوظا خاصة بعد أن تدعم القطاع بخمسة مؤسسات تربوية جديدة منها 3 مجمعات في الطور الإبتدائي بكل من ببلدية الطابية ،حي البوسكي ببلعباس ومجمع آخر بمنطقة الإمتياز ليصل العدد الإجمالي للإبتدائيات إلى 290 ابتدائية ، بالإضافة إلى متوسطتين الأولى ببلدية سيدي بلعباس بطريق تنيرة والثانية ببلدية سيدي لحسن ليرتفع العدد إلى 105 متوسطة.
فيما بلغ عدد الثانويات 49 ثانوية بعد إستيلام ثانوية جديدة على مستوى حي الجزيرة بسعة 800 مقعد ، كما سيتم إستيلام 4 مطاعم مدرسية جديدة 3 منها ببلدية سيدي بلعباس ، مطعم ببلدية سيدي علي بوسدي ، ونصف داخلية بمتوسطة المطار ومتوسطتين جديدتين بكل من سيدي لحسن وطريق تنيرة.
...وتوزيع 5875 حقيبة مدرسية على التلاميذ المعوزين
من جهتها خصصت مديرية النشاط الإجتماعي 14 مليون دج من ميزانية الصندوق الوطني للتضامن لإقتناء 5875 حقيبة مدرسية ستسلم مع الدخول المدرسي إلى التلاميذ المعوزين الغير المستفيدين من منحة التمدرس المقدرة ب3 آلاف دج.
كشف عبيد طاهير مدير النشاط الإجتماعي بالنيابة عن القيام بإجتماعات تحضيرية تحت إشراف والي الولاية لضبط الإجراءات من أجل ضمان دخول مدرسي ناجح ، حيث خصصت المديرية وفق توصيات وزارة التضامن مبلغ 14 مليون دج لإقتناء الحقيبة المدرسية التي تم توزيعها حاليا على الدوائر لتصل إلى مستحقيها من التلاميذ المعوزين يوم الدخول المدرسي شريطة ان يكون المستفيد من الحقيبة غير مستفيد من منحة التمدرس وهو الإجراء الذي تم اتخاذه لمنع إدواجية الإستفادة وتمكين أكبر عدد ممكن من المعوزين من الإستفادة من الحصص التضامنية .
وفي ذات السياق قامت المديرية بإقتناء 57 مدفأة لتدعيم المدارس ستسلم لمديرية التربية قريبا على أن تسلمها هذه الأخيرة للمدارس المحتاجة قبل دخول فصل الشتاء .
ومن جهته شرع مكتب جمعية “كافل اليتيم” ببلدية سيدي علي بوسدي في جمع حقيبة اليتيم المدرسية وهي المبادرة التي تدخل في إطار التضامن مع فئة الأيتام ، حيث تم وضع سلات داخل المكتبات والوراقات بهدف جمع المستلزمات المدرسية وتوزيعها على الأيتام حيث يحصي المكتب البلدي 40 يتيما متمدرسا في الأطوار التعليمية الثلاثة .
ويعتزم المكتب الولائي للمنظمة الجزائرية لحماية المستهلك وإرشاده بسيدي بلعباس اطلاق حملة واسعة للمتمدرسين حول قواعد النظافة حيث أكد الأمين العام للجمعية أن المبادرة جاءت لتوعية التلاميذ بأهمية النظافة داخل الوسط المدرسي وعبر كامل مستوياتها بداية بأبسط التصرفات كغسل الأيادي وغسل الفواكه قبل تناولها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.