إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول, سيفي غريب يترأس اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    100 ألف بطال استغلتهم الوكالات السياحية    حادث مرور خطير نتيجة لاصطدام عنيف ببريكة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    18 مركز امتياز في الصناعات الاستراتيجية    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    "أنسريف" تطمئن بشأن خط السكة لمشروع غارا جبيلات    تحسين الإطار المعيشي بخطى مدروسة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    واقعية ترامب    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    قرار أممي لفائدة فلسطين    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر في صدارة الدول الإفريقية في تجسيد أهداف الألفية
نشر في الشعب يوم 24 - 10 - 2018


«العيش في سلام» تجربة تحظى بالاعتراف والمساندة
تعهدت الجزائر بدعم ومرافقة منظمة الأمم المتحدة لإنجاح خطتها للتنمية المستدامة (أجندة 2030) وتعزيز الحوار بين الدول الأعضاء، وأكدت حرصها على بلوغ الأهداف الإنمائية الجديدة قبل موعدها المحدد، مشيدة في الوقت ذاته بنجاعة التنسيق بينها وبين الهيئة الأممية.
صنفت الأمم المتحدة في أحدث تقاريرها، الجزائر، في مقدمة البلدان الإفريقية في مجال تجسيد برامج التنمية المستدامة، مستندة على جملة من الإنجازات المحققة في مجالات التعليم، القضاء على الفقر، معدل وفيات الأطفال، تعزيز المساواة بين الجنسين، تمكين المرأة والتكفل بالشباب.
وأكد المنسق المقيم لبرنامج الأمم المتحدة في الجزائر، إيريك أوفرفيست، أمس، خلال احتفالية الذكرى 73 لإنشاء الأمم المتحدة، التي احتضنتها وزارة الخارجية بالعاصمة، أن الجزائر من بين الدول الاعضاء الأكثر التزاما بترقية التضامن الدولي ونهنئها على دور الفعل على مستوى هيئات المنظمة لخدم السلم والعدالة والتنمية».
خدمة السلام العالمي
وأشاد المتحدث، بمبادرة الجزائر باقتراح يوم عالمي «للعيش معا في سلام «والذي اعتمد على مستوى الجمعية العامة للأمم المتحدة، إلى جانب « دورها المتميز مؤخرا في تنسيق الجهور لإصلاح برنامج التنمية للأمم المتحدة».
معتبرا أنها رسائل قوية تؤكد انخراط الدولة الجزائرية في ترقية السلام العالمي وتطوير التنمية الاقتصادية بشكل متوازن يضمن مصالح البلدان النامية.
وفي السياق، أوضح وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل، أن بلوغ الجزائر لجل أهداف الألفية قبل موعدها المحدد سنة 2015، لم يأت من فراغ، وإنما « جاء من خلال استراتيجية محكمة وضعت مجالات تلك الأهداف ضمن خطط التنمية الوطنية التي تعاقبت منذ سنة 2000».
وقال مساهل أن الإنجازات المحققة مكنت « بلادي من الحصول على جائزة الاتحاد الإفريقي في مجال تعزيز حقوق المرأة وتمكينها لسنتين متتاليتين 2017 و2018»، كما سمحت لها بريادة الدول الإفريقية وفقا لأحدث تقرير للأمم المتحدة.
وأفاد رئيس الدبلوماسية الجزائرية، بأن هذه المؤشرات « تعكس إرادة الدولة في مواصلة التزامها بتعزيز وتطوير مختلف القطاعات من أجل ضمان ظروف العيش الكريم للمواطنين».
وأشار إلى اعتماد أهداف التنمية المستدامة 2015-2030 ضمن البرنامج الخماسي الأخير لرئيس الجمهورية وتكييفها مع الاولويات الوطنية، وكذا تبني نموذج جديد للنمو الاقتصادي في عام 2016 الرامي إلى وضع البلد في مصاف الدول الناشئة وتنويع الاقتصاد الوطني بحلول عام 2035.
وأكد أن الجزائر اعتمدت على إطارين، قانوني وتنفيذي، يتمثلان «في دستور 2016، الذي عزز بشكل عميق قيمة الإنسان»، و» لجنة تنسيق برئاسة وزارة الخارجية تشمل جميع الوزارات والمؤسسات تختص بإعداد التقارير المرحلية حول متابعة وتنفيذ أهداف التنمية المستدامة».
وفي السياق نوه الوزير مساهل، بالتطور اللافت للتعاون بين الجزائر ومنظمة الأمم المتحدة، مؤكدا دعم مبادرة الأمين العام أنطونيو غوتيريس لإطلاق حوار بين الهيئة الأممية والدول الأعضاء بغية التنفيذ الفعال والناجع لأجندة 2030.
وأكد المتحدث، أن تعزيز الحوار بين أعضاء المنظمة، سيعيد وضعها في صلب مهمتها الرامية إلى تقوية العمل متعدد الأطراف من أجل مصلحة الجميع.
وفي السياق عبر المنسق المقيم لبرنامج الأمم المتحدة بالجزائر، إيريك أوفرفيست عن ارتياحه الكبير لمستوى التعاون القائم بين المنظمة والحكومة الجزائرية، على الصعيد الوطني، مشيدا بالتطور المحرز في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وأشار إلى توقيع مشروع تعاون، شهر جوان الماضي بين الطرفين، يشمل جميع القطاعات الحكومية ويهدف إلى تبادل الخبرات في مجال التنمية.
واحتضن مقر وزارة الشؤون الخارجية بالعاصمة احتفالية «يوم الأمم المتحدة»، والتي حضرها أعضاء الحكومة،وممثلو السلك الدبلوماسي الأجنبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.