مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد عدالة كفاح الشعب الصحراوي من أجل الاستقلال
نشر في الشعب يوم 04 - 11 - 2018

احتضنت مخيمات اللاجئين الصحراويين أشغال الملتقى الدولي ال13 لحوار الأديان من أجل السلام تحت عنوان «الأسرة في الكتب السماوية», حيث ستستمر الاشغال على مدى يومين.
وحضر اشغال الملتقى عضو الأمانة الوطنية, وزير العدل والشؤون الدينية أمربيه المامي الداي, وأعضاء من الأمانة والحكومة والمجلس الوطني بمشاركة علماء ومشايخ من الجزائر وقساوسة وباحثين من الولايات المتحدة الأمريكية والبرتغال وفرنسا.
وافادت وكالة الانباء الصحراوية (واص) أمس، انه خلال كلمة افتتاح الملتقى,أكد وزير العدل والشؤون الدينية, أمربيه المامي الداي, على أهمية الملتقى في التأسيس لمنطلقات تعايش الشعوب انطلاقا من منهج فكري يعتمد الحوار الثقافي الإنساني كأسلوب راقٍ للتقريب بين الحضارات.
واستعرض الوزير الاهتمام الذي توليه الدولة الصحراوية وجبهة البوليساريو بالأسرة ضمن سياسة الاستثمار فيها ك»نواة لبناء المجتمع», حيث قال ان «دستور الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية في المادة السابعة منه يؤكد أن الأسرة أساس المجتمع قوامها القيم الدينية والأخلاق والوطنية والتراث التاريخي».
وأشاد وزير العدل والشؤون الدينية بالمواقف التضامنية القوية للمشاركين في الملتقى مع كفاح الشعب الصحراوي مثمنا المساهمة «الفعالة في إثراء النقاش وتعميقه» من الأساتذة والأئمة والباحثين والقساوسة والمهتمين الذين بمشاركاتهم الفعالة استطاع الملتقى أن يقدم صورة مشرقة للحوار والتعايش المأمول بين الشعوب وأتباع الديانات السماوية.
دعم كفاح الشعب الصحراوي
وخلال حفل الافتتاح ,عبر رؤساء الوفود المشاركة في الملتقى عن دعمهم لكفاح الشعب الصحراوي العادل من أجل الحرية وتقرير المصير.
ومن هذا المنطلق ,اكد رئيس وفد وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الجزائرية, يوسف مشرية,على التضامن الجزائري, حكومة وشعبا, مع الكفاح الذي يخوضه الشعب الصحراوي من أجل حريته واستقلاله, مضيفا «ونحن نعيش شهر نوفمبر شهر التضحيات والشهداء واستحضار بطولات مليون ونصف المليون شهيد وتضحيات الشعب الجزائري الذي عانى ويلات الاستعمار الفرنسي وهو يكافح لتحرير الجزائر, نقول للشعب الصحراوي أنه مهما طال ظلم المعتدي فإن فجر النصر آتٍ لا محالة».
وأكد نفس المتحدث أن الجزائر ستظل إلى جانب الشعب الصحراوي حتى يسترد حقوقه كاملة غير منقوصة, وأن وزارة الشؤون الدينية الجزائرية تفتح جميع أبوابها من معاهد تكوين ومدارس قرآنية أمام أئمة وطلبة الجمهورية الصحراوية في كل وقت وحين.
إشادة بالصمود
من جانبها, اشادت رئيسة الوفد الأمريكي المشارك في ملتقى حوار الأديان, جانيت لانز, بصمود الشعب الصحراوي وقيمه النبيلة مشيدة بالمعاملة الحسنة التي تقابل بها العائلات الأمريكية التي تزور المخيمات باستمرار, مركزة على قيم التسامح والمعاملة الحسنة التي يتميز بها الشعب الصحراوي.
للتذكير, فإن ملتقى حوار الأديان من أجل السلام يعقد سنويا بمخيمات اللاجئين الصحراويين بتنظيم مشترك بين منظمة «نوت فورغيتن إنترناشيونال» الأمريكية و وزارة العدل والشؤون الدينية بالحكومة الصحراوية.
شركة تأمين الفرنسية للتجارة الخاارجية تنتهك القانون
دعت جبهة البوليساريو شركة التأمين الفرنسية للتجارة الخارجية بالوقف الفوري لنشاطاتها في الصحراء الغربية.
جبهة البوليساريو, طالبت من خلال دعوى قضائية جديدة شركة التأمين الفرنسية للتجارة الخارجية التي يوجد مقرها الرسمي في بوا كولومبس, ضواحي باريس, والتي تقوم بنشاطات تأمين ائتماني للتصدير بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية, ب»الوقف الفوري لنشاطاتها, باعتبارها شركة اوروبية, وهي ملزمة بالاحترام الكامل لقرارات محكمة العدل الاوروبية الصادرة في 21 ديسمبر 2016 ,وفي 27 فبراير 2018 , وعليه فان جبهة البوليساريو تبقى الممثل الشرعي والوحيد للشعب الصحراوي انطلاقا من قرار الجمعية العامة للامم المتحدة (37/ 34 )».
ووفقا لقرارات المحكمة الاوروبية, فان الصحراء الغربية والمغرب اقليمين منفصلين ومتميزين وان المغرب لا سيادة له على الصحراء الغربية ولا على مياهها الاقليمية وانه لا يمكن القيام باي نشاط اقتصادي دون موافقة من الشعب الصحراوي.
واوضح نفس المصدر, نقلا عن جبهة البوليساريو, أن «شركة التأمين للتجارة الخارجية الفرنسية, على العكس, تضرب عرض الحائط بهذه الاحكام الصادرة عن محكمة العدل الاوروبية وتنشر على موقعها خارطة للمملكة المغربية تضمن الصحراء الغربية وهو الفعل الذي لم تجرؤ الحكومة الفرنسية ذاتها فعله على موقع وزارة خارجيتها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.