قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دربال يدعو إلى استدراك الثغرات القانونية في تنظيم مواعيد الاستحقاقات
نشر في الشعب يوم 23 - 01 - 2019


معاملة المترشحين على قدر المساواة
«نحن مهيئون للانتخابات الرئاسية بنسبة عالية تقترب من 100بالمائة، والهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات حاليا أكثر تأهيلا للقيام بمهامها الدستورية على أكمل وجه «، حسب ما أفاد به رئيسها عبد الوهاب دربال ، مبديا استعداده للعمل مع كل الأطراف المشاركة في العملية الانتخابية التي رصد لها 300 مليون دج.
أكد دربال في رده على أسئلة الصحافة في الندوة الصحفية التي نشطها أمس على هامش أشغال مجلس الهيئة العليا المستقلة في دورتها العادية المنعقدة بفندق الأوراسي على أن الهيئة ستتعامل مع المترشحين الراغبين في ذلك، والتعاون معهم و التحري معه في إطار الاستقصاء الذي يعدمن بين الأدوار التي تقوم به الهيئة، وعلى معاملة كل المترشحين على أساس المساواة.
الانتخابات لا بد أن تكون مطمئنة للناس قبل أن تكون شرعية وهذا مبتغى جميع السياسيين مشيرا إلى أن العملية الانتخابية عملية تراكمية وهناك مجال للتحسين والبناء الصحيح، مشيرا إلى أن الرئاسيات أول امتحان بالنسبة للهيئة.
اعتراف بالنقائص التي تشوب العملية الانتخابية
وضمانا لسلامة و نزاهة العملية الانتخابية دعا دربال جميع الأطراف لاحترام القانون المتعلق بالانتخابات ، بعد أن اعترف بالنقائص التي تشوب العملية ، مضيفا أن القوانين المتعلقة بهذه الأخيرة بمختلف درجاتها ، تحتاج إلى تحسين ومراجعة دائمة لأن إسقاطاتها محدودة بالزمن ، مذكرا بالفجوات والفراغات التي وقفت عليها الهيئة خلال إشرافها مرتين على الانتخابات التشريعية و المحلية ، و التي تحتاج لمعالجة قانونية و تنظيمية و توعوية .
وفي رده على أسئلة الصحافة قال أن عمل الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات سينصب في المرحلة القادمة على الاهتمام أكثر بالهيئة الناخبة والطعون
و بتحسين النصوص التشريعية المتعلقة بالانتخابات ، وهي مسؤولية تحتاج إلى تكوين مكثف « تكوين خاص» ،مبرزا أهمية تحسين النصوص القانونية باستمرار بما يتوافق و تطور الحياة الاجتماعية مبرزا بأن تحسين النصوص كهيئة يعد «التزام دستوري».
ولفت المتحدث خلال الكلمة التي ألقاها بالمناسبة إلى أن الانتخابات عمل متعدد الأطراف يقتضي التكامل والتوازن، وذلك بالقيام بما عليه، ليضمن ماله، وان انحراف أو خلل في هذا التناغم يخل بالسير الحسن لكل العملية الانتخابية و الذي ينعكس سلبا على الشرعية، وقدرة المسئول بعد ذلك في التصدي للشأن العام بثقة واقتدار.
بدوي :موعد لتجديد العهد من أجل أن تكون الجزائر حرة
ومن جهته ثمن وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية نور الدين بدوي في الكلمة التي ألقاها الدور الذي تلعبه الهيئة في ضمان شفافية العملية الانتخابية وترقية حس المحاسبة والمساءلة، واعتبرها فاعلا أساسيا في الجهاز الانتخابي الوطني، مشيرا إلى المكانة التي تضطلع بها كهيئة رقابية دستورية مستقلة تسمو فوق كل إخضاع سلمي أو تأثير جانبي، وهو ما نعتبره مكسبا لتجربتنا الديمقراطية الفتية، داعيا إلى إرساء تقاليد الديمقراطية في عمق المجتمع.
لوح: السلطة القضائية حريصة على ضمان مصداقية الاقتراع
كما نوه بدوره وزير العدل حافظ الأختام طيب لوح في الكلمة التي ألقاها في هذا اللقاء بمهام الهيئة، التي تعد- كما قال- من ابرز الآليات الدستورية، التي يعول عليها بحكم استقلاليتها وصلاحياتها ونوعية تركيبتها.
وذكر لوح في سياق الحديث أن نيابات الجمهورية طبقا للصلاحيات المخولة لها قانونا في حالة تلقيها لبلاغات أو إخطارات أو شكاوى عن وقائع، تحمل وصفا جزائيا من الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات مباشرة المتابعات القضائية الجزائية ضد كل مرتكبي الأفعال المجرّمة قانونا، والتي من شانها أن تخل بالسير العادي والحسن للعمليات التحضيرية للاقتراع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.