عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤسسات مجبرة على تطبيق التشريع الخاص بتشغيل فئة المعاقين
مدير الوقاية والادماج في تصريح ل«الشعب»
نشر في الشعب يوم 24 - 06 - 2011

أعلن مدير الوقاية والإدماج بوزارة التضامن الوطني والأسرة علي نبوي في ختام أشغال المنتدى الجزائري أول أمس بنزل «المركير» عن مشروع قانون يجري التحضير له لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة، يلزم أصحاب المؤسسات بتوفير مناصب العمل للمعاقين، وذلك في إطار تطبيق سياسة الإدماج المهني والاجتماعي لهذه الفئة.
وقال المدير في تصريح ل«الشعب»، ''مشروع القانون يأتي في إطار تطبيق المادة 27 من القانون المتعلق بحماية وترقية الأشخاص المعاقين لسنة 2002، الذي ينص في إحدى مواده على تخصيص على الأقل 1 بالمائة من مجموع مناصب الشغل للأشخاص المعاقين''.
وأكد المتحدث في ذات التصريح بأن الدولة تولي بالغ الأهمية للتكفل بالمعاقين التي لم تولى العناية اللازمة، بالرغم من المجهودات التي تبذل بتوفير كل الوسائل المادية لمساعدة المعاقين في حياتهم اليومية.
وصرح لنا في هذا السياق بأن وزارة التضامن والأسرة ستشرع قبل نهاية السنة الجارية في تحقيق وطني حول الإعاقة في الجزائر، الهدف منه معرفة العدد الحقيقي للمعاقين، ومعرفة نوع الإعاقات ومصدرها بالتحديد، وذلك في ظل غياب العدد الحقيقي لذوي الاحتياجات الخاصة، لأن هناك أشخاص معاقين في مناطق نائية غير مصرح بهم.
وسيسمح هذا التحقيق كما ذكر بمعرفة الأشخاص الذين تم التحقيق حولهم، هل هم مدمجون في التعليم، التكوين والشغل ، والاعتماد على المعلومات المتحصل عليها لإعداد سياسة وطنية لتكفل أفضل بهذه الفئة التي تعاني مشاكل كثيرة على حد تعبيره.
ومن بين المشاكل التي يواجهها ذوي الاحتياجات الخاصة، عدم تكيف المحيط مع الإعاقة، ولهذا الغرض صدر في 6 مارس الماضي قرار وزاري مشترك بين وزارة التضامن الوطني والأسرة، السكن والعمران، تهيئة الإقليم والبيئة ووزارة الشبيبة والرياضة لتسهيل وصول الأشخاص المعاقين للمحيط المادي أي المبنى سواء كان مدرسة، مركز تكوين أو محيط عمل.
وأبرز المتحدث في هذا الصدد بأنه لإقامة مباني يتعين على أصحاب المشاريع التقيد بدفتر الشروط الذي ينص على إدماج المواصفات الجزائرية لتخصيص مجال لاستعماله من طرف المعاقين حركيا، والذين يمثلون أعلى نسبة من الإعاقة، حيث لا تمنح رخصة المطابقة للمعايير إذا ما لم تحترم هذه الشروط.
كما سيتم تجهيز مدارس تكوين ذوي الاحتياجات الخاصة (118 مدرسة عبر التراب الوطني) بأجهزة متطورة، حيث سيتخلص ذوي الإعاقة السمعية بجهاز سمعي صغير جدا يثبت في أذن المعاق لتقويم السمع ويسمح له بالتواصل مع أستاذه ولو كان على بعد معين، عوض الوسائل القديمة المستعملة حاليا.
وبالمنسبة لفاقدي البصر فقد تم طبع 70 ألف كتاب البراي من قبل وزارة التضامن، فضلا على أجهزة كمبيوتر بنظام معلوماتي خاص بهذه الشريحة، والذي يصل سعره إلى 50 مليون سنتيم، مشيرا إلى أن الوزارة هي التي تتكفل بشرائه ووضعه في متناول من هو في حاجة إليه.
وبالإضافة إلى حاجة فاقد البصر إلى وسيلة خاصة مكيفة حسب احتياجاته للتعليم والتكوين فانه يحتاج كذلك لتنقله إلى استعمال العصا البيضاء، ولذلك ركز المتدخلون خلال اليوم الأخير من المنتدى على ضرورة استجابة هذه الوسيلة الضرورية إلى المعايير المطلوبة، وقد تم تقديم نموذج لعصا بالمواصفات المطلوبة، وأوضح المتدخل كيفية استعمالها حتى تكون عونا للمصاب بهذا النوع من الإعاقة في تنقله وقضاء حاجاته اليومية، كما تم التركيز على أهمية التكوين من أجل الاستعمال الأحسن لهذه الوسيلة خاصة خلال عبور الطريق حتى تسمح لسائق السيارة مشاهدته عن بعد والتوقف لحين قطعه للطريق حتى لا يصاب بأي أذى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.