عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب 6 وحدات للبحث العلمي بالمعهد الوطني للإرشاد الفلاحي
نشر في الشعب يوم 09 - 12 - 2019

تم، أمس، بالجزائر، تنصيب ست (6) وحدات للبحث العلمي في قطاع الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري بالمعهد الوطني للإرشاد الفلاحي بحضور وزير القطاع شريف عماري.
وتم تنصيب الوحدات الستة من بين تسعة عشرة (19) وحدة كاملة ينتظر تنصيبها على مستوى مختلف المعاهد التابعة للقطاع، وذلك في إطار الاتفاقيات المبرمة نوفمبر الماضي بين قطاعي الفلاحة والتعليم العالي والبحث العلمي،وتتعلق هذه الوحدات بمجالات حماية النباتات والأشجار المثمرة والزراعات الكبرى والخضروات وتنمية الإرشاد الفلاحي.
وجاءت هذه العملية -حسب الوزير-، تنفيذا لقرارات الحكومة القاضية بترقية البحث العلمي في شتى القطاعات،حيث أكد على جعل العلم والمعرفة من الركائز الأساسية التي يسير بموجبها القطاع، ويندرج هذا المسعى، يضيف السيد عماري في إطار استراتيجية قطاعية فعالة تعمل على تحقيق التنمية المستدامة في مجال الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري والغابات.
وأكد عماري أن هذا التنصيب يعتبر إحدى المحطات المركزية لإعطاء البحث الأولوية في مساعي دعم وتطوير القطاع الفلاحي والعمل أكثر على ترسيخ العلم والابتكار، لمعالجة انشغالات القطاع وتعزيز السياسات الفلاحية التي من شأنها تحقيق الأمن الغذائي.
وستكون هذه الوحدات بحسب المسؤول الأول عن القطاع قابلة للتمويل من طرف الصندوق الوطني للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي في إطار الاتفاق الموقع بين القطاعين.
وستعمل هذه الوحدات على تطوير الأنظمة الإنتاجية الخاصة بالاستهلاك والتغذية بغرض تقليص التبعية للخارج بأسلوب علمي مبتكر يعتمد على منهج الفلاحة الذكية وعصرنة الوسط الفلاحي والريفي.
وستساهم هذه الوحدات أيضا بتطوير مناهج البحوث الزراعية، ترقية البحث والتكوين، الدعم الفني والإرشاد في مجال المزارع التجريبية، دعم المؤسسات الناشئة لفائدة الشباب لتحفيزها أكثر على الاستثمار.
وتم خلال عملية التنصيب تقييم الاحتياجات المالية لهذه الوحدات واعتماد مخطط مالي يمتد على 3 سنوات لتسيير هذه الوحدات وتأطير عمليات البحث العلمي.
وسيتم لاحقا إنشاء الوحدات المتبقية على مستوى المعهد الوطني لحماية النباتات والمعهد التقني للمحاصيل الكبرى والمعهد التقني لزراعة الخضروات والزراعات الصناعية الى جانب المعهد التقني للأشجار المثمرة والكروم.
وتم خلال هذا اللقاء تكريم البروفيسور صلاح الدين الدومنجي نظير مجهوداته في اختصاص التنمية الزراعية، حيث أكد الوزير على أهمية تثمين الكفاءات العلمية،ومساعدتها في مجال مرافقة الباحثين الشباب.
من جانبه، أكد البروفيسور صلاح الدين الدومنجي على أهمية توفير كل الإمكانيات المادية ووسائل البحث للطلبة والشباب الباحث، لتمكينه من بلوغ نتائج هامة في مجال الابتكار، مشيرا إلى وجود كفاءات علمية قادرة على التطوير والعصرنة.
وحضر هذه المناسبة العلمية كل من مدير معهد الإرشاد الفلاحي ومدير البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في قطاعي الفلاحة والتعليم العالي إلى جانب المختصين في هذا المجال.
تسهيل عمليات التموين بالأسمدة
وفي رده على سؤال للصحافة حول اللقاء المنظم الأحد الماضي مع الفلاحين لبحث مسألة التموين بالأسمدة والبذور، قال الوزير أنه تم منح تعليمات باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتوزيع الأسمدة على الفلاحين، والتي تعد عنصر أساسي لرفع المردودية.
وأوضح الوزير أن الاجتماع الذي ضم قطاعات الدفاع والطاقة والداخلية والصناعة والتجارة أسفرت عنه قرارات لتسهيل وتسريع عملية اقتناء هذه المواد ووضعها تحت تصرف الفلاحين، مبرزا أن الإجراءات تسير بوتيرة حسنة ستسهم في ضمان انطلاق موسم فلاحي جديد في ظروف ملائمة.
وفي مجال توسيم المنتجات المحلية، أكد الوزير أن القطاع سيعمل بالتنسيق مع الجامعات والمختصين في مجال البحث العلمي على توسيم كل المنتجات المحلية المؤهلة.
وتابع يقول إن العديد من المنتجات تخضع حاليا للدراسة على غرار زيت الزيتون والزيتون والحمضيات والتمور والعسل والبصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.