تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50665 غرامة جزافية عزّزت الخزينة ب10.939 مليار سنتيم
نشر في الشعب يوم 28 - 01 - 2020


سحب 20799 رخصة سياقة بواسطة الرادار
تزايد القضايا الاقتصادية ب 1893 والأحداث ب 407 قضية
قدّم رئيس الأركان المقدّم بوطارة عبد القادر، الحصيلة السنوية لسنة 2019، لمختلف وحدات الدرك الوطني المنتشرة عبر ولاية الجزائر، وذلك خلال ندوة صحفية نظّمتها المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالعاصمة، بمقرها بباب جديد.
سجّلت فرقة حماية الأحداث ارتفاعا في عدد القضايا المعالجة بفارق 407 قضية، منها 1603 قضية سنة 2018، ليرتفع العدد إلى 2010 قضية سنة 2019، وأرجع المقدم بوطارة سبب ذلك في رد على سؤال «الشعب»، إلى المشاكل العائلية «خاصة الطلاق والإهمال العائلي»، الغياب التام للحوار والاتصال بين الأولياء والأبناء، المشاكل المادية، المخالطات المشبوهة مثل رفقاء السوء، الاستغلال السلبي لوسائل الاتصال الحديثة «الانترنت والهاتف النقال»، غياب الوازع الديني، التسرب المدرسي، نقص العمل الجواري للجان الأحياء والجمعيات.
وهي أسباب على سبيل الذكر لا الحصر، ويمكن أن تكون أسباب أخرى، معتبرا النتيجة ثمرة جهد ميداني لأفراد الدرك الوطني ضباطا وأعوان من الجنسين وذوي الاختصاص.
وحسب المقدم تركي زواوي، رئيس مكتب الشرطة القضائية بالمجموعة الإقليمية، فإنه سجل ارتفاع ملموس في القضايا الاقتصادية مقارنة بالسنة الماضية، بفارق 1893 قضية في 2019 حيث بلغ عدد القضايا حوالي 9632 قضية تم توقيف فيها 10 أشخاص، وفي سنة 2018 تم تسجيل حوالي 7741 دون توقيف لأي شخص.
وفي مجال النشاطات الخاصة التي قدّمها المقدم فاطمي حمزة رئيس مكتب الأمن العمومي، لوحظ أن الجرائم الأكثر اقترافا هي تلك المتعلقة بالمساس بالتنظيمات والنشاطات التجارية والمشروبات الكحولية، قانون العمران، حماية البيئة والمحيط الغابي والصحة العمومية وتسيير النفايات، حيث تمثل 80 % من المجموع الكلي للقضايا المعالجة
و74.50 % من عدد الأشخاص الموقوفين، وبعد معاينة وحدات الدرك الوطني خلال هذه السنة 13245 قضية، تم من خلالها توقيف 211 شخص وتقديمهم أمام الجهات القضائية، مقارنة مع سنة 2018 عرف عدد القضايا المعالجة إرتفاعا نسبته 29.65 % (10280 قضية سنة 2018).
تراجع في جرائم الضّرب والجرح والمخدرات في الصّدارة
اما بالنسبة لمصلحة الشرطة القضائية، فقد سجّلت انخفاضا ملحوظا في الجرائم بنسبة 03.47 % مقارنة بسنة 2018، أين تم تسجيل انخفاض في جرائم الضرب والجرح بنسبة 02.88 %، وبالنسبة لجرائم السرقات بنسبة 03.70%. اما جرائم القتل بنسبة 05.26%، للإشارة أن جميع قضايا جرائم القتل خلال 3 السنوات الأخيرة تمت معالجتها، وأغلبها كانت بدافع السرقة أو المشاجرة ومعظم مرتكبيها من الفئة المزدادة ما بين 1990- 1995.
كما عرفت قضايا الاتجار بالمخدرات حجز ما يقارب 147 كلغ من الكيف المعالج، 75 قرص مهلوس ومبلغ مالي يفوق المليار سنتيم، تم توقيف على إثره 10 أشخاص، أودع منهم 08 بالمؤسسة العقابية، فيما تمّ وضع شخصين تحت الرقابة القضائية.
انخفاض حوادث المرور والمخالفات تعزّز الخزينة بالغرامة الجزافية
بالنسبة لحوادث المرور، يقول الرائد سفيان بوغراب رئيس مصلحة امن الطرق، «سجل هذه السنة 542 حادث مروري، منها 90 حادثا مميتا بنسبة 16.60 % و321 حادث جسماني بنسبة 59.22 %، أما فيما يتعلق بالحوادث المادية فتم تسجيل 131حادث أي بنسبة 24.16 %، مقارنة بالسنة الماضية سجل إنخفاض في عدد حوادث المرور ب 84 حادث أي بنسبة -13.41 %.
ويبقى العنصر البشري «سواق ومارة» السبب الرئيسي في حوادث المرور بنسبة 96.67 % مفصلة بالسواق 450 حادث، أما المارة ب 74 حادث، حيث تمثل السرعة الفائقة 117 حالة تليها مخالفة تغيير الاتجاه بدون الإعلان عنه ب 98 حالة، ثم عدم احترام مسافة الأمان ب 73 حالة، فالتجاوز الخطير ب 37 حالة.
كما تمّ خلال هذه السنة تحرير 68274 غرامة جزافية، سدّد منها 50665 غرامة جزافية، أي بنسبة 74.20 % تعادل 10.939 مليار سنتيم، تضاف إلى الخزينة العمومية وهو نتاج عمل وحدات المجموعة، وبمجموع 12460 مخالفة مرورية.
تغطية بشرية ولوجيستية لتأمين المحيط ومكافحة الاجرام

ارتفع عدد فصائل الدرك الوطني بالجزائر العاصمة بشكل تدريجي ليصل الى عشرة فصائل عملياتية، خلال نهاية سنة 2019، وذلك منذ إنشائها سنة 2006، حيث ساهمت هذه الفصائل بشكل فعال في تأمين المحيط ومكافحة الإجرام، فيما بلغت نسبة التغطية الأمنية بإقليم المجموعة ب 156 % تسهر على تنفيذها كل الوحدات من فصيلة الأبحاث والفرق الإقليمية، السرايا الإقليمية لأمن الطرق، فرق الأبحاث وغيرها من الفرق الأخرى من التشكيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.