نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



امتحان تقويم المواد الثانوية من 30 أوت إلى 15 سبتمبر
نشر في الشعب يوم 24 - 08 - 2020


أبواب مفتوحة عن بعد للطلبة الجدد
استأنفت جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا بباب الزوار، أمس الأول، النشاطات البيداغوجية عن بعد لاستكمال السداسي الثاني للسنة الجامعية 2019/ 2020، مع احترام البروتوكول الصحي، حسب ما أكده رئيس الجامعة جمال الدين أكراش في لقاء صحفي، أمس، بمقر الجامعة.
قال أكراش إن جامعة باب الزوار اعتمدت التدريس عن بعد منذ 12 مارس الماضي، بحيث زودتهم سيسكو بأرضية تدعى واب أكس للعمل بها مجانا مدة أربعة أشهر، ومدد العمل بها إلى نهاية أكتوبر، مبرزا التفاعل الذي أحدثته هذه الأرضية الرقمية بين الطلبة والأساتذة رغم صعوبة العمل بها في البداية كونها طريقة جديدة لم يسبق التعامل بها.
في هذه النقطة، أوضح رئيس الجامعة أن إدارة هذه الأخيرة تفاوضت مع الطلبة عبر ممثليه بالمنظمات الطلابية، لإقناعهم بضرورة استخدام هذه الأرضية كي لا يتوقف التدريس لأننا في وضع صحي استثنائي يتطلب التأقلم معه.
وحسب العميد، فإنه لو لم تعتمد إدارة الجامعة هذه التقنية لاستكمال الدروس لحدث تراكم وتأخر كبير، مشددا على أهمية التدريس عن بعد لأنه الوسيلة الأنسب والفعالة لمواجهة كوفيد-19، كما أن خصوصية هذه الطريقة بالنسبة لأرضية واب أكس هو أن الأستاذ يتفاعل مباشرة مع طلبته يطرحون الأسئلة ويجيب فهو يشبه الدرس الحضوري، كما يمكن للطالب تسجيل الدرس ومراجعته لاحقا.
ووصلت نسبة التدريس عن بعد بالنسبة للماستر إلى حوالي 70 بالمائة وفي تخصصات أخرى 100 بالمائة، وفيما يخص مناقشة أطروحات الماستر والدكتوراه فقد تمت في أحسن الظروف وأغلبيتهم تحصلوا على شهادة التخرج.
بالمقابل أشار أكراش إلى أن المشكل المطروح بالنسبة لطريقة التعليم عن بعد هو مشكل اجتماعي للطلبة القاطنين في مناطق معزولة لا تتوفر على الأنترنت ضف إلى ذلك هناك طلبة لا يملكون حواسب إلكترونية أو هواتف ذكية بسبب وضعهم المادي، علاوة على مشكل الاكتظاظ داخل المنزل خاصة فترة الحجر الصحي الذي يحول دون متابعة الطالب التدريس عن بعد بأريحية، مضيفا أن كلية الهندسة المدنية أحضرت حوالي 20 حاسوبا أهديت للطلبة المحتاجين لإتمام دروسهم، مجددا تأكيده على الالتزام باتباع هذه الطريقة إلى غاية زوال الوباء.
وفيما يتعلق بالدخول الحضوري داخل الأقسام، قال المتحدث إنه يتطلب قرار المجلس العلمي لوزارة الصحة، وفي حالة السماح باستئناف النشاطات البيداغوجية حضوريا فجامعة هواري بومدين اتخذت كل التدابير الوقائية وجهزت بروتوكولا صحيا، حيث تقسم الأفواج إلى قسمين 15 طالبا في كل فوج، واحد يدرس في الفترة الصباحية والثاني في الفترة المسائية كي لا يكون هناك احتكاك بين الطلبة لتفادي انتشار الفيروس.
وأضاف أكراش أن امتحان تقويم المواد الثانوية يكون من 30 أوت إلى 15 سبتمبر الداخل، عن طريق عمل يرسله الطالب عبر الأنترنت للأستاذ، في حين امتحانات المواد الأساسية تنتظر الضوء الأخضر من الوزارة ونفس الأمر بالنسبة لمسابقات الدكتوراه.
ودعا عميد جامعة باب الزوار الأساتذة والطلبة ليكونوا واعين لإستكمال السنة الجامعية بهدوء وبنتائج مرضية والانضباط بإحترام البروتوكول الصحي، معلنا عن اجتماع اليوم مع النادي العلمي للجامعة والتنظيمات الطلابية لتكوين فرق تحسيسية والمندرجة في إطار البروتوكول الصحي.
وفي هذا الإطار، أشاد ذات المسؤول بالمساعدات التي قدمتها بعض الشركات العمومية والخاصة من كمامات، وأدوات التعقيم، وقياس درجة الحرارة، كما أن الوالي المنتدب للدار البيضاء زار الجامعة لتقديم المساعدة، بحكم أن الميزانية لا تسمح، كاشفا عن الشروع اليوم في الترميم وتخطيط ممرات سير الطلبة ودخولهم وخروجهم بما في ذلك حظيرة السيارات، وجند ست أطباء وسيارة للحماية المدنية والإسعاف.
وفي رده عن سؤال «الشعب» حول تسجيلات الطلبة الجدد، أوضح عميد الجامعة أنه بعد الإعلان عن نتائج البكالوريا ستنظم أبواب مفتوحة عن بعد، مضيفا أن إدارة الجامعة ستفكر في استراتيجية للقيام بالتدريس عن بعد للطلبة الجدد، مبرزا ضرورة تطوير هذه الطريقة لأنها تساعد على التخفيف من الاكتظاظ داخل الأقسام، خاصة وأن الكثير من الجامعات الأوروبية تعتمد هذه الطريقة لاسيما بالنسبة لطلبة الماستر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.