معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«فرسان البارود» مساهمتي في التّعريف بجمال التّراث الجزائري
نشر في الشعب يوم 18 - 12 - 2020

المواهب الشابة تحتاج إلى من يدعّم إنجازاتها ويشجّعها
مشروعان حول الخيمة ورقصة العلاوي قيد الانجاز
يجمع بين التمثيل المسرحي، التصوير الفوتوغرافي، الاهتمام بالتراث وإخراج الأفلام الوثائقية، إنّه الفنان الطموح كريم بوشطاطة الذي سبق وأن تألّق عالميا سنة 2016 بصورة الثلوج تغطي كثبان الرمال، وها هو يعيد الكرة هذه السنة بوصول فيلمه القصير «فرسان البارود» ضمن العشرة أفلام المتنافسة على الجائزة الأولى للمهرجان العربي لفيلم التراث بجمهورية بالقاهرة.
تألق جديد في مسار فنان عصامي يقوموا بعضا من تفاصيله خلال هذا الحوار.
- الشعب: من مصوّر فوتوغرافي حائز على جوائز وطنية وعالمية، تألّق بصورة الصّحراء تغطيها الثلوج، انتقلت إلى عالم صناعة الأفلام القصيرة. كيف جاءت فكرة هذا التحول؟
المصوّر والمخرج كريم بوشطاطة: أنا شاب عصامي فجّر طاقته من قلب مدينة داخلية أي من مناطق الظل التي وإن لم تتوفر فيها إمكانيات الدعم للفنان والمثقف تبقى مناظرها الخلابة وكنوز تراثها المادي واللامادي المحفز الكبير للإبداع وإطلاق العنان للموهبة الثقافية. رغم نجاحي العالمي بصورة الثلج الفريدة من نوعها، إلا أنّني لم أحصل على فرصتي الكبرى، وهذا ما دفع بي لمواصلة التحدي وخوض تجربة الفيلم الوثائقي، ورغم قلة الامكانيات وجدت نفسي بالقاهرة ممثلا للجزائر ب «فرسان البارود»، الذي وصل ضمن العشرة الاوائل المتنافسين على جائزة المهرجان العربي لفيلم التراث بجمهورية مصر العربية.
- ماذا يتناول فيلم «فرسان البارود»؟
فيلم «فرسان البارود» بسيط بإمكانياته، قوي بفكرته. البارود والفروسية هما بالنسبة للجزائري رمز العروبة و الأصالة والحرية والكرامة، وأيضا لتأسيس الدولة الجزائرية من قبل الفارس المجاهد الامير عبد القادر. يتناول الفيلم فرسانا من منطقة الجنوب الغربي يعشقون الفروسية والبارود، ويلقّنونها للأجيال الصاعدة رغم انعدام الامكانيات وبساطة مدخولهم اليومي. لخص الفيلم في 9 دقائق عدة محاور ومناظر واقعية، بسيطة وقوية في آن واحد.
لقد أثرت في أثناء التصوير المناظر الجميلة وبراعة الفرسان وجمال الفانتازيا لحد كبير دفع بي إلى تعلم ركوب الخيل.
- لماذا الاهتمام بالتّراث اللاّمادي؟
الجزائر قارة بتنوعها الثقافي والطبيعي لم أجد صعوبة في اختيار الموضوع بل كانت الصعوبة تكمن في تعدد المواضيع لثراء الساحة. فأثناء التصوير حصلت على موضوعين آخرين هما قيد الانجاز، «خيمة وشواء'' و»رقصة العلاوي».
- من شارك في تجسيد هذه الفكرة الجميلة؟ ومن شجّعك؟
الحمد لله تلقّيت تجاوبا كبيرا وتشجيعا من الفرسان المشكورين وأيضا من عائلتي الصغيرة حتى أن عملية المونتاج عرفت تجاوب وابتهاج ابني جواد وابنتي ريتاج عند رؤية الخيل وسماع أغنية «واد الشولي»، الأمر الذي خلق جوا ولا أروع.
أنا كغيري من الشباب الهاوي الغيور على الجزائر، أحاول بإمكانياتي البسيطة رسم صورة إيجابية عن وطني من خلال عدسة كاميرا التصوير الفوتوغرافي أو من خلال الافلام الوثائقية والترويج لما تزخر به عن طريق منصات التواصل الاجتماعي، والحمد لله عندي جمهوري الخاص من داخل وخارج الجزائر.
- «فرسان البارود» مشارك حاليا في مسابقة دولية، حدّثنا عن هذه الخطوة وعن المسابقة وحظوظك في الفوز؟
أنا سعيد جدا لما حقّقه فيلم «فرسان البارود» شارك ضمن 50 فيلما من 8 دول عربية في المهرجان العربي لفيلم التراث بالقاهرة واختير ضمن أحسن 20 فيلما، قبل أن يدخل ضمن العشرة المتنافسين على الميدالية الذهبية، الفضية والبرونزية. سيتم الإعلان عن النتائج بتاريخ 20 / 12 / 2020، كما لا أنسى توجيه التحية للقائمين على هذا المهرجان العربي، الذي كان متنفسا للكثير من الشباب الهاوي مثلي ليعبّروا عن أنفسهم ويكتسبوا خبرة أكبر.
- أنت من هوّاة المغامرة واكتشاف جمال الجزائر العميقة، هل من مشاريع لأفلام وثائقية قادمة؟ ما هي العراقيل التي تصادفها كمصوّر فوتوغرافي وكمنتج؟
هناك آفاق ومشاريع رغم قلة الإمكانيات واستحالة التصوير في بعض الأماكن وكذا استعمال بعض المعدات...هي مشاكل أعاني منها أنا وغيري من هواة التصوير والتجوال، أتمنى من المشرع إعادة النظر في البعض من القوانين وتقديم التسهيلات للفنانين.
نحن في 2020 ومازالت الإشكالية المطروحة: أين هو الفن الأصلي والتصوير الفوتوغرافي المحترف والأفلام الوثائقية المنجزة وفقا للمعايير الصحيحة؟ وكيف يمكن الفصل بين الاحترافية وأهلها وبين أبطال التيك توك...؟ إذا هو صراع أفكار...
- هل يلقى الفنان الشاب الدعم والاهتمام من قبل القائمين على قطاع الثقافة؟
من هذا المنبر نتمنى التفاتة أكبر من السلطات القائمة على قطاعي الشباب والثقافة والفنون لمواكبة الفنانين والمبدعين الشباب، وأخذ تطلعاتهم بعين الاعتبار ومساعدتهم لتخطي بيروقراطية وعراقيل الإدارة. الشاب الجزائري مادة خام أثبت جدارته في الداخل والخارج، وشرّف الجزائر في الكثير والكثير من المحافل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.