جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفير اللقاحات يمنع خطر الموجة الثالثة
نشر في الشعب يوم 02 - 04 - 2021


السلالات الجديدة تستدعي اليقظة والحذر
أكد رئيس الجمعية الجزائرية للأمراض المعدية، ورئيس النقابة الوطنية لأخصائيي الصحة العمومية الدكتور محمد يوسفي، أن جميع السلالات الجديدة لفيروس كورونا خطيرة وسريعة الانتشار، بما فيها التي سجلت في الجزائر، محذرا من التراخي في مواصلة الالتزام بالإجراءات الوقائية الذي يمكن أن يتسبب في دخول مزيد من حالات الإصابة بالفيروس المتحور.
أوضح رئيس الجمعية الجزائرية للأمراض المعدية في تصريح ل «الشعب»، أن الوضع الوبائي يستدعي فرض تدابير أكثر صرامة من أجل إبطاء انتشار هذه السلالات شديدة العدوى في عدة ولايات من الوطن وعدم الاستهتار الذي قد ينتج عنه موجة ثالثة من الفيروس، مشيرا إلى أن الجزائر إلى حد الآن مسيطرة على الوباء وتتعامل مع الوضع بحذر ويقظة، بالرغم من تسجيل بعض الإصابات بالفيروس المتحور، قائلا إن الأمر مرتبط بمدى اتخاذ الاحتياطات اللازمة وفرض مزيد من الإجراءات المشددة لمنع انتشاره بشكل خطير.
وأضاف الدكتور يوسفي، أن الجزائر سجلت حالات إصابة بالفيروس البريطاني المتحور الذي يعد من أخطر السلالات الجديدة لكورونا. ولكن لحسن الحظ عددها قليل ويمكن كبح انتشارها من خلال إجراء تحقيق وبائي سريع ومراقبة جميع الحالات المسجلة والتكفل بهم من أجل تجنب الدخول إلى موجة ثالثة، معتبرا الوضع الراهن غير مقلق، نظرا للمؤشرات الإيجابية التي تدل على الاستقرار وعدم الخطورة، أهمها انخفاض عدد الإصابات والوفيات مقارنة ببعض الدول الأوروبية التي ماتزال تشهد تدهورا في الحالة الوبائية بتسجيل أعداد هائلة من حالات الإصابة بالفيروس الأصلي والمتحور، بالرغم من حصول العديد من هذه الدول على كميات كبيرة من اللقاحات.
غلق المجال الجوي يجنب الكارثة
بحسب رئيس الجمعية الجزائرية للأمراض المعدية، فإن الإبقاء على غلق المجال الجوي والبري، سيساعد في التقليل من دخول مزيد من السلالات الجديدة إلى أراضي الوطن، ويسمح بمراقبة الحالات المسجلة لمنع نقلها العدوى للآخرين، مبرزا إيجابية القرارات الاحترازية المتخذة من قبل السلطات العليا، بالتنسيق مع اللجنة العلمية منذ بداية الأزمة الصحية، خاصة ما تعلق بفرض الحجر الصحي ومنع التجمعات وعديد الأنشطة والتي في مجملها أعطت نتائج جيدة ساهمت في تحقيق استقرار الوضع الوبائي، مشددا على ضرورة مواصلة تطبيق التدابير الوقائية لتجنب العودة مجددا إلى نقطة الصفر.
قال رئيس الجمعية الجزائرية للأمراض المعدية، ورئيس النقابة الوطنية لأخصائيي الصحة العمومية، إن توفير اللقاح المضاد لفيروس كورونا بكميات كافية في الأيام القادمة، من شأنه أن يساهم في الحفاظ على استقرار الحالة الوبائية ويساعد على التقليل من الوفيات الناتجة عن الإصابة بالفيروس مع الالتزام بقواعد الوقاية، خاصة وأن اللقاحات التي ستكون متوفرة أثبتت فعاليتها بنسبة عالية ضد الإصابة بالفيروس الأصلي والمتحور، مضيفا أن الفئات الأكثر عرضة لمخاطر الفيروس مطالبة بالتلقيح على رأسهم مهنيو الصحة وكبار السن والمصابون بأمراض مزمنة.
ويرى الدكتور يوسفي، أن نجاح حملة التلقيح ضد فيروس كورونا تتطلب برمجة خاصة ووضع رزنامة تلقيح استعجالي تسمح لسكان مختلف الولايات من الاستفادة من اللقاح بشكل منظم، بالإضافة إلى أهمية التواصل مع المواطنين لتشجيعهم وتوعيتهم بأهمية أخذ اللقاح وتقديم المعلومات الصحيحة المرتبطة بمواعيد إجرائه في إطار كسب ثقة المواطن، مشيرا إلى أن التلقيح هو الحل الأنجع الذي يمكن من اكتساب مناعة جماعية تسمح بالقضاء التدريجي على الوباء والعودة إلى الحياة العادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.