استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار تطبيق الإجراءات الوقائية ضدّ الجائحة
نشر في الشعب يوم 01 - 03 - 2021


د. نجاة غمادي: التراخي سينتج عنه موجة ثالثة خطيرة
أولى رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في اجتماع مجلس الوزراء أهمية قصوى لتطور الوضع الوبائي في الجزائر، خاصة بعد الإعلان عن تسجيل حالات إصابة بالفيروس المتحوّر، وقرّر تشديد الإجراءات الوقائية المتمثلة في غلق الحدود وتوقيف الرحلات الدولية لتجنّب تفشي السلالات الجديدة للفيروس، موازاة مع التسريع بإطلاق مشروع إنتاج لقاح سبوتنيك بالجزائر.
أعطى رئيس الجمهورية تعليمات إلى المسؤولين عن قطاع الصحة بتوسيع إجراء التحقيقات الوبائية فيما يتعلق بالحالات المصابة بالفيروس المتحوّر الذي يشهد انتشارا واسعا في العديد من الدول، زيادة على تشديده على الاستمرار في تطبيق الإجراءات الوقائية المتخذة لتفادي انتشار الفيروس من خلال الإبقاء على غلق الحدود والمجال الجوي، لاسيّما على ضوء الظروف الصحية الدولية الحالية بعد انتشار السلالات الجديدة لفيروس كورونا.
وألحّ رئيس الجمهورية على مواصلة برنامج التلقيح ضدّ فيروس كورونا كوفيد- 19 مع مراعاة توصيات الخبراء والمختصين، فيما يتعلق باختيار اللقاحات ومدى فعاليتها ضدّ النسخ المتحوّرة للفيروس، مع الاستغلال الأمثل لكميات اللقاح المتوفرة والشروع في تصنيع اللقاح الروسي «سبتوتنيك v» في أقرب وقت ممكن وكذا تسريع إجراءات دعم الاستثمار في مجال الصناعات الصيدلانية.
في هذا الإطار، أكّدت الأخصائية في الأمراض الصدرية الدكتورة نجاة غمادي في تصريح ل» الشعب «، أنه من المتوقع أن تشهد الجزائر موجة ثالثة من انتشار فيروس كورونا في الأسبوع القادم بسبب التراخي في الالتزام بإجراءات الوقاية والتجمّعات الكثيرة في عدّة ولايات، مضيفة أنّ استمرار هذا الوضع سيؤدي إلى فرض حجر صحي شامل، خاصة بعد دخول الفيروس المتحوّر إلى الوطن.
وقالت المختصة في الأمراض الصدرية، إنّ تسجيل حالات بالفيروس المتحوّر في الجزائر يستدعي اتخاذ إجراءات وقائية صارمة لتفادي العودة لنقطة الصفر بعد الجهود المبذولة، منذ بداية الجائحة، لتحقيق استقرار في الوضع الوبائي، مشيرة إلى أنه سريع الانتشار بنسبة 70 بالمائة أكثر من الفيروس الأصلي والاستهتار في تطبيق التدابير الاحترازية والاستمرار في تنظيم التجمعات قد يدخلنا في كارثة صحية.
وأوضحت أنّ خطورة السلالة الجديدة تكمن في انتقالها السريع من شخص إلى آخر، وهو الأمر الذي يضع المستشفيات في وضع صعب في حال ارتفاع الإصابات بالفيروس المتحوّر بسبب عدم قدرتها على استيعاب عدد كبير من الحالات، بالإضافة إلى الضغط الكبير الذي عاشه الطاقم الطبي على مستوى جميع المؤسسات الصحية في مواجهة الوباء في الصفوف الأمامية دون توقف، مشدّدة على ضرورة التحلي بالوعي أكثر من أيّ وقت سابق لتفادي حدوث عواقب وخيمة.
كما حذرت من اللامبالاة في التعامل مع الوضع الوبائي الراهن، من خلال الاستمرار في إقامة حفلات الأعراس وتنظيم التجمعات في الشارع وعدم ارتداء القناع الواقي والحفاظ على مسافة التباعد الاجتماعي، منبهة بأن سرعة انتشار الفيروس المتحوّر ستفوق حملة التلقيح، باعتبار أنّ اللقاحات يتمّ جلبها عبر مراحل والكميات المتوفرة حاليا لا يمكن أن تلبي جميع الاحتياجات.
وأوضحت المختصة في الأمراض الصدرية، أنّ اللقاح لن يقضي على الفيروس وإنّما يساهم في التقليل من حالات الإصابة بالتعقيدات الصحية والوفيات، قائلة إنّ اعتقاد البعض بعدم إصابة الشخص الملقح بالفيروس أمرا لا أساس له من الصحة لأنّ اللقاح لن يحمي من الإصابة، ولكن يقي من إمكانية ظهور مضاعفات خطيرة خاصة لدى كبار السنّ والمصابين بأمراض مزمنة.
وحسب الدكتورة غمادي، فإنّ إجراءات الوقاية تبقى الحلّ الأنجع لتجنّب تفشي الفيروس الأصلي والمتحوّر خاصة وأنّ حملة التلقيح ستدوم إلى غاية نهاية 2021 ولن يستفيد منها جميع المواطنين في بدايتها، كون الأولوية للفئات الهشة الأكثر عرضة لمخاطر الفيروس، ما يتطلّب أخذ مزيد من الحيطة والحذر في التعايش مع الوضع الوبائي الحالي.
وما تعلق بمدى فعالية اللقاحات المتوفرة في الجزائر ضدّ الفيروس المتحوّر، أجابت أنّ اللقاح الروسي سبوتنيك يعدّ من بين أفضل اللقاحات الموجودة من حيث الفعالية والسلامة وظروف التخزين والسعر، مشيرة إلى زيادة الطلب على اللقاح الروسي في الفترة الأخيرة.
واستبعدت المختصة في الأمراض الصدرية، أن تكون اللقاحات غير فعالة ضدّ النسخة الجديدة للفيروس، مؤكدة أنه من الممكن أن تقلّ درجة الحماية التي توفرها اللقاحات ضدّ الفيروس المتحوّر ولكن لن تكون منعدمة، خاصة وأنها أثبتت فعالية تفوق ال 90 بالمائة، معتبرة التغييرات التي طرأت على كوفيد -19 بأنها طبيعية، كون جميع الفيروسات التنفسية تتغير وتتحوّر كما يحدث مع الإنفلونزا الموسمية.
واعتبرت غمادي مشروع تصنيع اللقاح في الجزائر بالخطوة الهامة، لاسيّما وأنّ اختيار سبوتنيك الروسي -على حدّ قولها -موفق إلى أبعد حدّ، نظرا لنحاج هذا اللقاح على جميع المستويات، ما جعل العديد من الدول تتسارع لاقتناءه وتوفيره على حساب لقاحات أخرى صنّفت في البداية على أساس أنّها الأحسن والأفضل، مضيفة أنّ الجزائر تملك جميع الإمكانيات التي تمكنها من إنتاج اللقاح محليا، ما من شأنه أن يساهم في تلبية جميع الاحتياجات الوطنية من اللقاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.