عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة تاريخية تواجه الصناعة العالمية
نشر في الشعب يوم 23 - 08 - 2021

يواجه قطاع الصناعة العالمي أزمة تاريخية متمثلة في نقص الإمدادات، ولا سيما الرقائق التي يؤدي انخفاض تصنيعها إلى تعطيل عديد من القطاعات الحيوية ويقوض النمو.
بلغت مخزونات أشباه الموصلات في بعض الدول الكبرى أدنى مستوى، وسط تحذيرات من استمرار الأزمة حتى 2022.
ويعاني القطاع اختلالا غير مسبوق بين الطلب، الذي بلغ أعلى مستوياته، وبين العرض الذي تقلص بشدّة تزامنا مع الانتشار الواسع لفيروس كورونا المستجد.
ووفقا ل»وكالة بلومبيرغ للأنباء»، قالت كامالا هاريس، نائبة الرئيس الأمريكي، «إن المسائل المتعلقة بالنقص في إمدادات أشباه الموصلات على مستوى العالم حقيقية جدا».
وجاء تصريح هاريس، قبيل قيامها بجولة آسيوية تهدف إلى إقامة علاقات تجارية مع دول تعد رئيسة في مجال سلاسل توريد أشباه الموصلات، بحسب ما أوردته «بلومبيرغ».
ومن المقرّر أن تزور هاريس سنغافورة وفيتنام لتشدّد على دور الولايات المتحدة كرائدة على الساحة العالمية. وأشارت نائبة الرئيس إلى المصالح الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة في هذه المنطقة، وكيف تعتمد أمريكا على سلاسل الإمدادات منها.
وتأتي رحلة هاريس في خضم أزمة عالمية تتعلّق بنقص إمدادات أشباه الموصلات، وهو ما أدى إلى تعطيل عمليات الإنتاج في صناعة السيارات والإلكترونيات في أمريكا. وانخرطت إدارة الرئيس جو بايدن على مدار أشهر في محاولات مع قطاع الصناعة والنواب بشأن سبل الحدّ من الأزمة، دون تحسن يذكر حتى الآن.
وتراجعت مبيعات التجزئة الأمريكية بأكثر من المتوقّع في جويلية، إذ أثر نقص الرقائق في مشتريات السيارات وسلع أخرى، لكن الإنفاق على الخدمات، قد يبقي الاقتصاد على مسار نمو قوي في الربع الثالث.
وقالت وزارة التجارة الأمريكية: «إن مبيعات التجزئة انخفضت 1.1 في المائة الشهر الماضي. وهوت المبيعات عبر الإنترنت ومردودها، بعد أن قرّرت أمازون تقديم موعد اليوم المخصّص لتقديم بعض العروض والتخفيضات لمستخدمي خدمة «أمازون برايم» من جويلية إلى جوان».
وعدلت البيانات الخاصة بجوان صعودا، لتظهر زيادة مبيعات التجزئة 0.9 في المائة، بدلا من 0.6 في المائة، كما ورد من قبل، بينما توقع اقتصاديون استطلعت آراؤهم، تراجع مبيعات التجزئة 0.3 في المائة.
ومبيعات التجزئة أغلبيتها سلع، وتشكل مع خدمات مثل الرعاية الصحية والتعليم والسفر والإقامة الفندقية الجزء المتبقي من إنفاق المستهلكين. وتمثل المطاعم والمقاهي فئة الخدمات الوحيدة في تقرير مبيعات التجزئة.
وأظهر تقرير سابق أصدرته شركة التأمين على القروض «إيولر هيرمس»، ارتفاع أسعار السيارات في أوروبا، بسبب نقص المعروض، نتيجة قلة إمدادات الرقائق الإلكترونية، وغيرها من مستلزمات الإنتاج.
وقالت الشركة التابعة لمجموعة التأمين الألمانية العملاقة «آليانز» في بيان «إن الدراسة التي أجرتها على سوق السيارات الأوروبية، أظهرت أن الفجوة بين العرض والطلب في السوق ستستمر خلال 2022».
وبحسب الدراسة، فإن أسعار السيارات في أوروبا ستسجل زيادة تراوح بين 3 و6 في المائة بشكل عام.
ومن المتوّقع ارتفاع أسعار السيارات في ألمانيا بما يراوح بين 4 في المائة و10 في المائة، ما يمثل فرصة فريدة لتعزيز هامش أرباح شركات السيارات الألمانية.
وشركات صناعة السيارات وشركات صناعة الإلكترونيات على المستوى العالمي تعاني نقصا في الرقائق، ويرجع ذلك جزئيا إلى زيادة الطلب على تكنولوجيا الكمبيوتر مع تزايد عمل الناس من المنزل، بسبب تفشي جائحة كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.