الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاكتظاظ والوجبة الساخنة .. تحدّيان
نشر في الشعب يوم 19 - 09 - 2021

كشف مدير التربية بقسنطينة «منصر عبد المجيد» في لقاء مع «الشعب» عن فتح 12 مجمعا مدرسيا للتعليم الابتدائي، 5 متوسطات و3 ثانويات جديدة، مشاريع ستتمكن من استيعاب تلاميذ الأحياء السكنية الجديدة التي تم ترحيلها مؤخرا فضلا عن تخفيف نسبة الاكتظاظ التي سجلت السنة الفارطة بالمؤسسات التعليمية تحديا بالطور المتوسط.
وأكد اعتماد نظام التفويج الفرعي لتنظيم التمدرس حيث لن يتجاوز في القسم الواحد 25 تلميذا في كل فوج ما يعني دخول مدرسي مؤطر بعيدا كل البعد عن الاكتظاظ، حيث تم إجمالا تحضير 422 ابتدائية، 154 متوسطة، 75 ثانوية، 18 ألف مؤطر، ليتم استقبال عن ازيد من 223 ألف تلميذ ما سيضمن دخول تربوي ناجح.
التفويج علاج الاكتظاظ
أفاد أن الولاية استفادت من 3 متوسطات جديدة لا تزال في مراحل الدراسة والإنجاز، حيث أن نظام التفويج الفرعي المعتمد من طرف الوزارة كإجراء وقائي سيحل مسألة الاكتظاظ مؤقتا ما يضمن سلاسة في تنظيم عملية التمدرس، مع ضبط جميع تجهيزات الهياكل القديمة والجديدة وكذا التأطير الإداري والتربوي بالنسبة للأساتذة ما سيضمن دخول مدرسي آمن وفق البروتوكول الصحي المعتمد من قبل اللجنة العلمية ذلك بتجنيد كل الإمكانات اللازمة للتطبيق الصارم لمختلف مراحل البروتوكول المعمول به على المستوى الوطني.
كما يتم حاليا متابعة موظفي القطاع على عملية التلقيح والتي تشهد إقبال متزايد بسبب التحاق الأساتذة بالمؤسسات التربوية عبر 47 مركز تلقيح موزع على مستوى الولاية، أين تجاوزت نسبة 23 بالمائة من نسبة التلقيح بقطاع التربية بالولاية، وتعمل بحسبه المديرية على رفع النسبة من أجل الوصول لمناعة جماعية من خلال إطلاق حملات تحسيسية عبر عديد المؤسسات والقطاعات التابعة لوزارة التربية وبالتنسيق مع مديرية الصحة أن مراكز التلقيح ستبقى مفتوحة لغاية الوصول للهدف المسطر والمتمثل في المناعة الجماعية.
آليات تنظيمية
أشار مدير التربية تسجيل عجز فيما يخص أساتذة الرياضيات، اللغة العربية بالنسبة للطور الابتدائي، إلى جانب مواد أخرى بالطور المتوسط، ووفق الخريطة التربوية لا يوجد أي أستاذ يعمل أكثر من النصاب الأسبوعي الخاص به والمتمثلة في 18 ساعة بالنسبة للطور الثانوي، 22 ساعة للمتوسط، 30 ساعة بالطور الثانوي، ليتم التوجه نحو المناصب الشاغرة بعد الانتهاء من تعيين خريجي المدرسة العليا ومختلف الوضعيات، ليتم اللجوء لتجديد عقود الاستخلاف على المناصب الشاغرة بالنسبة لمتقاعدي السنة الماضية لتليها مرحلة الاستخلاف على مستوى المؤسسات التربوية على غرار العطل المرضية وعطل الأمومة، حيث سيتم بتاريخ 15 سبتمبر الانتهاء من عمليات التعيين بما فيهم المتعاقدين لنصل مع الدخول المدرسي لنتيجة صفر شغور ما يضمن توفير كل الإمكانيات اللازمة لنجاح الموسم الدراسي.
مشاريع مستقبلية
أما بخصوص المشاريع في إطار الإنجاز فقد استفادت الولاية من ثانويتين و 3 متوسطات وحوالي 17 مجمعا مدرسيا جسدت عبر الأحياء السكنية الجديدة والتي ستكون في انتظار استكمال عملية إعادة الإسكان، وهو ما سيضمن أريحية كبيرة في مختلف الأطوار التعليمية مستقبلا، أما فيما يخص مسألة الإطعام المدرسي ومسألة الوجبة الساخنة.
وكشف محدثنا أنه بالنسبة للتعليم الثانوي والمتوسط ذات النظام النصف داخلي تتوفر على الوجبات الساخنة أما فيما يخص المؤسسات الابتدائية فسيتم تغطيتها بالوجبات الساخنة سواء من خلال المطعم المدرسي أو من خلال مطعم المؤسسة في حد ذاته، وتجري حاليا تحضيرات بالتنسيق ورؤساء الدوائر لتدليل كافة الصعوبات سواء ما تعلقت بالعمال أو بالتجهيزات وهيكل الإطعام خاصة وأن معظم الابتدائيات تفتقر لهيكل الإطعام ليتم استغلال أقسام وفضاءات أخرى كإجراء إضطراري، حيث يعمل القطاع وبرسم الدخول المدرسي المقبل بتوفير عبر كل المؤسسات التربوية على توفير الوجبة الساخنة للتلاميذ.
وفي رده على سؤال يتعلق بمسألة غلق المؤسسات التربوية الواقعة بوسط المدينة العتيقة على غرار ثانوية «ولد علي»، متوسطة «محمد الزاهي»، ثانوية «صلاح الدين الأيوبي» وغيرها من المؤسسات التي لها تاريخ عتيق، والتي أضحت شبه فارغة نتيجة عمليات الترحيل، أكد أنه تم فعليا غلق متوسطتين بسبب قلة المسجلين، كما يتم حاليا تقديم اقتراحات وأفكار من أجل العمل على أن لا تبقى هذه الأخيرة مغلقة حتى لا تتدهور حالتها، موضحا أن هناك هيئات ودواوين تقدم خدمات لقطاع التربية سواء في الكتاب والأرشيف وغيرها، يمكن تسخيرها لهم لاستغلالها مع البحث عن فكرة إنشاء ارشيف مركزي للولاية والحفاظ على سجلات وخرائط خاصة بقطاع التربية تعود إلى ما قبل سنة 1900 توثق للدارسين في قسنطينة أو إمكانية فتحها كمقرات للجمعيات الناشطة في القطاع والتي يسيرها المتقاعدون من مفتشين وأساتذة كجمعية للرياضيات ونوادي للتربية الفنية وفتحها على مدار الأسبوع ويومي العطل المدرسية للتلاميذ، على أن التسيير الأخير والقرار سيكون من قبل السلطات العمومية في الاستغلال سواء لقطاع التربية أو قطاع آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.