الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدستور يُعزّز محاربة العنف ضد المرأة
نشر في الشعب يوم 26 - 11 - 2021

أبرز رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، بوزيد لزهاري، الخميس، الإرادة السياسية "القوية" للدولة الجزائرية لمكافحة ظاهرة العنف ضد المرأة الذي تجسدت جليا وتعززت من خلال التعديل الدستوري الأخير.
أوضح لزهاري في ملتقى حول "تعزيز المنظومة التشريعية للحد من العنف ضد المرأة"، تزامنا وإحياء لليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة، أن الإرادة السياسية في هذا الخصوص، "قوية وتتجلى من خلال التعديل الدستوري الأخير الذي خصص مادة (40) تدين العنف ضد المرأة وتلزم الدولة بحماية المرأة في كل الظروف والأمكنة".
وأضاف المتحدث، في ذات الصدد، أنه لأول مرة في تاريخ الدساتير العربية والإسلامية، يتضمن الدستور الجزائري مادة "ثورية وصريحة"، تلتزم الدولة بموجبها بحماية النساء المعنفات عن طريق التشريعات والإجراءات الردعية، ثم بواسطة التكفل.
كما أكد رئيس المجلس، أن مثل هذا الملتقى "من شأنه تسليط الضوء على الجانب المتعلق بالمنظومة التشريعية الوطنية ومقاربتها مع التشريع الدولي من أجل الوقوف على الجوانب الإيجابية والسلبية منها، بغية تعزيزها وضمان حماية فعالة للمرأة".
وبالنسبة لذات المسؤول، فإن مهمة حماية المرأة "لا تقتصر على جهة معينة، بل لابد من تضافر جهود كل مؤسسات الدولة والمجتمع المدني بهدف التأسيس لمنظومة تشريعية قوية تحد من الظاهرة وتجعل من الجزائر مثلا في المجال".
واعتبر بالمناسبة، بأن هذا المسعى يتأتى قبل كل شيء عبر "محاربة الأفكار والتقاليد البالية، التي تجيز الاعتداء على المرأة وكذا تغيير أنماط التفكير التمييزية تجاهها".
ولم يفوت الفرصة ليشدد على أن الدين الإسلامي "لا يجب أن يستخدم كحاجز لتبرير ممارسة العنف ضد المرأة والمس بكرامتها"، مستدلا في هذا السياق بآخر وصايا سيد الخلق عليه الصلاة والسلام في حجة الوداع بقوله (استوصوا بالنساء خيرا).
كما قدم لزهاري في الملتقى، المنظم بالتنسيق مع وحدة البحث: الدولة والمجتمع، بجامعة وهران2، حزمة من المقترحات الرامية -كما قال- إلى إقرار قانون "وقائي وردعي" لمحاربة العنف ضد المرأة.
ومن بين هذه المقترحات، تسهيل عملية لجوء النساء الناجيات من العنف بإعفائهن من المصاريف وجبر الضرر الذي لحق بهن، الذي قد يكون -بحسبه- على شكل نقدي أو صندوق خاص يتم إنشاؤه من ميزانية الدولة.
كما اقترح رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، إنشاء مركز لاستقبال النساء المعنفات والتكفل بهن نفسيا وماديا على مستوى كل ولاية والتشجيع على التبليغ عن كل ممارسات العنف ضد المرأة.
وفي مداخلة لأوبيش رشيدة، ممثلة وزارة العدل في هذا اللقاء، أكدت هذه الأخيرة أن الجزائر "تسعى إلى ملاءمة تشريعاتها الوطنية مع الالتزامات الدولية والاتفاقات الأمنية، سيما تلك التي صادقت عليها"، مشيرة إلى أن المشرّع الجزائري "أولى حماية خاصة للفرد، كما جرم مجموعة من الأفعال التي تقع على المرأة".
وقالت، إن المشرع أدخل عام 2015 تعديلات، سنّ من خلالها مواد جزائية تضمنت عقوبات مشددة تعد "قفزة نوعية" في المنظومة التشريعية، كما استحدث سنة 2020 قانونين حول الوقاية من التمييز وخطاب الكراهية وحول الاختطاف.
«ورغم كل هذه الجهود -تابعت مؤكدة- فإنه لابد من تسليط الضوء على الطبيعة الحقيقية للمشكلة وتضافر الجهود حتى يتسنى لجميع مؤسسات الدولة وغيرها إيجاد آليات تشريعية أخرى تسمح بالتخفيف من حدة العنف الممارس ضد النساء ومن تداعياته على للمجتمع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.