دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكتسبات في انتظار تعزيزها قبل نهاية السنة
نشر في الشعب يوم 29 - 04 - 2022

أجمعت نقابات مختلف قطاعات الوظيف العمومي، تحدثت إلى "الشعب"، عشية الاحتفاء باليوم العالمي للعمال المصادف للفاتح ماي من كل سنة، على تثمين ما حمله مشروع ممارسة الحق النقابي 90-14 المعدل مؤخرا، حول ملاءمة القانون لاتفاقيات العمل والمعاهدات الدولية المصادق عليها من قبل الجزائر، لاسيما ما تعلق بتسهيل تكريس إنشاء كونفدراليات وفدراليات واتحادات وكذا حماية المندوب النقابي.
انتهزت هذه التنظيمات فرصة الاحتفالية العمالية لتؤكد ضرورة تعزيز المكتسبات النقابية بشكل يضمن الحقوق والواجبات للطرفين، خاصة مسألة النسبة التمثيلية، المنتظر إعادة النظر فيها، من خلال مشروع قانون الإطار المزمع إثراؤه قبيل نهاية السنة الجارية، تجسيدا لتوصيات الحكومة.
قال رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية، الياس مرابط، إنّ قانون العمل النقابي رقم 90-14 المصادق عليه، مؤخرا، من قبل البرلمان يضم جوانب إيجابية، إلا أنّ النقابات تطمح لدعم وتعزيز حرية ممارسة النشاط النقابي وحماية المندوب النقابي من خلال مشروع قانون الإطار الذي سيعوض القانون الأول، ويحمل مقترحات النقابات، حسب ما تعهد به وزير العمل أمام البرلمان، حينما أكد أنّ إثراء القانون الجديد سيكون بمشاركة الشركاء وسيفرج عنه قبيل انتهاء السداسي الثاني من 2022.
وتحدث مرابط عن مقترحاتهم التي لم تأخذ بعين الاعتبار في قانون 90-14 بما أنّ التعديل كان جزئيا ومستعجلا، وهذا تنفيذا لمطلب مكتب العمل الدولي بخصوص ملاءمة القانون مع الاتفاقيات والمعاهدات الدولية التي صادفت عليها الجزائر، وخاصة معاهدتي 87 و98 المتعلقتان بالتعددية والنشاط النقابي، حق للتفاوض وحق الإضراب.
وأشار في السياق، إلى ضرورة إعادة النظر في النسبة التمثيلية للنقابة، المتمثلة في 20% التي تجاوزها الزمن بما أنّها جاءت في عهد الأحادية، إذ كان عدد النقابات يعد على الأصابع، في حين، توجد اليوم العشرات من النقابات في القطاع الواحد كالتربية التي تضم 33. نقابة، وهو المقترح الذي تعهد الوزير بمراجعته.
وبعد أن أثنى على ما جاء به القانون المعدل فيما يخص تشكيل كنفدراليات واتحاديات، وفدراليات باعتبار أن ذلك سيعطي دعما كبيرا للتمثيل النقابي، شدّد النقابي، على أن هذا لا يكفي، بل يستوجب أن يشير القانون لعدة وضعيات تضمن للمندوب النقابي حقه وتحميه من تجاوزات المسير أو التهيئة التابع لها في حال رفضها إدماجه، بالرغم من أنّ العدالة أنصفته بحكم قضائي، مذكرا بضرورة تعزيز القانون بإجراءات إضافية ويتوسع لمثل هذه الوضعيات، ليؤكد على جزئية أخرى وجب أخذها بعين الاعتبار تتعلق بمقترح النقابات الخاص، بإضافة مصطلح الموظف التابع للوظيفة العمومية، بما أنّ مواد 2.3.4 تتكلم على الأجير والمستخدم.
وعزّز طرحه بأنّ الموظف يسيره قانون الوظيفة العمومية والقانون الأساسي لقطاعه خلافا للعامل الأجير في القطاع الاقتصادي الخاضع لاتفاقيات جماعية، وهو ما وجب تداركه في مشروع قانون الإطار، حسب مرابط.
كما أكد، ممثل مستخدمي الصحة العمومية، أنّ تعديلات قانون ممارسة الحق النقابي جاءت بجانب مهمة تحمي وتدعم ممارسة العمل النقابي وهو جانب أولويته الاتفاقيات الدولية أهمية كبيرة، كما أنه في الجانب التنظيمي يسهل إنشاء كنفدراليات واتحادات وفدراليات من شأنها تسهيل الممارسة النقابية، دون إغفال مسألة حماية المندوب النقابي من عديد الممارسات التي تسير مشاكل معاشة اليوم على مستوى مؤسسات وقطاعات، مستشهدا لحالة تجاوز القانون من قبل المدير دون حساب وعقاب، بل يتعسف في استعمال السلطة، وهو ما وجب التعامل معه بصرامة من خلال القانون المنتظر.
من جانبه، رافع الأمين الوطني العام لنقابة مجلس أساتذة ثانويات الجزائر، زوبير روينة، من أجل تطبيق القوانين على أرض الواقع للوصول إلى ترقية العمل النقابي، بشكل يخدم النقابات باعتبارها ممثل العمال وكذا الجهة المستخدمة، قصد المحافظة وتحقيق توازن في علاقة العمل.
وأكد أنّ المسألة لا تتعلق بالأطر القانونية بقدر ما تتعلق بتجسيدها واقعيا ضمانا لحقوق الطرفين، مستشهدا بعدم تجاوب الجهات المستخدمة بعد إيداع الإشعار بالإضراب من قبل نقابات الوظيفة العمومية خلال الأيام التي سبقت إضراب الثلاثاء والأربعاء من الأسبوع الماضي، مضيفا أنه كان المفروض الاجتماع بالنقابات فور إيداع الإشعار من أجل التفاوض وتسوية الانشغالات، مثلما ينص عليه القانون.
كما عاد روينة، لتأكيد ضرورة مراجعة النسبة التمثيلية للنقابات 20 بالمائة التي يراها مستحيلة للتحقيق، في ظل وجود عشرات النقابات العمالية، مشيرا إلى أنّ مصداقية النقابة في الميدان لا يمكن ربطها بهذه النسبة، بل الأحرى تركها تعمل والاستماع لها والتفاوض معها في إطار القانون.
أما الناطق الرسمي المحلي الوطني المستقل لمستخدمي التدريس ثلاثي الأطوار، مسعود بوديبة، فقد أوضح أنّ نقابته تقدمت بتعديلات بخصوص قانون ممارسة الحق النقابي في مناسبتين، أولها لما عرضت وزارة العمل مشروع تمهيدي للإثراء وثانيا استجابة لدعوة لجنة العمل بالبرلمان في محاولة لكسب النواب من أجل مساعدتهم على إدراج مقترحاتهم، إلا أنّ - يؤكد بوديبة - المشروع بقي على حاله ولم يؤخذ المقترحات بعين الاعتبار.
وبمناسبة العيد العالمي للعمال، ذكر، ممثل نقابة "كناباست"، أنّ وزير العمل تعهد رفقة اللجنة البرلمانية بالأخذ بالمقترحات وإعادة النظر في كثير من المسائل من خلال مشروع قانون الإطار المنتظر إثراؤه قبيل نهاية السنة الجارية.
وثمّن بوديبة، ما جاء في قانون 90-14 المعدل فيما يخص منح تسهيلات أكثر لتأسيس فدراليات وكنفدراليات واتحادات، معتبرا إياها خطوة مهمة في طريق التعددية النقابية الحقيقية في الجزائر، خاصة وأنّ القانون السابق الذكر يعود لتسعينيات القرن الماضي أيام الأحادية والمركزية النقابية، مؤكدا أنّ ما جاء به القانون في هذا الشأن يترجم مطالب ويحقق طموحات النقابات منذ سنوات، بما أنّ تشكيل فدراليات وكنفدراليات هذه الأخيرة التي تجمع نقابات من قطاعات مختلفة، تضمن للعامل حرية الاختيار لكي يكون مهيكلا في نقابة معينة، وهو ما يشجع على التنافي أكثر فيما يخص التمثيل العمالي للنقابات.
وشدّد نقابي "كناباست"، على ضرورة إعادة النظر في النسبة التمثيلية للنقابات، من خلال تقليصها بما أنّ القانون يشير إلى 20 بالمائة من التمثيل العمالي لأيّ نقابة في الجزائر، وهي مبالغ فيها مقارنة بما يعتمد في باقي دول العالم، حسب بوديبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.