الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابيون يدعون لفتح الاعتمادات أمام الكونفدراليات العمالية
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 01 - 2022


دزيري يثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء
نقابيون يدعون لفتح الاعتمادات أمام الكونفدراليات العمالية
ثمن رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين الصادق دزيري مخرجات اجتماع مجلس الوزراء بخصوص كيفيات تعزيز العمل النقابي معتبرا أن قانون تأطير العمل النقابي الحالي لا يساير المشهد النقابي في الجزائر ولا يعطي الحقوق للنقابات الفاعلة في الميدان.
وقال دزيري في تصريح لموقع سبق برس إن شرط نسبة التمثيل النقابي في القانون الحالي ب 20 بالمائة تعرقل النشاط النقابي كونها أعلى نسبة دوليا مضيفا: النسبة الموجودة في القانون الحالي إقصائية وتكرس الأحادية النقابية عكس ما هو موجود في الجانب السياسي .
ويرى المتحدث ذاته أن النسبة الحقيقية التي تضمن التمثيل النقابي وتبرز مجموعة من النقابات التي تمثل الطبقة الشغيلة وتفاوض الحكومة وتساهم في الحوار الاجتماعي تتراوح ما بين 6 إلى 10 بالمائة على الأكثر داعيا إلى ضرورة تفعيل الحوار الاجتماعي الذي تشارك فيه النقابات التمثيلية وتوسيع دائرة التمثيل النقابي في القانون المعدل الجديد وفتح الباب أمام اعتماد الفدراليات والكونفدراليات العمالية.
من جهته اعتبر المكلف بالإعلام للمجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس لقطاع ثلاثي الأطوار مسعود بوديبة أن قوانين العمل الحالية فسحت مجالا مهما لممارسة العمل النقابي إلا أنها لم تتمكن من ضمان حياد الإدارة التي اتهمها بعدم احترام القوانين والتعسف في استعمال السلطة وإصدار مناشير وتعليمات تتناقض مع القوانين الجزائرية.
وأضاف بوديبة في تصريح للموقع نفسه أن الإدارة تعمدت خرق الاتفاقيات والمعاهدات الدولية طيلة 30 سنة شهدت مضايقات وتعديات مركزيا ومحليا أعاقت أداء العمل النقابي قائلا: لقد عايشنا عديد الممارسات التي أعاقت حرية ممارسة العمل النقابي انطلاقا من محاصرة حق الحصول على وصل التسجيل ومنع الاجتماع والتواصل مع العمال بالإضافة إلى المتابعات القضائية في حق الممثلين النقابين والإقصاءات بسبب ممارسة العمل النقابي مع عدم الالتزام بحق التفاوض مع الشريك وإشراكها في إعداد القوانين وإبداء الرأي وتقديم المقترحات في مختلف السياسات الاقتصادية والاجتماعية إضافة إلى التدخل في شؤون النقابات ومحاولة فرض توجهات معينة من طرف الإدارة .
وبخصوص فصل العمل النقابي عن الانتماء السياسي قال الناطق الرسمي ل الكناباست إن قوانين الجمهورية الجزائرية الحالية تحمي وتمنع النقابات من مختلف الصراعات الإيديولوجية والسياسية مضيفا: مثل هذه الأمور يتم ترسيخها وتثبيتها بوضوح في القوانين الأساسية للنقابات مما يفرض عليها احترام النصوص القانونية .
وطالب بوديبة بضرورة حماية المكاسب النقابية المحققة والارتقاء بها إلى مستوى الاتفاقيات والمعاهدات الدولية التي تدعم حق النقابيين وحريتهم في ممارسة نشاطهم داعيا إلى فسح المجال للنقابات من أجل المنافسة الميدانية ورفع الحواجز المعرقلة لذلك.
ويرى المتحدث أنه من خلال التمثيل الحقيقي يمكن فرض إشراك النقابات في إعداد القوانين وإبداء الرأي وتقديم المقترحات على مستوي القطاعات مردفا: كذلك يجب السماح بتشكيل فيدراليات وكونفدراليات نقابية لأجل المشاركة في مختلف السياسات الاقتصادية والاجتماعية .
وناقش مجلس الوزراء بقيادة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون كيفيات ممارسة الحق النقابي حيث أكد الرئيس على أن ممارسة الحق النقابي ركيزة أساسية من ركائز الديمقراطية وأن دستور 2020 يكفل ويكرس هذا الحق مؤكدا أن مراجعة قانون كيفيات ممارسة النشاط النقابي ينبغي أن تتماشى ولوائح المكتب الدولي للعمل.
كما أوصى الرئيس تبون بمراعاة القانون ضوابط التمثيل الحقيقي للنقابات بعيدا عن التمييع وإشراك النقابات القطاعية في استحداث آليات قانونية لتقييم الأداء النقابي والفصل بين العمل النقابي والمسؤولية في التسيير والانتماء السياسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.