وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأسيس الإتحاد العام للعمال الجزائريين : إحياء الذكرى يتزامن مع الجهود المتواصلة لتعزيز العمل النقابي

يتزامن احياء الذكرى ال66 لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين هذه السنة مع تواصل جهود الدولة لتحسين الظروف الاقتصادية و الاجتماعية للعمال، من جهة، و ترقية الحوار الاجتماعي والديمقراطية من خلال تعزيز النصوص التشريعية المتعلقة بالعمل النقابي ، من جهة أخرى.
ويأتي هذا الاحتفال مع عرض مشروع تعديل القانون 90-14 المتعلق بكيفيات ممارسة الحق النقابي الى جانب الاعلان عن مشروع قانون اطار يتعلق بتنظيم النشاط النقابي الذي هو بصدد الاعداد وسيقدم للبرلمان خلال السداسي الاول من السنة الجارية، و الرامي أساسا الى تعزيز الترسانة القانونية السارية المفعول في المجال بغية ترقية الحوار الاجتماعي.
ولدى عرضه مؤخرا لمضمون مشروع تعديل القانون 90-14 أمام لجنة الصحة بالمجلس الشعبي الوطني، أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، يوسف شرفة، أن التعديلات المقترحة تهدف الى تعزيز جسور الثقة مع المنظمات النقابية على مختلف المستويات.
وأضاف الوزير أن هذه التعديلات ستضيف لبنة جديدة في مسار تعزيز الصرح القانوني للبلاد وتعزيز منظومة الحقوق والحريات وتعميق الديمقراطية وترقية الحوار الاجتماعي، قيما ومبادئا وممارسة، مبرزا أن النقابات تشكل إحدى التنظيمات الاجتماعية التي تكتسي أهمية وتأثير على عالم الشغل، وإحدى المؤشرات التي تعكس مستوى التنمية.
وفي تصريح لوأج، أعرب رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، الياس مرابط، عن "تفاؤله" لما تضمنه مشروع تعديل القانون 90-14، خاصة في المادة الرابعة التي تنص على تأسيس فدراليات واتحادات و كنفدراليات، التي تعد -حسبه- بمثابة فضاء يعزز مكانة النقابات لتكون قوة اقتراح.
و أبرز السيد مرابط أن كنفيدرالية النقابات الجزائرية اقترحت تعديلات تشمل 12 مادة لدى مساهمتها في اثراء مشروع تعديل هذا القانون، داعيا الى أهمية توسيع التعديلات الى مواد أخرى موجودة في القانون على غرار المواد التي تنص على التمثيل النقابي.
و في هذا السياق، اعتبر ذات المتحدث أن نسبة التمثيل النقابي في القانون ساري المفعول تعد "مرتفعة"، مقترحا أهمية خفض هذه النسبة الى 10 بالمائة على الأقل.
وبهذه المناسبة، أشاد السيد مرابط ب"التقدم الكبير" المسجل في تعاطي السلطات العمومية مع مجال العمل النقابي والتعددية النقابية، مؤكدا على أهمية المشاركة الفعالة للنقابات في اثراء مشروع قانون الاطار المتعلق بتنظيم العمل النقابي الذي هو بصدد الاعداد بغية الخروج بقوانين جديدة تعمل على تعزيز أكثر لمكانتها وترقية مشاركتها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
لهذا الغرض -يقول السيد مرابط- تدعو النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية الى تعزيز أكثر لآليات الحوار لفائدة النقابات لتساهم بقوة في تقديم الاقتراحات الرامية الى الحفاظ على مكاسب المؤسسات والعمال.
ولدى تطرقه الى احياء الذكرى المزدوجة لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين وتأميم المحروقات، أكد أنها تعد مناسبة للحث على ضرورة الحفاظ على المكتسبات المحققة، مشددا على أهمية الحفاظ على أهم مكسب وهو "الاستقرار الاجتماعي".
من جهته، أكد الأمين الوطني المكلف بالإعلام بالمجلس الوطني المستقل لمستخدمي القطاع ثلاثي الأطوار للتربية (كنابست)، مسعود بوديبة، أن تعديل القوانين المرتبطة بممارسة العمل النقابي بما يتوافق مع المعاهدات و الاتفاقيات الدولية يعد "خطوة ايجابية تستحق التنويه".
كما ثمن ذات المتحدث الأحكام المتعلقة بتأسيس الفيدراليات والاتحادات والكنفدراليات في مضمون مشروع تعديل القانون 90-14، مبرزا أن التعددية التي هي أساس تشكيل الكنفيدراليات و الاتحادات تساهم في تعزيز الحوار الاجتماعي بين مختلف الأطراف "وفق رؤى تجتمع حول المصلحة الجماعية".
وبدوره، أكد رئيس الكنفيدرالية الجزائرية لأرباب العمل المواطنين، محمد سامي عقلي، أن منظمته ترحب بما جاء في مشروع تعديل القانون المتعلق بكيفيات ممارسة الحق النقابي، خاصة أحكام المادة الرابعة منه والخاصة بتأسيس فيدراليات واتحادات و كونفيدراليات، حيث يسمح --مثلما قال- بتأسيس هذه المنظمات مهما كان قطاع النشاط، معتبرا أن مشروع التعديل تضمن "توضيحات وافية".
وعلى صعيد آخر، أعربت هذه النقابات عن اعتزازها بإحياء الذكرى المزدوجة لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين وتأميم المحروقات، مؤكدة أنها تعد "ذكرى غالية" على كل الجزائريين وأن ذكرى تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائري "موروث وطني نقابي"، مشيرة الى المحطات التاريخية لهذه الذكرى.
وكان رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، قد كشف خلال لقائه الدوري مع وسائل الاعلام مؤخرا، أن الأجور ارتفعت بنسبة تتراوح بين 14 و16 بالمائة بفضل خفض الرسم على الدخل الإجمالي المطبق ابتداء من مطلع السنة الجارية، موضحا أن ارتفاع الأجور سمح بالتصدي لآثار التضخم الذي يقدر في الجزائر بحوالي 7 بالمائة.
وتندرج هذه الخطوة ضمن جملة من الإجراءات التي أقرتها الدولة بغرض الرفع من القدرة الشرائية للمواطن، والتي تشمل أيضا رفع الحد الأدنى من الأجور إلى 20 ألف دج وإعفاء الأجور الأقل من 30 الف دج من الرسم على الدخل الإجمالي.
وستتدعم هذه الإجراءات في الأشهر القادمة برفع النقطة الاستدلالية للموظفين، يضيف الرئيس تبون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.