المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 30 لوحة فنية حول موروث العين الصفراء
نشر في الشعب يوم 17 - 08 - 2022

في إطار البرنامج المسطر، خلال هذه الصائفة، قدم الفنان التشكيلي محمد جرديني في مبادرة استثنائية عرضا خاصا للوحاته الفنية التشكيلية بمنزله المتواجد، بحي العقيد حضري محمد بقصر سيدي بوتخيل بالعين الصفراء ولاية النعامة.
يقدم الفنان التشكيلي عبر لوحاته الفنية، تاريخ مدينة العين الصفراء وعاداتها وتقاليدها، حيث رسمها الفنان جرديني خلال جائحة كورونا، مستغلا إجراءات الحجر المنزلي، ليقدم اليوم لجمهوره أكثر من30 لوحة فنية..
الفنان التشكيلي جرديني محمد رسم مئات اللوحات الفنية منذ صغره، أي قبل الاستقلال، كما قدم العديد من اللوحات الفنية التشكيلية خلال دراسته بالمدرسة الفرنسية، غير أن رسمه لوحات لشخصيات عالمية عجلت بطرده من الدراسة مبكرا منها لوحة لنابليون يحمل العلم الجزائري التي تعرض خلال رسمها للعنف من قبل المدرس الفرنسي آنذاك، شارك في العديد من المعارض في تلك الفترة بالجزائر العاصمة، أين لقيت لوحاته إقبال وإعجاب الأجانب.
محمد جرديني فنان متميز، حينما يشرع في عمل فني لن يتوقف حتى ينهيه، ولو دام ذلك يومين أو ثلاثة دون انقطاع منها لوحة «السجينين» اللذين تعرضا لكل أنواع التعذيب والبطش بمعتقل الدزيرة بالعين الصفراء، واللذان ينحدران من بلدية بوسمغون، ولاية البيض، غير أنه يرفض الظهور ومتشائم من وضعية الفنان اليوم الذي أصبح مهمشا، مما دفع به إلى الانقطاع عن الفن لسنوات، بل أدى بذلك إلى حرق جل إن لم نقل كل الشهادات الشرفية التي تحصل عليها.
عودته اليوم للساحة الفنية جاء بطلب وتشجيع من الأصدقاء، حيث يعد هذا المعرض الثاني له بعد المعرض المنظم بملحقة دار الثقافة بغدادي بلقاسم بالعين الصفراء، بمناسبة احياء ذكرى عيد الثورة أول نوفمبر الماضي، والذي استهدف من خلاله الشباب والأطفال لتوريثهم حب الفن وتذوقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.